Читайте также:
Творожная выпечка

Независимо от того, какой вы предпочитаете суп: куриную лапшу или томатный суп-пюре с сыром, для насыщенного вкуса всегда важно подобрать правильные специи и приправы. Рассказываем, какие пряности лучше всего добавлять в горячее первое блюдо. И бонус - оригинальный рецепт куриного супа-лапши, который вы никогда не пробовали в жизни.
Для овощных супов
Для супов, полностью состоящих из овощей, лучше подбирать пряности, которые будут заострять и выделять вкус зелени и корнеплодов. К таким специям относятся молотый чеснок, майоран, тимьян, черный перец, куркума и шалфей.
Также при приготовлении овощного супа можно использовать сухие травы: петрушку, укроп, розмарин и пр.
Для любителей более свежего вкуса в овощной суп можно добавить щепотку лимонной цедры. Если же помимо овощей в вашем супе есть еще и бобовые, например, фасоль или чечевица, попробуйте задействовать сушеные базилик и орегано.
К томатному супу идеально подойдут паприка, порошок чили и черный перец горошком.
Для мясных супов
К любому мясному бульону идеально подойдет лавровый лист, который усилит наваристый вкус. Однако не стоит оставлять лавровые листы до подачи, лучше вытащить их в финале приготовления.
Лук и чеснок: сушеные, молотые или мелко нарезанные и поджаренные до золотистой корочки, также будут идеальными спутниками супа с мясом. Кроме того, в бульон можно добавить душистый черный или сладкий красный перец.
Если вы любите азиатскую кухню, можно попробовать воссоздать бульон вьетнамского супа Фо. Для этого понадобятся палочки корицы, гвоздика, молотый кориандр и бадьян.
Для супов с птицей
Если основа вашего супа - курица или индейка, то его можно приправить семенами сельдерея, измельченным луком и гранулированным чесноком. Если помимо птицы в супе много картофеля, подойдут и кайенский перец, и розмарин.
Также часто с птицей повара советуют использовать морскую соль вместо обычной поваренной, это сделает мясо нежнее.
Куриный суп-лапша, который вы не пробовали в жизни
Это блюдо отлично согреет после прогулки или поможет справиться с сезонными простудами и недомоганиями, не перегружая организм. Но простой суп с курицей и лапшой наверняка станет еще привлекательнее, если добавить в него имбирь и лемонграсс.
Эти два ингредиента придадут супу пикантности, изменив привычную палитру вкусов. Порадуйте им себя или своих близких, если вы не смогли избежать недомогания.
На подготовку у вас уйдет примерно 10 минут, а на приготовление еще 40 минут. Время не включает приготовление куриного бульона (его можно покупать готовым, в замороженном виде, или готовить и замораживать самостоятельно для будущей готовки).
На четыре порции понадобится:
● 1,75 л свежего куриного бульона
● 4 куриных бедра (по возможности с кожей)
● 2 «гнезда» из яичной лапши (около 120 г)
● 2 моркови (очищенных)
● 2 стебля сельдерея (мелко нарезанных)
● 4 зеленые луковицы (мелко нарезанных)
● 1 стебель лемонграсса
● 25 г имбиря
● 1 звездочка бадьяна
● 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление:
1. Налейте 1,75 литров куриного бульона в большую кастрюлю и добавьте куриные бедра и бадьян. Нарежьте имбирь крупными тонкими ломтиками, оставив кожуру, и аккуратно раздавите лемонграсс пестиком и ступкой, затем добавьте то и другое в кастрюлю. Хорошо приправьте ее содержимое.
2. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 25-30 минут, пока курица не будет полностью приготовлена.
3. Тем временем разрежьте морковь вдоль пополам, а затем мелко нарежьте ее полукольцами. Вы можете оставить «гнезда» из яичной лапши целыми или разбить их на более мелкие кусочки по своему усмотрению.
4. Когда курица будет готова, переложите ее на разделочную доску при помощи шумовки. Удалите и выбросьте крупные ломтики имбиря (вы можете оставить лемонграсс и бадьян в кастрюле, если хотите).
5. Поместите в кастрюлю нарезанные овощи и варите их без крышки в течение 10 минут, затем добавьте лапшу и готовьте все вместе еще пять минут.
6. Теперь можно снять куриную кожу с приготовленных бедер (если она была) и мелко нарезать мясо или измельчить его вручную. Верните курицу в кастрюлю, добавьте немного соевого соуса (примерно две столовые ложки), попробуйте и отрегулируйте количество приправ в вашем супе. Затем модно подавать блюдо на стол.
В следующий раз мы расскажем о том, что можно приготовить из куриного фарша. Простые, оригинальные и очень вкусные рецепты со всего мира.