• Авторизация


Суджа вернулась под контроль России. 13-03-2025 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читайте также: Про украинских солдат, страх смерти и жизнь в оккупации

00-2 (700x441, 142Kb)
Российские военные освободили город Суджу в Курской области. Эту информацию 13 марта официально подтвердило Министерство обороны России. При этом кадры с российскими военнослужащими в центре Суджи появились еще вчера. Помимо Суджи за прошедшие сутки российские военные освободили от ВСУ в Курской области еще два населенных пункта - поселок Меловой и хутор Подол, также в западном пригороде Суджи взяли штурмом Гончаровку, где укрылись разбитые части ВСУ.

ВС РФ освободили 86 процентов оккупированной территории - около 1100 квадратных километров. Из них 259 квадратных километров были освобождены за последние пять дней. До полного освобождения Курской области осталось зачистить от ВСУ шесть сел: Заолешенку, Рубанщино, Гоголевку, Олешню, Гуево и село Горналь. Полностью освободить оккупированную ВСУ территорию Курской области могут уже в ближайшие несколько дней.

Освобождение Суджи началось с операции «Поток»


Для освобождения Суджи российские военные разработали операцию по проникновению десанта в тыл подразделений ВСУ. Более 800 российских военнослужащих и добровольцев вошли в российский город по пустой трубе газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Противник не ожидал атаки с этого направления, в результате удалось полностью освободить промзону в городе и завязать бои в частном секторе.

Именно благодаря этой операции в битве за Курскую область произошел перелом. Российские военные совершили настоящий подвиг, масштаб которого еще не до конца оценен. Глава партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов призвал присвоить звания Героев России всем участникам операции, а профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен заявил, что о «Потоке» будут снимать фильмы.

02 (700x466, 387Kb)

В Судже нашли десятки пропавших без вести после вторжения ВСУ


В городе Судже Курской области и окрестных селах нашли десятки людей, которые числились пропавшими без вести после вторжения Вооруженных сил Украины (ВСУ) в регион. С освобожденных территорий вывезли уже более ста человек. Из них 90 процентов числятся в списках без вести пропавших. То есть эти семьи сейчас обретут своих близких, которые больше полугода ничего не знали о них.

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн рассказал, что 68 россиян силами военных и волонтеров были эвакуированы из города. Их сразу же осмотрели врачи. Экстренная госпитализация никому не потребовалась.

03 (700x466, 358Kb)

Также эвакуированы люди из населенных пунктов, которые расположены в окрестностях Суджи. 19 человек, в том числе четверо раненых, вывезли из Казачьей Локни, которая также была оккупирована ВСУ после вторжения.

Курских беженцев, которые после оккупации Суджи около полугода жили в здании местного интерната, вывезли из города еще до начала штурма. При этом не все пережившие оккупацию хотят выезжать, многие хотят остаться, несмотря на ситуацию. Это связано с тем, что немногие сельские жители готовы начинать вести городской образ жизни, а на дома у них не хватит денег даже с учетом сертификатов, которые выдают потерявшим жилье. Кроме того, многие уехавшие хотят вернуться назад, как только это станет возможным.

Среди эвакуированных из Суджи оказались срочники


Российские срочники полгода прожили на оккупированной ВСУ территории. Об этом стало известно во время эвакуации жителей из освобожденных российскими военными населенных пунктов. Так, на одном из опубликованных видео двое молодых людей представляются срочниками и называют свои фамилии. Они прожили в оккупации с начала вторжения ВСУ в Курскую область.
«Парней надо показывать как пример для подрастающего поколения и символ несломленного русского духа», - отметил Telegram-канал «Рыбарь».

04 (700x467, 223Kb)

Срочники стали свидетелями казни украинскими солдатами российских контрактников. Об этом рассказал один из них. По словам молодого человека, который представился как Михаил, бойцы ВСУ сначала не поверили, что захватили срочников. При этом документы, которые могли бы доказать обратное, сгорели. Михаил подчеркнул, что украинцы трижды допрашивали его и сослуживцев. «Мы слышали, что они не могли решить, оставлять нас в живых или нет, связывались по рации с кем-то, и один в итоге сказал: "Оставляй, в обменный фонд пойдут". Контрактников они не щадили: мы были свидетелями, как они их "обнуляли"», - поделился россиянин.

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов обратился к родственникам пропавших в Курской области жителей. Он заверил, что в ближайшие дни Суджа и окрестности будут зачищены от солдат ВСУ. После этого будет проводиться эвакуация мирных жителей.
Сейчас эвакуировали лишь первых желающих, тех, кто вышел и согласился поехать. Остальные поедут в ближайшие дни.

Украинские военнослужащие обстреливают группы мирных жителей, уезжающих из Суджи и близлежащих населенных пунктов. Об этом сообщил Алаудинов. По его словам, ВСУ применяют против гражданских кассетные боеприпасы. Несмотря на это, вывоз мирного населения из освобожденных сел продолжится совместно с силами МЧС России.

05 (700x467, 216Kb)

Эвакуированные жители рассказали о семи месяцах оккупации ВСУ


Жители села Казачья Локня в Курской области, которое было освобождено российскими войсками, рассказали о семи месяцах жизни в оккупации. По их словам, солдаты ВСУ издевались над ними и размещали военную технику в жилых районах. Кроме того, жители слышали о расправах над местными.

«Напротив моего дома были пушка, в воротах была пушка, справа еще две пушки стояли», - рассказала одна из местных жительниц журналистам.

Бойцы ВСУ хотели расстрелять жителя Курской области из-за фразы, что Украины уже нет. По словам мужчины из Казачьей Локни, он провел в оккупации около восьми месяцев, в течение которых пережил издевательства и унижения. Во время одного из инцидентов, как утверждает россиянин, с ним едва не расправились. «Они говорят: "Ще не вмерла Україна", а я: "Украины нет!". А это наши русские земли. Так они меня чуть не расстреляли из-за этого», - рассказал он.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб заверила, что жителям Суджи после отступления ВСУ будет оказана вся возможная поддержка. Она напомнила, что всем жителям Курской области, в том числе суджанцам, положены ежемесячные выплаты. Кроме того, жителям Суджи будет предоставлена помощь в восстановлении жилья.

Однако, наиболее актуальна для проживших в оккупации людей психологическая помощь. «Это должна быть оценка психологического состояния людей, профессиональная помощь. Эти люди прошли через страшное испытание», - указала Бессараб.

06 (700x466, 355Kb)

Супруги Ушкаловы прятались в бункере времен ВОВ, выживая под Суджей

На Украине до сих пор остаются более 70 россиян, эвакуированных в феврале из разрушенного суджанского интерната. В Сумскую область тогда перевезли более 100 человек. При содействии Международного комитета Красного Креста и белорусских властей людей начали перевозить в Россию. В начале марта 33 человека вернулись в Курскую область, остальные еще ждут возвращения на родину. Среди выживших - супруги Валентина и Александр Ушкаловы, которые прятались сначала в колонии в Малой Локне, потом - в заброшенном бункере времен Великой Отечественной и в руинах собственного дома. Что пережили они и другие беженцы приграничья?
07 (700x467, 315Kb)

Валентина Николаевна и Александр Анатольевич Ушкаловы находятся в Сумской области. Как рассказала их дочь Юлия Мозжухина, они постоянно поддерживают связь через мессенджеры. Информации о возможности их выезда в Россию пока нет, Юлия каждый день надеется получить сообщение о начале эвакуации.

Родители рассказывали Юлии, как они спаслись из зоны боев.

В августе 2024 года их дом в деревне Викторовка (неподалеку от Малой Локни) был полностью разрушен при бомбардировке. Сначала они укрывались в исправительной колонии, а после того, как и ее разбомбили, российские солдаты помогли им добраться до расположенного неподалеку бункера на территории бывшей железнодорожной станции. В этом бункере еще во время Великой Отечественной войны прятались от бомбежек местные жители. Солдаты пообещали вернуться на следующий день.

Ушкаловы провели в бункере неделю без еды и воды, собирая капли конденсата для питья.

«Потом мама сказала отцу: "Саша, мы здесь обречены на смерть. Ты и сам это понимаешь, - рассказывает Юлия. - Но здесь мы умрем и никто нас не найдет. Тем более если сверху завалит обломками. Кто-то из нас должен выжить. Уходи отсюда и возвращайся к нашему дому. Даже если ты погибнешь, то хотя бы твое тело найдут"».

Родители Юли прожили вместе 50 лет. «Отец сказал, что никуда не уйдет, - продолжает она. - Тогда мама сказала ему: "Получается, что ты не любишь ни меня, ни дочь. Уходи". В общем она его заставила». Юлия говорит, что рыдала, когда мать ей это рассказывала.

Но через несколько часов Александр Анатольевич вернулся. Он рассказал, что ходил на разведку и осматривал окрестности. Он сам из Суджанского района, родился здесь и хорошо знает все пути. По его словам, многие дороги были заминированы. По пути Александр Анатольевич где-то раздобыл маскировочную сетку. «Мама полная и плохо ходит, - добавила Юлия. - Она боялась, что не сможет дойти, но отец убедил ее ползти. Они накрылись сеткой и начали продвигаться по маршруту, который уже проложил папа. Когда летели дроны, они прятались в ямах, оставшихся от бомб».

08 (700x473, 309Kb)

Наконец они добрались до Викторовки. От их дома остались одни развалины, но можно было пробраться в подвал. Единственное, что уцелело, - душевая кабина. Александр Анатольевич пополз под защитной сеткой через огород к ручью. Площадь огорода составляла примерно гектар. По пути он набрал картошки и испек несколько штук на костре рядом с ручьем, чтобы огонь и дым не были видны возле развалин дома.

Сколько дней Ушкаловы просидели в подвале дома, они точно не помнят: время слилось в одну сплошную бесконечность. Но однажды услышали, как по развалинам кто-то ходит и спрашивает, есть ли кто живой. «Мама говорит, было понятно, что это украинцы, - рассказывает Юлия. - Позвала их. Один наверху остался, другой к ним в подвал спустился. Пока он по лестнице шел, мама с папой еще раз попрощались».

"Мама папе говорит: «Саша, сейчас нас расстреляют, наверное». Они поцеловались и стали держаться за руки."

Солдат предложил отвезти их в интернат в Судже, где находится много мирных людей. Сначала Ушкаловы сомневались и отказывались, но бойцы ВСУ сказали, что у них нет времени уговаривать, если они хотят остаться, пусть остаются, но предупредили, что скоро в Викторовке начнутся сильные бои, и если есть шанс выжить - то не здесь, а в Судже.

09 (700x473, 445Kb)

Пожилую пару посадили в машину на заднее сиденье. Когда они только тронулись, Валентина Николаевна обратилась к военным: «Ребята, если вы везете нас в поле, чтобы убить, пожалуйста, расстреляйте нас лучше во дворе нашего дома. Нас ищет дочка, и ей важно будет найти хотя бы наши трупы, чтобы похоронить».

Бойцы посмеялись и сказали: «Если бы мы хотели вас убить, мы бы это уже сделали».

«Людей будет много»


Люди, находившиеся в интернате, прибыли в Курск раньше, чем из остальной Суджи. С ними работают различные органы, в том числе на полиграфе. Это стандартная процедура для тех, кто был в оккупации. Не то, чтобы их в чем-то подозревают, но так надо, время такое.

Суджа состоит из городского поселения и пригородов. Это фактически пара десятков кварталов, дома по три-пять этажей. Все остальное - частный сектор. К ним примыкают такие же частные дома - это уже села. На данный момент из Суджи вывезли более сотни человек, город полностью под контролем ВС РФ и зачищен, там уже безопасно.

10 (700x473, 289Kb)

Пока о жертвах ничего неизвестно, потому что еще не все осмотрели детально. Скорее всего, их будет немало, в особенности в населенном пункте Казачья Локня, где шли серьезные бои и откуда несколько раненых через Сумы и Гомель попали в Курск. Они находятся сейчас в Курской областной больнице. Их вывезли примерно месяц назад в несколько приемов, в том числе семью с ребенком: отец погиб, а мама с ребенком вернулись. Ребенок потерял конечность в результате попадания боеприпаса в их дом.

Сейчас людей вывозят непосредственно с территории самой Суджи. На данный момент среди них нет раненых. Большая часть эвакуированных размещена в ПВР, 16 человек приняли родственники.

Суджа претерпела значительные разрушения. Здания пожарной охраны, суда и прокуратуры - все разрушено и требует серьезного восстановления. У жилых домов преимущественно разрушены крыши, почти везде выбиты окна. Это нормально для территории, где ведутся боевые действия. Но город, конечно, очень сильно пострадал.

Тут нужно понимать, что освобождение Суджи не равно освобождению Бахмута или Часова Яра, которые просто сровняли с землей. А здесь город похож на город, несмотря на то, что многие здания повреждены. Суджу взяли аккуратно - по сравнению с остальными городами. Многое можно восстановить, заново отстроить.

Общественники общаются с людьми по поводу того, готовы ли они переселяться, потому что есть предложения из других регионов - людей готовы принимать в Ростове-на-Дону, в Краснодарском крае. И там довольно щадящие цены на жилье, которые близки к тому, что в Курске сейчас. Здесь цены выросли вдвое, и квартира в Крымске, в 50 километрах от моря, может стоить дешевле, чем в Курске.

После того, как случилась оккупация, в город хлынуло большое количество беженцев или, как их официально называют, вынужденных переселенцев. Но у них нет статуса ни тех, ни других до сих пор, поэтому выросли цены на аренду - вдвое или даже больше - и на продажу жилья на первичном и вторичном рынках.

11 (700x473, 400Kb)

Несмотря на приемлемые условия (например, на сертификат можно купить квартиру в Краснодарском крае или в Ростове-на-Дону), люди не хотят уезжать, потому что не хотят менять свой образ жизни. Население Суджи - преимущественно крестьяне, то есть люди, которые работали либо на земле, либо в пищевой промышленности.

Они переживают, что им придется уехать и начать вести городскую жизнь, потому что дом на сертификат они приобрести в другом регионе, скорее всего, не смогут, а переехать в квартиру - значит стать горожанами. Многие к этому не готовы. Большинство людей выражают намерение вернуться после того, как это станет возможно. Я думаю, что к лету мы сможем это увидеть.

12 (700x455, 335Kb)

* * *
Оперштаб Курской области заявил, что с 15 марта въезд в 122 населенных пункта приграничных районов Курской области будет запрещен. В частности, 79 пунктов попали под запрет на въезд в Суджанском районе.

Врио главы Курской области Александр Хинштейн пояснил желающим вернуться домой, что делать это на данный момент - крайне небезопасно. По его словам, территория освобожденных населенных пунктов заминирована. Военнослужащие продолжают находить неразорвавшиеся боеприпасы и взрывоопасные устройства в домах, во дворах и остальных локациях.

«Нашим военным необходимо время на то, чтобы отодвинуть линию боевого соприкосновения на безопасное расстояние, а также на разминирование территории. До окончания этих работ, пока мы не убедимся, что нашим людям ничего не угрожает, мы не можем себе позволить рисковать жизнями граждан», - написал чиновник.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Лариотик 13-03-2025-21:47 удалить
Прекрасная новост!!!
Елесик 14-03-2025-19:28 удалить
Наконец то! Бедные люди настрадаись.
"Мама папе говорит: «Саша, сейчас нас расстреляют, наверное». Они поцеловались и стали держаться за руки."
Меня потрясла история семьи Ушкаловых из Суджи.
Elena_ARVIK 14-03-2025-22:51 удалить
Наконец-то! Что люди пережили...
В освобожденном селе Мартыновка Курской области бойцы Вооруженных сил России (ВС РФ) нашли предсмертный дневник женщины. В тетради она писала от руки о жизни в оккупации.

Пожилая россиянка вела дневник, чтобы родные могли узнать о ее последних днях. Его нашли бойцы батальона Питерского спецназа «Ахмат», которые эвакуировали тело погибшей. Имя женщины пока не известно.

«В хате три градуса тепла, скоро конец. Вам желаю, чтобы были живы и здоровы. Я прожила много лет, хоть не хорошо. Окна все выбиты, шифер с сарая падает, и с хаты течь будет. Простите меня, а я всех прощаю, очень жалко всех. Думаю все про вас, чтобы были живы и здоровы, а я прожила до 77,3 лет», - обратилась пенсионерка к родственникам.

В своем дневнике женщина также описывала повседневную жизнь в оккупации, обращалась к внучке Елене и поздравила ее в с днем рождения, а также мечтала о скорой смерти и рассказала о своей последней воле - быть похороненной с крестом и фотографией.

Российские военные начали эвакуировать тела погибших мирных жителей в Мартыновке. Пока удалось найти двух умерших пожилых женщин.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суджа вернулась под контроль России. | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»