• Авторизация


Легендарные женщины-воительницы 16-11-2024 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


00-1 (700x371, 156Kb)

Образ женщины-воительницы является антиподом классической девы в беде, которую вечно нужно спасать из заточения или вообще от каких-то драконов. Столь яркий образ не мог появиться из ничего, и в мировой истории есть немало реальных примеров, когда женщины брались за оружие во имя отечества, чести или просто ради развлечения.

Жанна д’Арк - Орлеанская дева

01 (700x444, 370Kb)

Нельзя недооценивать силу человека, искренне верующего. Жанна д’Арк родилась в начале XV века, во время Столетней войны - в самый тяжёлый для Франции период. Значительная часть страны была занята англичанами, и для полной победы им оставалось соединить давно захваченный юг с оккупированными территориями на севере. Единственным препятствием оставался город Орлеан, продолжавший отчаянное сопротивление.

В 13 лет Жанна впервые услышала голоса архангела Михаила и святой Екатерины Александрийской. Видения открыли ей, что именно она должна изгнать захватчиков и снять осаду с Орлеана. Впоследствии всё так и произошло. Дофин Карл назначит Жанну главнокомандующей оставшейся армии. Весть о том, что на поле боя прибудет посланница Бога, воодушевила солдат и командиров. Прибыв к Орлеану с относительно небольшим отрядом, Дева решила задачу, которую другие командиры считали невыполнимой, всего за четыре дня.

Позже произойдёт предательство и пленение - Жанна окажется в руках англичан, где её осудят как еретичку и сожгут на костре. После окончательной победы Франции Орлеанская дева была реабилитирована, а в 1920 году католическая церковь и вовсе причислила её к лику святых.

Боудикка - королева воинов

02 (700x446, 223Kb)

Боудикка происходила из знатного рода, однако после смерти мужа всё имущество и земли были конфискованы в пользу Римской империи. Саму кельтскую царицу прилюдно выпороли плетью, а ее дочерей отдали на потеху солдатам. Рим, как это случалось не раз, перегнул палку, и она отскочила прямо в лоб. Под впечатлением от недавнего восстания Арминия (после которого Юлий Цезарь вопрошал у отрубленной головы своего военачальника: «Квинтилий Вар, где мои легионы?») начал созревать бунт в и без того неспокойной провинции Британь (современная Британия).

Набрав критическую массу, объединённые ненавистью к Риму племена хлынули в атаку, бессмысленную и беспощадную. Армия, управляемая Боудиккой, снесла несколько городов, в том числе Лондиний (будущий Лондон), который был сожжён дотла. Пленных не брали, поэтому количество убитых римлян и их союзников исчислялось десятками тысяч.

Согласно Тацилу, Боудикка принимала непосредственное участие в сражениях, управляя войсками с колесницы. Ей приписывается речь, в которой воительница просит не считать её благородной царицей, которая мстит за потерянное царство, а воспринимать обычной женщиной, мстящей за отнятую свободу, за своё избитое плетьми тело, за поруганное целомудрие дочерей. Тем не менее закончилось всё предсказуемо, ведь Рим был на пике своего могущества.

Увидев поражение в решающей битве, Боудикка приняла яд и умерла на поле боя. Ирония же заключается в том, что образ воительницы, которая принесла себя в жертву в борьбе с величайшей империей своего времени, позже использовался как один из символов крупнейшей в истории Британской империи.

Артемисия - адмирал персидского флота

03 (700x441, 309Kb)

Артемисия сопровождала Ксеркса I в походе на Грецию и пользовалась наибольшим почетом среди всех союзников персов. Она командовала отрядом из нескольких десятков кораблей, и, согласно Геродоту, это был один из лучших отрядов персидского флота. Морская воительница прославилась благодаря битве при Саламине. Несмотря на попытки отговорить Ксерка от сражения с греками на море, она приняла самое активное участие в битве.

В пылу боя трирема Артемисии оказалась в самом центре событий. Уходя от преследовавшего её греческого судна, царица Ионии нашла нестандартный выход: случайно или намеренно она направила свой корабль на судно союзников, протаранив и пустив его на дно. Афиняне прекратили преследование, приняв Артемисию за своего союзника. В то же время Ксеркс, наблюдавший за сражением, посчитал, что его адмирал потопила греческий корабль, и восхитился храбростью Артемисии.

После возвращения в Персию Ксеркс объявил: «Мои мужчины превратились в женщин, а женщины стали мужчинами». Инцидент с атакой на союзное судно был далеко на самым важным в биографии Артемисии, иначе греки не объявили бы награду в 1 000 драхм за её голову. О смерти царицы нет точных сведений, но легенда гласит, что она бросилась со скалы в Эгейское море из-за неразделённой любви.

Зенобия - царица Пальмиры

04 (700x447, 346Kb)

Точных данных о происхождении пальмирской царицы не сохранилось, но согласно некоторым источникам, Зенобия называла себя потомком Клеопатры. Получив полную власть над царством после смерти мужа в 267 году, Зенобия объявила о независимости от Рима и вскоре подчинила себе всю Сирию, Египет и значительную часть Малой Азии. Военные успехи пальмирской царицы совпали с периодом смуты в самом Риме, однако после наведения порядка в метрополии император Аврелиан выступил против Зенобии.

Римская империя, как всегда, победила, а мятежная царица направилась в Персию. Её караван был перехвачен на самой границе у переправы через Евфрат. В 274 году состоялось триумфальное шествие, на котором Зенобия прошла через Рим в золотых цепях. По одной версии, остаток жизни бывшая царица провела в пригороде Рима, а её потомки заняли видные посты в империи. По другой - Зенобия уморила себя голодом, не желая мириться с поражением и позором.

Чёрная Агнес - графиня Данбар

05 (700x446, 415Kb)

Прозвище Чёрная графиня получила из-за цвета глаз и волос. Прославилась она благодаря отважной обороне фамильного замка во время второй англо-шотландской войны. Вторжение двадцатитысячного войска англичан произошло в 1338 году - как раз во время отъезда мужа Агнес и большей части его войска. Несмотря на численное превосходство англичан, стоя на стенах замка, графиня объявила: «Я буду хранить свой дом, пока мой дом хранит меня». Это означало, что она не сдастся, пока стоят стены и сам замок.

Осада продолжалась полгода; за это время англичане предпринимали неоднократные попытки атаковать замок, используя в том числе осадную башню, которую шотландцы презрительно называли свиноматкой. Солдат, обслуживающих башню, называли более снисходительно - поросятами, которых тем не менее нужно пустить под нож.

Однажды стрела, выпущенная из крепости, попала в солдата, сидящего рядом с английским главнокомандующим. Тогда он заметил: «Стрелы любви Агнес попадают точно в сердце». Позже этот главнокомандующий чудом избежит пленения уже от самих шотландцев и будет вынужден, сняв осаду, убраться восвояси. Этому событию посвящена шотландская баллада «Приду ли я рано или поздно, Агнес встретит меня у ворот». Имеется в виду вроде бы успешный момент атаки англичан и такой бесславный для них результат.

Грейс О Мэлли - королева пиратов

06 (700x446, 283Kb)

Как подобает королеве пиратов, у Грейс много имён и прозвищ, например, Грануаль или Лысая Грайне. Дело в том, что ещё в юности она обрезала волосы в ответ на реплику отца о неуместности женщины на судне. После смерти отца и большей части родни Грануаль (настоящее имя) с несколькими кораблями и двумя сотнями добровольцев отправилась на остров Клэр, где находился семейный замок. Это место стало базой для новой грозы морей и её команды.

Остров был тесен, и постепенно под властью пиратов оказалось всё ближайшее побережье, кроме хорошо укреплённого замка Рокфлит. Грейс решила вопрос изящно, выйдя замуж за Железного Ричарда в формате «пробного брака», на год. По окончании срока она объявила о разводе, но отказалась покидать замок, где уже разместились несколько сотен её пиратов.

Спасаясь бегством из ирландской тюрьмы, пиратка искала ночлег в городе Хоут, но её не пустили за ворота. Через несколько дней Грейс похитила сына бургомистра и согласилась отпустить его в обмен на обещания, что двери Хоута будут открыты для каждого, кто ищет ночлег. Вершиной морской карьеры королевы пиратов стало сражение против испанской Непобедимой армады на стороне англичан.

Это позволило Грейс встретился с настоящей королевой Британии - Елизаветой I - и получить гарантии безопасности. Проще говоря, за вклад в победу над испанским флотом Грейс списали все грехи и позволили спокойно доживать в родном замке.

Гвендолина - королева Британии

07-1 (634x700, 487Kb)

Легендарная королева Британии Гвендолен, или Гвендолина, в тысячных годах до нашей эры отвоевала трон у мужа. Изначально она была женой короля бриттов Локрина, пока тот не женился на другой женщине - Эстрильде, которую тайно любил. Лоркин сделал свою вторую жену королевой.

Тогда то воительница и собрала войско с которым пошла войной против мужа. Победив его в решающей битве на реке Стур, Гвендолен стала править Британией единолично. После пятнадцати лет правления Гвендолен отдала трон своему сыну Мадану.

Фу Хао - первая женщина-генерал в Китае


Жаль, но в наше время далеко не все китайцы знают ее имя. По легенде, она жила в XIII веке и была женой императора У Дина. Фу Хао прославилась как талантливый полководец: она руководила действиями 13 тысяч солдат. Ей подчинялись прославленные китайские военачальники, что по тем временам было неслыханно. По дошедшим до нас скудным данным, она смогла одержать победу над войсками 20 государств.

07-2 (700x571, 432Kb)
Памятник Фу Хао рядом с ее гробницей в провинции Хэнань

Помимо этого, Фу Хао была искусной жрицей. Хотя проведение ритуалов было прерогативой императора, ей разрешалось приносить жертвы и проводить обряды. Фу Хао прожила не слишком продолжительную жизнь, но после ее смерти китайские войны нередко призывали ее дух перед битвами, чтобы попросить о победе.

Накано Такэко - последний самурай


Накано Такэко считается последней из немногочисленных женщин-самураев. Она погибла в 1868 году во время войны Босин, гражданской войны (также известной в историографии как Война Дракона) 1868–1869 гг., в которой сторонники императора сражались с сегунатом, или феодальным кланом Токугава. Женщинам было запрещено воевать наравне с мужчинами, но в сложившейся ситуации самураи были рады любой помощи.

08 (483x668, 237Kb)
Гейша в образе женщины-самурая, которую часто ошибочно принимают за портрет Такэко

В итоге они позволили Такэко возглавить особый отряд, состоящий из женщин, который вошел в историю как Женская армия. Официально он не входил в состав войска. По легенде, Такэко уничтожила 172 самурая противника. Однако воинам императорской армии удалось ее ранить, поэтому женщина попросила сестру отрезать ей голову и похоронить. В этом случае она могла не сомневаться, что ее голова не станет трофеем врагов.

До сих пор в Японии каждую осень проходит фестиваль, во время которого японки с белыми повязками на головах изображают Накано Такэко и членов ее отряда.

Лозен из племени чирикауа-апачей


По одной из версий, эта легендарная женщина предпочла путь воина роли матери из-за несчастной любви. Когда ей было 16 лет, в их деревню пришел незнакомец, в которого она влюбилась, но он не ответил ей взаимностью. После этого она поклялась никогда не выходить замуж. Лозен славилась умением обходиться с лошадями и управляться с лассо. Кроме того, ей приписывали умение предсказывать местонахождения врагов, а также целительную силу.

09. (700x468, 275Kb)
Фотография времен Апачских войн, продолжавшихся на юго-западе США в 1849–1886 годы

Лозен помогала своему брату, вождю Викторио, в борьбе с американским и мексиканскими солдатами во время войн второй половины XIX века. Викторио называл ее своей правой рукой. Он был не единственным, кто считал, что Лозен умеет скакать верхом, сражаться и стрелять не хуже мужчин. В конце концов, апачи сдались американцам, и Лозен вместе со многими другими доставили в казармы Маунт-Вернон, где она скончалась от туберкулеза.

Надежда Дурова - кавалерист девица

10-1 (467x640, 342Kb)

Всем известна, Шурочка Азарова, героиня прекрасного фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Но далеко не все знают, что у Шурочки был вполне реальный прототип – Надежда Дурова (1783-1866), дочь гусарского ротмистра.

Наденька с раннего детства росла среди военных игрушек, а воспитателем маленькой девочки был денщик её отца. Неудачное замужество и разочарования толкнули женщину на побег из дома, что в тогдашней Российской Империи было фактом вопиющим. Поэтому, чтобы скрыться, она переоделась мужчиной и поступила на службу в Конный Польский уланский полк. Но женщина в российской императорской армии того времен - это было невозможно! И Дурова пошла на обман, представившись при поступлении дворянином Александром Соколовым.

Служба в то время была делом тяжелым, солдаты порой по несколько суток не покидали седла, а для молодой женщины это было естественно ещё труднее, ведь кроме всего прочего её приходилось скрывать свой пол. Но Надежда выдержала все и почти десять лет скрывала от сослуживцев свою тайну.

10-2 (600x495, 326Kb)

Но все тайное рано или поздно становится явным. Ей грозило увольнение, и не только. Но однажды, когда полк посетил император, она обратилась к самодержцу. И после долгой беседы, государь разрешил девушке продолжить службу под именем Александра Алексеевича Александрова.

Дурова сражалась в наполеоновских войнах. В битве при Бородино полуэскадрон, которым она командовала, защищал Семеновские флеши. В этом же бою она получила серьёзную контузию. После выздоровления, до конца войны служила личным ординарцем Кутузова, который знал её тайну. В 1816 году, Дурова вышла в отставку и поселилась в своем родовом имении.

Василиса Кожина - героиня Отечественной войны 1812 года

11-1 (457x640, 305Kb)

О жизни этой женщины до войны 1812 года известно немного. Родилась она в деревне Горшково приблизительно 1780 году. И была женой сельского старосты.

Но когда началась война, Василиса собрала отряд, в котором в основном были женщины, и начала нападать на французские обозы, фуражиров и даже небольшие подразделения. Причем действовали партизанки под руководством Кожиной удивительно грамотно. Стоянки были окружены заставами и пикетами, крестьяне обучались стрельбе и владению холодным оружием, велась постоянная разведка. Вскоре ее отряд стал для французов поистине постоянной головной болью.

11-2 (600x495, 299Kb)

Помимо освобождение захваченных земель русская партизанка мстила за убитого французами мужа. Все вооружение партизан составляли вилы, рогатины и косы. При отступлении наполеоновских войск из Москвы ее отряд нападал на французов, захватывал пленных и передавал русским войскам.

Василиса лично зарезала косой нескольких «мусью», которые считали за стыд быть взятыми в плен женщиной. Всего ее отряд изничтожил порядка 6 тысяч захватчиков. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена от императора медали, денежного пособия и права обращаться с личными прошениями на любые темы. После войны безвыездно проживала в своем селе Горшково, пользуясь всеобщим почётом и уважением.

13 (700x502, 468Kb)
Памятник Жанне д'Арк в Париже

14 (700x542, 296Kb)
Памятник Боудикке неподалеку от Вестминстерского дворца в Лондоне

15 (465x700, 461Kb)
Бронзовая статуя королевы пиратов около Вест-Порт Хауса, построенного на месте замка Грануаль


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Elena_ARVIK 20-11-2024-21:14 удалить
Можно еще добавить Алену Арзамасскую


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легендарные женщины-воительницы | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»