
Никогда не сталкивающиеся с социофобией люди нередко принимают ее за излишнюю стеснительность или застенчивость. Однако врачи уверяют, что это не просто особенность характера, а серьезное психическое расстройство, которое деструктивно влияет на все сферы жизни человека. Социофобы добровольно обрекают себя на изоляцию от общества, так как даже мысль о взаимодействии с другими людьми приводит их в ужас. В чем причины этого заболевания, каковы его симптомы и можно ли его вылечить?
Что такое социофобия
Социофобия, или социальная фобия - это вид тревожного расстройства. Социофобия проявляется в том, что человек боится негативной оценки или критики любых его слов и действий со стороны окружающих. Все переживания социофоба буквально начинают вращаться вокруг навязчивой мысли «что обо мне подумают». В результате он начинает избегать контактов с другими людьми, перестает развиваться интеллектуально и профессионально, страдает его личная жизнь.
Приступ социофобии могут вызывать большое скопление народа, мероприятия, где необходимо выступать перед большой аудиторией. Причины этого расстройства, как правило, в подростковом возрасте. Они выражаются в сильной тревоге, неспособности сосредоточиться, избегании ситуаций, которые связаны с осуждением со стороны окружающих. Ученые установили, что подростки с диагностированной социофобией чаще других бросают школу, и в шесть раз чаще пытаются совершить суицид.
Впервые о социофобии в научном сообществе заговорили в 1903 году, и авторство термина принадлежит французскому психиатру, современнику Фрейда
Пьеру Жане. На сегодня заболевание считается третьим по распространенности психическим расстройством, уступая только депрессии и алкоголизму. По статистике, ему подвержено около восьми процентов населения в мире.
[640x434]
Социофобии в 90 процентах случаев сопутствуют и другие психические расстройства: навязчивые состояния, в частности, обсессивно-компульсивный синдром, неврозы, алкогольная и наркотическая зависимости. Это подтверждено рядом научных трудов, согласно которым данный диагноз в три раза повышает риск возникновения депрессии.
В чем отличие социофобии от стеснительности
Социофобию нельзя путать со стеснительностью, несмотря на их некоторое сходство.
Социофобия - это тревожное расстройство, при котором преобладает постоянная боязнь определенных ситуаций, что заставляет избегать или страшиться их. А стеснительность лишь периодическое состояние психики, возникающее при сочетании внутренних и внешних факторов самоощущения. Это не патология, а адаптивный механизм, способный притормозить действие, которое человек хочет совершить.
Стеснительный человек, даже если чувствует себя некомфортно в присутствии других людей в некоторых ситуациях, способен преодолеть свое состояние. А социофоб будет стараться избежать любого социального взаимодействия, вызывающего тревогу, что лишь усугубит его психологическое состояние.
Симптомы социофобии
Специалисты выделяют несколько симптомов социофобии, которые условно можно разделить на физиологические, поведенческие и когнитивные.
К физиологическим симптомам относят:
● повышенное потоотделение и приступы жара;
● проблемы с ЖКТ, тошнота;
● повышенный пульс и/или скачки кровяного давления;
● дрожь в руках и в голосе;
● одышка, боли в груди;
● головокружение;
● покраснение или, наоборот, бледность кожи лица;
● возможны панические атаки и эпизоды тревоги.
Среди поведенческих симптомов выделяют:
● не имеющий рациональных причин, всепоглощающий страх отрицательной оценки, осуждения, насмешек со стороны чужих людей;
● раздражительность и нервозность;
● беспокойство и тревога, не имеющие объективных причин;
● беспричинное ощущение опасности;
● страх перед тем, что окружающие заметят волнение социофоба;
● кошмарные сновидения по ночам;
● повышенная ранимость, обидчивость, неловкость в общении;
● постоянное эмоциональное напряжение, усталость.
[640x434]
Когнитивные проявления социофобии следующие:
● ощущение ужаса при взгляде окружающих;
● склонность видеть себя только в худшем свете;
● неконтролируемый ход мыслей;
● ощущение пустоты в голове, нарушение концентрации внимания, повышенные требования к себе;
● проигрывание прошедших ситуаций;
● сосредоточенность на себе и личном поведении.
Почти все люди испытывают волнение, когда им предстоят встречи или беседы с другими людьми, многие боятся выступлений на публике - и это вполне нормально.
Социальная тревожность доставляет некоторое неудобство, но, несмотря на ее наличие, здоровые люди продолжают активно работать и общаться. У социофобов, напротив, этот страх настолько сильный, стойкий и необоснованный, что они начинают испытывать значительные трудности при любом контакте с людьми. Пожалуй, именно здесь и лежит граница между нормой и патологией.
Основные причины социофобии
Чаще всего это психическое расстройство возникает в достаточно раннем возрасте - в среднем в 9-13 лет. В этом возрасте у школьников начинают складываться социальные связи и возникают переживания о произведенном на окружающих впечатлении. Ухудшение или улучшение состояния человека напрямую зависит от круга его общения и индивидуального опыта. Однако, примечательно, что во взрослом возрасте социофобия у женщин со средним и высшим образованием встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
[640x434]
Клинические симптомы социофобии проявляются в моменты, когда человек оказывается в центре внимания или ему необходимо установить социальный контакт. Чаще всего провоцируют страх ситуации, когда человеку приходится:
● знакомиться;
● общаться с высокопоставленными лицами;
● говорить по телефону;
● принимать посетителей;
● что-то делать в присутствии других;
● есть дома с гостями или с членами семьи;
● что-нибудь писать в присутствии других;
● публично выступать;
● выслушивать замечания.
Какой-то одной определенной причины для развития заболевания не выявлено, однако установлено, что возникновению социофобии могут способствовать генетические факторы. Ученые
провели ряд исследований, которые показали, что мутации гена SLC6A4, отвечающего за транспортировку серотонина, могут спровоцировать данное расстройство. Кроме того, в ходе другого эксперимента специалисты
выяснили, что у пациентов с диагностированной социофобией слишком активно работает миндалевидное тело мозга, которое оказывает влияние на эмоциональное поведение человека, в том числе и отвечает за чувство страха.
Помимо генетической предрасположенности, развитие болезни может быть связано с определенными чертами характера, а также травмирующим жизненным опытом.
Психолог Диана Лобанова, ссылаясь на научные
исследования, заявила, что главной причиной возникновения социофобии является неуверенность человека в себе, которой предшествовало
авторитарное воспитание со стороны родителей. Из-за постоянного сравнения со сверстниками или братьями, сестрами, частой критики со стороны значимого взрослого, директивного стиля воспитания ребенок замыкается, начинает сомневаться в себе и своих возможностях, из-за чего шансы на развитие социофобии значительно повышаются.
Среди других факторов, провоцирующих развитие социофобии, психологи называют:
● насилие в семье;
● буллинг в школе;
● окружение, не оказывающее поддержки;
● отсутствие одобрения со стороны окружающих;
● критика в период, когда складывается личность;
● длительный стресс;
● однократный, но очень сильный стресс (пережитый теракт, пожар, автомобильная авария и так далее);
● травмирующая ситуация;
● состояние длительного стресса.
[640x434]
Можно ли самостоятельно определить у себя социофобию
Диагноз «социальная фобия» устанавливается только врачом-психотерапевтом на основании данных обследования. Для первичной самодиагностики, которая, возможно, мотивирует человека обратиться к специалисту за профессиональной помощью, можно использовать широко распространенный в клинической практике
опросник Либовица для оценки уровня социальной тревожности.
Насторожиться надо, если в результатах этого теста помимо страха или избегания ситуаций, в которых можно оказаться в центре внимания или повести себя так, что это вызовет критику или смущение, у человека присутствуют физические проявления вроде покраснения, дрожи, тошноты или позывов в туалет.
Методы лечения социофобии: можно ли избавиться от расстройства
Как и любая фобия, социофобия относится к пограничным состояниям - то есть это расстройство хорошо поддается лечению и от него можно полностью избавиться, если придерживаться правильного подхода. Методы лечения подбираются в зависимости от степени тяжести и могут включать в себя психотерапию в монорежиме либо с медикаментозной поддержкой.
В тяжелых случаях пациентам назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы моноаминоксидазы и другие препараты. Ведущее направление, доказавшее свою эффективность - когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). При этом подходе сроки полного излечения составляют от двух месяцев до года.
Хорошо зарекомендовала себя в лечении 'этого расстройства групповая терапия социофобии: группы, которые ведет профессиональный терапевт, служат хорошей поддержкой их участникам. Именно в них прорабатываются определенные методики взаимодействия пациентов с социофобией с окружающими людьми.
[640x434]
При нетяжелом течении болезни человек может справиться самостоятельно с отдельными симптомами, применяя техники релаксации или работы с тревожными мыслями. Психологи рекомендуют обратить внимание на «Тренинг преодоления социофобии» Дж. У. Биика - это руководство по самопомощи, в котором содержатся упражнения для самостоятельного преодоления социофобии. Этот тренинг помогает объективно рассмотреть свое поведение в общении с окружающими.
Не стоит забывать и про физическую нагрузку в любой ее форме: бег, ходьба, плавание - помогают переключить внимание, а в комплексе с остальной терапией и желанием превозмочь свои страхи позволит справиться с недугом.
* * *
Врач дал полезный совет пожилым одиноким людям
В пожилом возрасте некоторые люди по разным причинам становятся затворниками, рассказал биофизик, геронтолог
Игорь Артюхов. Он объяснил, что причины затворничества могут быть психологическими, личными и социальными. Часто пожилые люди отказываются от общения и подвижности из-за старческой депрессии. Чтобы понять причины депрессии и найти способы лечения, специалист рекомендовал обратиться к неврологу.
«Если есть возможность вести активную социальную жизнь, то ее лучше поддерживать. Если нет возможности выходить из дома по состоянию здоровья, то хотя бы общаться через интернет. Общаться, чтобы жизнь несла информационную нагрузку», - сказал геронтолог.
Кроме того, он призвал пожилых людей заниматься интеллектуальным трудом, чтобы сохранять психическое благополучие и здоровье мозга.
[550x367]