Все занятия у нас так или иначе сводятся к рисованию с натуры.
Живая натура - это слишком сложно и для обучения не подходит, наш удел - всякие разные предметы. Суть занятий - в упражнениях, поэтому подбор предметов часто почти случаен. Рисуешь не то, что нравится, а то, что есть:
На а занятиях - что поставили. В промежутках - то, что окружает. Вокруг офисного работника сплошь одни атрибуты офиса и общественного питания!
Это не очень-то веселое занятие. Даже то, что задания меняются, не спасает: то, чем гордился на прошлой неделе, на этой уже не актуально!
Или вот - два занятия состредоточенно мучить (и еще предстоит третье!) академический натюрморт карандашом - это, в общем, тоже не поднимает настроения.
Радость от рисования чего угодно, даже случайного, существует, конечно. Это чистое и бесхитростное удовольствие - смотреть, как постепенно из карандашных штрихов получается фактура матриала, глубина, ложатся тени, блики, бумага оживает.
Но необходимость работать над собой заставляет бросать приятное и упорно лезть в темы, которые все никак не удаются. Это не добавляет оптимизма, если не видишь впереди конечную цель и маршрут продвижения.
Немного особняком стояли задачки на построение, но в сущности - это тупиковая ветвь. Тех, кто в школе изучал тригономентрию, задачки эти уводят уж очень далеко от рисования
Почему-то только сегодня мне удалось сложить в единое целое все детали. Рисование в стиле Бетти Эдвардс ("что вижу-то и рисую") - это очень увлекательно, очень эмоционально, но, с другой стороны, довольно бессвязно. Сухие и отчасти скучные упражнения нужны для того, чтобы дать буквы, из которых складываются слова. Превратить эмоциональный выкрик (или застенчивое мычание, как, например, у меня) - в пение. Чтобы научить говорить.
И тогда можно будет выбрать те предметы, которые любишь, и нарисовать их так, чтобы их полюбил каждый, кто посмотрит на рисунок.
Ведь настоящее рисование - это любовь.