• Авторизация


"Розгін" Павла Загребельного. 12-07-2012 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот необычный выбор для чтения привёл к необычным последствиям.
Эпичное полотно сюжета прорисовывает в деталях и в общей атмосфере жизнь существа не слишком далёкого и загадочного, но тем не менее не во всём понятного - homo soveticus, и, что самое для меня удивительное, примиряет с ним. Безотчётная, совершенно не рациональная обида на этих людей за весь хаос и безнадёжность, оставшиеся после них, за их образ мышления, как обида успешного сына на неказистого отца, смягчилась пониманием банального факта - в них тоже была искра живого. В  реалии, рисуемые Загребельным, вполне можно поверить, потому что среди обязательной дозы советской патетики присутствуют очень острые и честные моменты, притом освещённые без диссидентского эпатажа, а с искренним сожалением. И ему хочется верить, хочется верить, что действительно были такие красивые люди, в которые горело вдохновение, которым была присуща удивительно тонкая, красивая черта - врождённое чувство такта, делающее человека интеллигентным независимо от происхождения и воспитания. Хочется верить, что не все души в те 70 лет пришли в этот мир мёртворождёнными, что они не в слепой наивности верили во всю эту дикую ересь, в которой их купали, а каждый день делали то, во что верили сами, и не считали это невозможным.
В этом свете мне даже неловко за недавнюю беседу с коллегой о моральных моментах ведения бизнеса на примере нелицеприятного эпизода, когда он сказал, что ему, как человеку, выросшему в советское время, совершенно непонятны эти дикие замашки 90-х, завуалированные теперь в красивые законные ходы, на что я категорично фыркнула, что иного мнения о советских людях, и он тогда на удивление для меня сказал, что я имею на это право и он готов это мнение выслушать.
Книга вдохновляет так же крепко, как "Контрабанда" Мельницы, даёт понять, что времена не выбирают, и в каком бы ты ни родился, желание быть собой никогда не обречено неудачу по умолчанию, а значит руки складывать нельзя, ибо спокойствие - душевная подлость. Отговорок и послаблений нет, "человек обязан быть человеком, а не свиньёй"(с). Единственный вопрос, который тенью всплыл где-то в подсознании по окончании чтения - а как же Совинский? Почему этот вроде бы положительный, честный, мягкий и добрый герой остаётся не у дел в этом довольно пасторальном  хэппи энде? Наверное он наказан за то, что для него все не має значення.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Розгін" Павла Загребельного. | Echoppe - Точка зрения - красота | Лента друзей Echoppe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»