Эклеры — одни из самых популярных и любимых пирожных взрослых и детей во всех частях света. Готовятся эклеры из заварного теста и крема, а сверху поливаются белой или коричневой шоколадной глазурью. Кстати, с французского языка слово «эклер» переводится, как «молния». Возможно, именно блеск глазури дал этому десерту такое необычное название. Но, скорее всего, оно возникло потому, что заварные пирожные молниеносно испаряются с тарелки, едва её поставишь на стол — настолько они вкусны и нежны.
О происхождении заварных эклеров известно немногое. Так как первые упоминания об эклерах появились во второй половине девятнадцатого века во Франции, то считается, что эта страна и является их родиной, а создание их рецепта приписывают шеф-повару правящей в то время королевской семьи, кулинару Мари-Антуану Карему. Сейчас этот рецепт известен и любим во всем мире. Немцы называют заварное пирожное на свой лад – «заячьей лапой», «любовной косточкой» или «кофейным бруском». А в Соединенных Штатах эклерами называют и продолговатые пончики с начинкой.
У заварных пирожных (эклеров) только один недостаток – высокая калорийность. Но иногда о нем можно забыть и наслаждаться замечательным вкусом.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Яйца куриные - 3 шт.
Вода кипячёная - 0.2 л
Соль - 1 ч. л.
Начинка:
Сгущённое молоко - 500 г
Изюм светлый - 100 г
Орехи грецкие - 150 г
Помадка:
Какао порошок - 2 ч. л.
Сметана - 2 ст. л.
Сахарная пудра - 30 г
Масло сливочное - 50 г
Приготовление:
Для приготовления заварных эклеров возьмём яйца, муку, сливочное масло, а для начинки сгущённое молоко, изюм и грецкие орехи.