• Авторизация


Выбор 23-09-2010 03:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня мне задали вопрос: "может, профессия юриста не для тебя?" Для себя я уже давно на него ответила - я ненавижу  то, чем мне предстоит заниматься. Мои детские мечты состояли совершенно не из этого. С 5 лет я знала, что хочу быть писателем. Мне это нравится, люди говорят, что у меня это получается, так почему бы и нет? Только жизнь устроено совсем иначе, чем я думала... Легко рассуждать о том, что "я обязательно буду, потому что иначе быть не может". 

И вот мне 21 год. Казалось бы юный возраст, когда вся жизнь впереди, и ты можешь выбрать, что угодно и творить свою судьбу, как тебе заблагорассудится. Увы, всё не так просто. Первый и очень важный шаг совершается ещё после окончания школы, когда ты выбираешь ВУЗ для поступления, тем самым определяя свою будущую профессию, которая будет кормить тебя многие годы. Это будет делом твоей жизни. Конечно, существует множество примеров, когда люди получают дипломы, а потом зарабатывают хорошие деньги, работая не по специальности. Но когда я задумываюсь о такой возможности, мне представляется, что 5 лет обучения тупо просраны. Может быть, это узость мышления или вдолбленные родителями стереотипы. Не знаю... Факт остаётся фактом: если ты учился на экономиста, то тебе прямая дорога в банк, иначе зачем ты потратил столько времени, сил и средств?

Сейчас я сижу и думаю, весьма вероятно, что мой первый шаг на пути к взрослому миру оказался большой ошибкой. Да, Чехов работал врачом, но это не помешало ему стать классиком мировой литературы. Так что мешает мне? А мешает то, что я не могу делать нелюбимое дело хорошо. Трудно проникнуться тем, что тебе совершенно не интересно, и вряд ли я со своим тупым упёртым характером смогу себя переломить. Вопрос: а зачем делать что-то, если ты делаешь это плохо? Не можешь срать, не мучай жопу. У меня, естественно, есть утешительный ответ на это сакраментальное "зачем": юрист - денежная специальность, а деньги решают. Вот только одна загвоздка - люди хотят быть счастливыми, а деньги, увы, приносят только комфорт, а не вожделенное счастье.

Счастье индивидуально. Для кого-то это признание, для кого-то семья и т.д. и т.п. Сегодня не редко можно услышать "я мечтаю сделать карьеру". Но это же не сама мечта, это стремление либо к признанию, либо к самореализации. В принципе самореализация - это есть счастье. Только пути достижения разные. И в большинстве случаев получается так, что этот путь превращается в смысл жизни, подчиняет себе, и ты уже забываешь для чего вертишься, как белка в колесе. Многие хотят заработать деньги, чтобы купить большой дом, чтобы порадовать своих родных. И их радость в конечно счёте и будет счастьем. Но пока они зарабатывают или ищут деньги на этот дом, процесс так их затягивает, что мечта в конечном итоге забывается. И получается, что человек несчастен. Другой вариант, когда ты не забываешь о своей мечте, но путь к ней настолько тебе ненавистен, что ты впадаешь в затяжную депрессию от того, что ты насилуешь себя ради своего счастья. А стоит ли это того, быть глубоко несчастным человеком для достижения маячащей где-то вдалеке призрачной мечты?

Есть люди, которые живут без цели, без мечты, без малейшего представления о своём счастье. Я себя к ним никогда не относила, но теперь меня одолевают смутные подозрения, что я сама не знаю, чего хочу. Где-то лет 7 назад у меня в голове родилась картинка: большой бревенчатый дом рядом с лесом, большая собака, и я кидаю псу палку, а он резво бежит за ней, заливаясь весёлым лаем. И эти 7 лет я убеждала себя, что живу ради воплощения этой картинки в реальность. Но теперь я задумываюсь, а что дальше? Вот всё это у меня будет. Остаток жизни пройдёт в играх с собакой и вечерах около уютного камина за написанием очередного литературного шедевра? Это лишь часть самореализации. Должно быть что-то ещё. Путешествия? - Да, это было бы просто прекрасно. Жизненный опыт, новые люди, новые места... И опять же, что дальше? Я упускаю что-то очень важное...

Помню учитель русского языка сказала, что человек счастлив и у него всё хорошо только тогда, когда он занимается своим делом. Не всегда денежным, но тем, что приносит ему моральное удовлетворение. И она, как мне кажется, чертовски права. И я опять упираюсь в проблему выбора жизненного пути. Я определённо накосячила с этим выбором, и всё из-за стереотипов и сомнительных постулатов об обеспеченной жизни. Хотя я не знаю, что такое бедность, у меня всегда всё было. Стоит ли идти на риск ради своего счастья? - Конечно, стоит. Только страшно променять своё относительно обеспеченное существование на неопределённую жизнь... 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выбор | VenOK - Обо всём и ни о чём | Лента друзей VenOK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»