Все записи автора.
[514x385]
Насобирайте ранней крапивы в чистом месте – очень полезная!
Промойте и положите в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте и выключите огонь. Закройте крышкой и дайте постоять 10-15 мин. Откиньте на дуршлаг на 5 мин.
Слегка отжимая переложите в глубокую салатницу, закройте тарелкой и пусть остывает. Я таким образом приготовила по-больше, около 400 г бланшированной крапивы. Когда она осты ла, убрала в холодильник. В этот же день не было времени готовить запеканку, а крапивы не терпелось поесть.
На ужин я приготовила очень простое блюдо из небольшого количества моей бланшированной крапивы.
Две жменьки крапивы размешала с 2 ст.л. йогурта, продавленным прессиком зубком чеснока – чуток соли, перца, оливкового масла, бальзамического уксуса – получился очень вкусный, освежающий ужин, надеюсь, полезный. Можно было добавить рубленое вареное яйцо или толченый грецкий орех, но в этот раз было по-проще и по-легче, так мне захотелось.
Запеканку из оставшейся бланшированной крапивы готовила на следующий день.
Крапиву положила в огнеупорную стеклянную кастрюлю. Разложила брынзу, нарезанную кубиками и 2 зеленых маслины, нарезанных кружочками. Залила смесью из чашки молока и двух яиц. Поперчила и положила несколько кусочков сливочного масла.
Запекала в разогретой духовке около 20 мин. Следила за процессом подрумянивания брынзы. Уменьшала огонь, когда кусочки брынзы подрумянились. Выключила духовку и оставила еще на 10 мин доходить.
Вытащила кастрюлю с запеканкой, сбрызнула куркумой, засыпала рубленым зеленым чесноком и толчеными орехами.
С трудом удержалась не положить еще одну порцию после съедения первой.
В следующий раз вместо молока будет йогурт, а яиц возьму 4, а не 2.
На здоровье!