Все записи автора.
[600x450]
Кексики приготовлены по принципу ромовой бабы. Очень вкусные получились!
Такие кексики можно будет на Пасху приготовить для разнообразия.
Тесто – сдобное, опарное , чуть сладкое. Приготовлено из приблизительно полкило муки, 3-х яиц, чашки молока, 30 г живых дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны ,2 ст.л. йогурта, 2 пакетиков ванилина, 1 ст.л. оливкового масла, 125 г сливочного масла, щепотки соли, двух горстей белого изюма. Тесто должно хорошо подойти. Несколько раз нужно будет его приминать.
Разделите тесто на две колбасы, каждую разделите на 12 частей. Оформите шарики, разложите по гнездам силиконовой формы для маффинов – у меня это было в два приема, накройте полотенцем на 10 -15 мин. Выпекайте при 150 град по С 15 мин до подрумянивания до светло-коричневого цвета.
Готовые кексы должны остыть. Я даже оставила их на следующий день.
Приготовьте шоколадную помадку: чуть больше полчашки сахара и 4 ч.л. какао всыпьте в металическую мисочку – размешайте. Вмешайте 12 ч.л. молока – это кофейная чашечка. Разогрейте до закипания при непрерывном помешивании на слабом огне. Снимите с огня и добавьте 100 г наломанного черного шоколада. Размешайте до однородности. Вмешайте размягченное сливочное масло, 75 г.
Пропитка – самая простая, которую я и приготовила – полчашки сахара, чашка воды. Варила да растворения сахара и закипания. Сняла с огня, добавила сок половины лимона.
Налейте сироп для пропитки в бульонную чашку. Опускайте кексики нижней стороной в сироп на 10 секунд и выкладывайте на широкое блюдо нижней стороной кверху. Оставьте на полчаса.
Остывшую помадку по одной чайной ложке с верхом нанесите на сухой верх кексиков и теперь уже поставьте их в нормальном состоянии – верхом наверх.
Получилось нарядно, невероятно вкусно и удобно своей порционностью, например, раздавать, угощать. Все.