• Авторизация


Такая разная шарлотка 09-10-2012 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения zaikazaikoi Оригинальное сообщение

Такая разная шарлотка(12 рецептов)

[показать]

Как только ни называли этот известный пирог, вкусный бисквит! И шарлотка, и шарлот. Именно шарлотом называл пирог с вареньем (да, да, именно с вареньем!) Владимир Даль. Ошибка? Или и такой рецепт есть?

Рецептов шарлотки огромное множество. Когда произносят слово «шарлотка», какие у вас ассоциации? Воздушный бисквит с яблоками. Но наполнителей у шарлотки масса. У Молоховец есть рецепты с вишней и смородиной.

Агата Кристи описывает щедрый домашний стол, приготовленный руками верной кухарки Джейн: «Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь. Сначала предлагался набор из двух супов - пюре и бульона, за ними следовал палтус или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг 'Дипломат' или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку».

Почему же все же шарлотка русская? Имя-то французское… Русский человек предприимчив, изобретателен. История сделала его таким, много вытерпеть пришлось, да выжить. Вот и в истории с пирогом. Существует легенда, что свое название пирог получил по имени жены царевича Алексея Михайловича – Шарлотты, которая, по слухам, очень любила яблочные пироги. Насколько это правда, судить трудно. Имя стало нарицательным, с ласкательным окончанием. И стало именем калорийного лакомства.

Изначально рецепт шарлотки был тем самым аварийным – по спасению продуктов. Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. И чем больше масла, чем больше сливок, тем вкуснее пирог. Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чередуются в смазанной маслом форме. Пересыпаются орехами и корицей, ванилью и сахаром. Самый верхний слой обильно засыпается сахаром и минут на 30-40 отправляется в духовку. Хороша шарлотка теплая, мягкая, с ароматом нежных яблок.

А есть уже обработанные русской мыслью рецепты бисквита из муки и яблок. Батон уже не нужен. И именно такой, облегченный рецепт нам дорог и удобен. Тут нет сливок и масла, тут калории уже не пищат. Такой бисквит шарлоткой можно назвать с большим натягом, только разве что из-за разброса яблок по пирогу.

Любое приготовление блюда не терпит суеты и плохого настроения. Это глубокая философия творчества, понимания, что и зачем делаешь. И шарлотка очень чутко отзовется на ваше неважное самочувствие или отсутствие гармонии в душе. Чистые мысли, чистые руки, чистое сердце. И ваша русская шарлотка снова соберет за общим столом близких и родных.

Рецепт от Скрипкиной Анастасии
Ингредиенты

* 200 г сахара
* 5 яиц
* 200 г муки
* 500 г яблок
Рецепт приготовления

Яйца взбить с сахаром.

[показать]

Добавить муку, все хорошо перемешать.

[показать]

Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.

[показать]

Форму для выпечки смазать маслом.
На дно формы вылить немного теста.

[показать]

На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).

[показать]

На яблоки вылить половину оставшегося теста.

[показать]

На тесто выложить оставшиеся яблоки.

[показать]

На яблоки вылить оставшееся тесто.

[показать]

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы).
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.

 

Шарлотка «Для себя, любимой»

[показать]

Необходимые продукты:
яйца - 4 шт.
мед - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 1 стакан
сливочное масло - 1 ст. ложка
яблоки - 4-6 шт.
коньяк - 2 ст. ложки
сок 1 лимона
сода (гашенная лимонным соком) - 1 щепотка
 
Способ приготовления рецепта:
Яблоки очисти, тонко-тонко нарежь, сбрызни соком лимона. Теперь нужно выложить их в форму, но перед этим не забудь посыпать ее тонким слоем манной крупы. Как хороша корочка из манки, ты узнаешь после того, как шарлотка постоит 20 минут в духовке.

А пока залей яблоки смесью из яиц, меда, муки и размягченного масла. А если добавить коньяк… М-м! Не помешает, честное слово! Я всегда именно так и делаю. И — в духовку!

Шарлотка

[показать]

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 стакан
сахарная пудра - 1 стакан
яйца - 3 шт.
яблоки - 1 кг
масло сливочное - 3 ст. ложки
сухари панировочные - 3 ст. ложки
корица молотая - 1/4 ч. ложки
 
Способ приготовления рецепта:
Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями.

Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и выложите в форму.

Яйца взбейте с сахарной пудрой, добавьте корицу и постепенно введите муку. Перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте до готовности.

Перед подачей выньте из формы, охладите, посыпьте сахарной пудрой и оформите листиками мяты.


Шарлотка с яблоками

[показать]

Необходимые продукты:
яблоки - 3 шт.
мука пшеничная - 1 стакан
сахар - 1 стакан
яйцо - 3 шт.
уксус 3%-й - 1 ч. ложка
масло топленое - 1 ч. ложка
крупа манная - 1 ч. ложка
сода питьевая - 1 г
соль
 
Способ приготовления рецепта:
Для теста яичные желтки разотрите с сахаром до растворения крупинок. Белки тщательно взбейте в пышную пену, введите в желтковую смесь, затем осторожно добавьте просеянную муку, соль и гашенную уксусом соду, перемешайте.

Форму смажьте маслом, посыпьте манной крупой, уложите часть очищенных от кожицы и семян нарезанных ломтиками яблок, накройте сверху тестом, поверхность оформите оставшимися ломтиками яблок.

Выпекайте при 200–220 °С до золотистого цвета в течение 18–20 минут. Готовность шарлотки определите проколом деревянной палочкой: если палочка сухая, изделие готово.

Подавайте шарлотку к чаю или с молоком.
 

Апельсиновая шарлотка

[показать]

Необходимые продукты:
бисквит рулетики в шоколадной глазури - 6—8 шт
апельсины - 4 шт.
яйцо - 3 шт.
вино белое полусухое - 125 г
настойка малиновая - 3 ст. ложки
сок лимонный - 1 ч. ложка
желатин - 1 ст. ложка
сахар - 5 ст. ложек
сливки - 1 стакан
 
Способ приготовления рецепта:
Желатин замочить в холодной воде. После того как крупинки станут прозрачными, слить лишнюю воду, желатин растопить на водяной бане.

Апельсины промыть, с 1 апельсина мелкой теркой стереть цедру. Из мякоти этого и 3 оставшихся апельсинов отжать сок.

Для крема яичные желтки растереть, влить апельсиновый сок, вино и настойку, взбить, добавляя желатин, и охладить.

Белки взбить с лимонным соком. Отдельно взбить сливки с сахаром.

Как только крем начнет застывать, подмешать к нему белки, сливки и тертую цедру.

Блюдо выстелить пленкой, выложить поверхность нарезанными ломтиками бисквита, заполнить кремом. Сверху разложить оставшиеся ломтики бисквита. Поставить в холодильник на 3–4 часа.


Брусничная шарлотка

[показать]

Необходимые продукты:
брусника - 600 г
вино розовое десертное - 2 ст. ложки
сахар - 4 ст. ложки
желатин - 15 г
сметана или сливки густые - 400 г
сахарная пудра - 2 ст. ложки
корица (палочка) - 2 см
печенье бисквитное продолговатой формы - 150 г
фисташки рубленые - 1 ст. ложка
 
Способ приготовления рецепта:
Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания, затем растопите на водяной бане.

Бруснику протрите через сито, добавьте вино, корицу, сахар и варите 2–3 минуты до растворения сахара. Охладите, корицу выньте.

Сливки взбейте в устойчивую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Добавьте брусничное пюре и желатин. Перемешайте.

Выложите стенки формы печеньем, концы которого при необходимости подрежьте, наполните ее сливочной массой и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Перед подачей выложите шарлотку на блюдо, оформите брусникой и фисташками.


Зимняя шарлотка с апельсинами

Необходимые продукты:
яйца
мука - 1 стакан
сахар - 1 стакан
апельсины - 2 шт.
орех - 1/2 стакана
 
Способ приготовления рецепта:
Яйца соединить с сахаром и мукой.

Апельсины очистить и нарезать кусочками. 1/2 стакана грецких (или каких-либо других) орехов мелко порубить. Апельсины и орехи добавить в тесто. Выпекать в нагретой до 200 °С духовке до готовности.


Королевская шарлотка

[показать]

 Необходимые продукты:
конфитюр клубничный - 450 г
сливки густые - 300 г
яйцо - 8 шт.
сахар - 150 г
сахарная пудра - 100 г
ванильный сахар - 1/2 пакетика
мука пшеничная - 100 г
цедра лимонная тертая - 2 ст. ложки
желе лимонное - 1 пакетик
херес сухой - 4 ст. ложки
клубника
мята (веточки)
 
Способ приготовления рецепта:
5 яиц взбейте с сахаром до устойчивой пены. В два-три приема всыпьте муку, замесите однородное тесто, добавьте цедру. Тесто выложите ровным слоем толщиной 4 мм на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте при 220 °С до румяной корочки.

Выложите бисквит корочкой вниз на лист пергамента, снимите бумагу, на которой выпекалось тесто. Нанесите тонким слоем конфитюр и сверните тугой рулет, обровняйте его с концов. Охладите. Нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм и уложите в плотную в форму.

Приготовьте желе по описанию на упаковке, используя 1/2 нормы воды. Желтки разотрите с 2/3 сахарной пудры, постепенно добавляя херес и незастывшее желе.

Взбейте в тугую пену белки, в конце добавив сахарную пудру и ванильный сахар. Желтковую и белковую массы осторожно перемешайте со взбитыми сливками. Выложите смесь на бисквитные рулетики. Поставьте на 4–5 часов в холодильник.

Подайте, оформив ломтиками клубники, веточкой мяты.

 

Маленькая шарлотка с абрикосами

[показать]

Необходимые продукты:
бисквит готовый - 100 г
печенье удлиненной формы - 4 шт.
абрикосы - 4 шт.
сливки взбитые - 4 ст. ложки
варенье малиновое - 2 ст. ложки
йогурт абрикосовый - 2 ст. ложки
орехи рубленые - 1 ст. ложка
 
Способ приготовления рецепта:
На дно креманок выложите нарезанный кубиками бисквит, положите варенье, сверху налейте йогурт.

По краям разложите печенье, в центр — дольки абрикосов.

Перед подачей оформите взбитыми сливками, дольками абрикоса, посыпьте орехами.
 

Персиковая шарлотка

[показать]

Необходимые продукты:
яйцо - 3 шт.
сахар для бисквита - 3 ст. ложки и для крема - 2 ст. ложки
молоко - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 4 ст. ложки
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
маргарин - 1 ст. ложка
персики консервированные - 1 банка (480 г)
шампанское - 250 мл
желатин - 20 г
сливки высокой жирности - 500 мл
конфитюр абрикосовый - 250 г
бисквит (готовый корж) - 1 шт.
 
Способ приготовления рецепта:
Бисквит приготовьте по любому рецепту. Противень застелите бумагой, смазанной маргарином. Сверху выложите тесто ровным слоем. Выпекайте 10–15 минут при 190 °С. Корж охладите, снимите бумагу. Намажьте корж конфитюром и скатайте рулетом, сверху можно заглазировать шоколадом. Рулет нарежьте ломтиками толщиной 0,7 см.

1/3 персиков нарежьте кубиками, из оставшихся сделайте пюре. В пюре добавьте шампанское и сахар, перемешайте. Подготовьте желатин, распустите его на водяной бане и введите в пюре, помешивая. Сливки взбейте, добавив кубики персиков, перемешайте с желированной массой.

Форму выстелите пленкой и выложите ломтиками рулета. Крем выложите на ломтики, накройте бисквитным коржом. Шарлотку поставьте на 3 часа в холодильник.

При подаче опрокиньте шарлотку на блюдо, снимите пленку.
 

 Сырная шарлотка

[показать]

Необходимые продукты:
сыр твердый - 400 г
батон багет - 1 шт.
молоко - 1 л
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 30 г
перец
соль
мускатный орех тертый
 
Способ приготовления рецепта:
Сыр и батон нарезать тонкими ломтиками и уложить слоями в смазанную маслом форму.

Яйцо взбить и постепенно влить кипящее молоко, в конце взбивания добавить соль, перец и мускатный орех. Этой смесью залить шарлотку. Через 10 минут, когда ломтики батона набухнут, положить кусочки сливочного масла и выпекать шарлотку в горячей духовке около 40 минут.

Готовую шарлотку выложить из формы, нарезать на порционные куски и подать к столу.
 

 Шарлотка по-русски

[показать]

Необходимые продукты:
клубника - 1 кг
желатин - 3 ст. ложки
сахарная пудра - 160 г
сливки густые - 350 г
бисквит готовый - 1 корж
конфитюр клубничный и абрикосовый - по 100 г
 
Способ приготовления рецепта:
Желатин залейте холодной кипяченной водой и оставьте до набухания. Затем лишнюю жидкость слейте, желатин распустите на водяной бане.

Клубнику протрите, соедините с сахарной пудрой и 3 столовыми ложками воды. Доведите смесь до кипения, слегка ее охладите, введите распущенный желатин, еще немного охладите и добавьте 300 г взбитых сливок.

Бисквит смажьте конфитюром, сверните рулетом, нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

Дно и стенки прямоугольной формы, выложите бисквитными рулетиками, сверху уложите клубничную массу и охлаждайте 3 часа.

При подаче шарлотку выложите из формы, оформите ягодами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такая разная шарлотка | галина_протасова - Дневник галина_протасова | Лента друзей галина_протасова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»