Акции «Слово года» проходят во многих странах мира. В России у нее есть специфика: слова-символы выбирают не только эксперты, но и пользователи: на портале Имхонет проводится публичное голосование, участвовать в котором может каждый.
Одновременно на Имхонете идет голосование в номинациях «Словотворчество» (конкурс, ориентированный на развитие русского языка). В фаворитах слова: Сдербанк (финансовое учреждение, берущее за свои услуги непомерные проценты), ай-поц (фанат гаджетов компании Apple) и лекси-кола (язык массовой культуры). И «Словосеть» (слова про интернет). Наибольшее число голосов набрали: блогоблудие, аськоголизм (патологическая потребность в общении по аське), лЫбик (вместо англицизма «смайлик»).
Чем актуальны такие конкурсы? Во-первых, язык важен с многих точек зрения: он — часть культуры, часть ментальности народа. Еще Паскаль говорил, что «мысль меняется в зависимости от слов, которые ее выражают». Во-вторых, экспертный и народный списки позволяют составить портрет общества в словах: ощутить настроение, «нерв» времени.
Согласно данным Global Language Monitor (эта организация 11 лет публикует отчеты о наиболее частоупотребимых в англоязычном мире словах и выражениях), cамыми распространенными словами 2010 года в англоязычном мире стали спиллкам (spillcam или spill-cam) и вувузела (vuvuzela). Спиллкам — это подводная камера, благодаря которой все увидели потоки нефти после взрыва нефтяной платформы на дне Мексиканского залива. А вувузелу во время чемпионата мира по футболу в Южной Африке были обречены слушать все — и болельщики, и не болельщики: она дудела с экранов всех без исключения телевизоров.
Голосование в акции «Слово года» на Имхонете продлится до 12 декабря.
Конкурс «Слово года» чрезвычайно популярен в США, Франции, Германии, Японии... В России он проводится с 2007 года по инициативе Михаила Эпштейна — филолога, философа, профессора теории культуры университета Эмори (Атланта, США), руководителя Центра творческого развития русского языка. Первое время акция проходила исключительно в рамках профессионального сообщества.
С 2009 акция «Слово года» стала проводиться открыто и публично в рекомендательной социальной сети Имхонет, где для этого был создан клуб «Слово».
Портрет 2009 года составили слова: антикризисный, зомбоящик, медвепутия. «Выражением года» стали: вторая волна кризиса, крепкое кофе, голодообразующее предприятие.
В номинации «Словотворчество» предпочтение было отдано словам: нехоть (состояние, когда ничего не хочется), брехлама (реклама, которая одновременно брехня и хлам), нана-технологии (предвыборные подачки). «Словосеть»: гуглик (единица известности в интернете; новейшая информационная валюта), френдёж (механическое расширение списка друзей, «фрэндов»), вампьютер (от нем. vampire и англ. computer — компьютер по отношению к человеку, впавшему в компьютерную зависимость).
Слова, вышедшие в финал «Слова года» в 2010 году
Номинация «Слово года»
аватар
жара
морозы
огнеборцы
околокремля
Распадская
Речник
сити-менеджер
смог
Шевчук
Номинация «Выражение года»
аномальная жара
без фанатизма
веселый гном
живая бомба
исландский пепел
кремниевая долина
локальное похолодание
мерседес S666
танцующий мост
энергосберегающие лампочки
Номинация «Словотворчество»
ай-поц — поклонник гаджетов компании Apple
бухлодырь — и пьющий, и ленющий
вакциник — врач-вирусолог
загарий — солярий
злодчество — построение козней, а также творчество некоторых архитекторов
книзменность — литературный ширпотреб
лекси-кла — язык массовой культуры
лесогубы — водятся в Химкинском лесу
музоль — надоевший хит
опрессить — сделать «достоянием прессы»
публичико — смазливое лицо компании
сакраля — красивая жрица
сдербанк — банк, вытягивающий много денег
словопийца — тот, кто упивается, опьяняется словами, своими или чужими, нуждается в них как в наркотике
эпикурейсы — турпоездки для богатых
Номинация «Словосеть»
аськоголизм — патологическая потребность в общении по аське
блогоблудие
копипасть интернета — копипаст (copy-paste) в интернете бывает так агрессивен к авторам, что его царство вполне можно назвать «Копипасть интернета»
добросетливый — привносящий в сеть добро
репутана — это девушка, не стесняющаяся в выборе средств для поднятия своей репутации
учёток, учётень, учтень — учётная запись, аккаунт
лыбик — вместо англицизма «смайлик»
взлмарь — хакер в значении «компьютерный хулиган, который взламывает систему защиты программ, компьютерных сетей и компьютеров с целью кражи информации и т.д.»
дмица — домашняя страница
балт — вместо англицизма «чат», бАлтывать — вместо англицизма «чатиться»
Номинация «Своелогизмы» (слова, употребляющиеся в разных регионах)борогозить — самоуверенно говорить многословный вздор, демагожить
грибовница — грибной суп
дрыгалка — дискотека (Воронежская область)
жибель — раскисшая жижа, которая образуется в дождливую погоду там, где на дороге поверх глины лежит тонкий слой песка (Тверская область)
пивница — погреб, подвал
угорок — это склон невысокой горки
фарьюк — (ласково-ругательное) плут, негодяй