• Авторизация


Аппликатурные решения для гитаристов на примере пь... 05-01-2010 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Разучивая вещь по нотам или сочиняя новую пьесу, многие гитаристы не могут найти верную аппликатуру как для левой, так и для правой руки. Однако практичная, хорошо продуманная аппликатура часто делает сложные пьесы более доступными, а также помогает избежать ошибок, вызванных волнением на концерте.
Когда вы сочиняете пьесу, не спешите "утверждать" однажды найденные варианты аппликатуры, пока не доведёте всю работу до конца, потому что пальцы, проставленные во время черновой работы, часто оказываются удобными лишь локально.
Когда же вы разучиваете по нотам новую вещь, лучше сразу выбрать наиболее удобную из аппликатур до того, как одна из них войдёт в привычку. Разучивая пьесу в спешке, вы, вероятно, проигнорируете вариант, предложенный автором, либо наоборот, примете его без колебаний. По большому счету, оба этих подхода непродуктивны.
Удачные аппликатурные решения помогут сэкономить время и предотвратить технические сложности, а зачастую выявить важные нюансы, задуманные автором, особенно если пьеса аранжирована со вкусом. Однако предлагаемую аппликатуру не следует слепо принимать за окончательную истину. Во-первых, она выбирается индивидуально: то, что подходит одному, совсем необязательно годится для вас, поэтому смелее экспериментируйте, если чувствуете, что предлагаемый вариант вас не устраивает. Во-вторых, в нотации нередко встречаются ошибки. Конечно, аппликатура, кажущаяся "неправильной", может оказаться наиболее практичной (в том случае, когда она подготавливает пальцы к следующему фрагменту пьесы); тем не менее, тщательная проверка всей аппликатуры пойдёт вам только на пользу. Обратите внимание на аппликатурные решения для левой руки в первых восьми тактах пьесы Боба Джеймса "Angela".
Для левой руки наиболее важными моментами являются: (1) лёгкость исполнения, (2) готовность руки к следующим позициям с их особенностями и (3) необходимость выдерживать все ноты, точно соблюдая их длительности, что накладывает больше всего ограничений. Например, аккорд Е-мажор на первых двух долях первого такта можно сыграть во второй, четвёртой, девятой или двенадцатой позиции; однако, во второй и четвёртой позициях весьма затруднительно взять ноту А на "и" после 2-й доли и держать при этом остальные голоса. Двенадцатая позиция недоступна на многих гитарах, девятая же вполне подходит, но я счёл самой удобной седьмую позицию. Аккорды, приходящиеся на вторую половину такта 1 и первую половину такта 2 и содержащие открытую 1-ю струну, могут быть сыграны лишь там. где указано ("с" обозначает мизинец правой руки).
Наверное, главная задача аранжировщика - облегчить исполнение пьесы. За исключением нот от нижней Аb до нижней Е (в стандартном строе), существует как минимум два варианта на грифе, где вы можете взять нужную ноту. Более того, её можно зажать любым из четырёх пальцев левой руки. Кроме того, применение открытых струн и натуральных флажолетов значительно расширит ваши потенциальные возможности.
Обратите внимание, как в 3-м такте на "и" после счета "четыре" использование открытой 1-й струны освобождает вашу левую руку для перехода во вторую позицию в начале такта 4. Похожая ситуация наблюдается в тактах 5 и 6, где открытые 1-я и 2-я струны позволяют левой руке сменить позицию. На второй доле шестого такта нота А берется флажолетом, что помогает левой руке справиться с концом такта. Попробуйте сыграть эту ноту обычным способом на 12-м ладу пятой струны, и вы заметите, насколько труднее стало доиграть такт до конца.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аппликатурные решения для гитаристов на примере пь... | pracyk - Дневник pracyk | Лента друзей pracyk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»