• Авторизация


Чайная церемония 30-01-2009 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Церемониальные и праздничные блюда
Чайная церемония

На чайной церемонии после угощения скромными блюдами кайсэки-рёри подают два вида заваренного чайного порошка маття - койтя и усутя. Первым подают густой чай койтя, затем жидкий чай усутя. На этом чайная церемония заканчивается.


Койтя получают, заваривая маття в небольшом количестве кипятка. Это густой чай зелёного цвета.

Жидкий чай заваривается большим количеством кипятка при энергичном помешивании бамбуковой мешалочкой. Получается пенистый чай светлого коричневато-зелёного цвета.

Койтя подаётся на официальных мероприятиях, как, например, новогодняя чайная церемония, а усутя на обычных чайных церемониях. Чай, подающийся в ресторанах, как правило, относится к усутя.
Как заваривается койтя и как правильно его пить

В чайной церемонии определено каждое движение и этот порядок и последовательность действий называется отэмаэ. Красивые движения, плавно связанные между собой, создают общую картину. А теперь подробнее о том, как заваривается койтя.


Койтя и сладости

На одного человека нужно примерно 3 специальных чайных ложки маття. При заваривании важную роль играет умение правильно работать мешалочкой. Она должна ходить вверх, вниз, налево и направо по прямой линии. Для этого нужно двигать её не только кистью, но и всей рукой. При правильном движении мешалочки для получения хорошего чая не потребуется особых усилий. Если мешалочку двигать в пиале по кругу, получится густой чай с глубоким вкусом.

Прямые линии и круг - это два основных вида движения мешалочки при заваривании койтя. Умение правильно работать с мешалочкой даётся нелегко и требует усердных занятий.
Как же нужно пить койтя?

Койтя подают в одной пиале, из которой по очереди пьют приглашенные гости. После того, как пиала поставлена перед вами, вы с поклоном говорите следующему по порядку гостю, что пьёте чай раньше него и берёте пиалу в руки. Если пиала передана вам с верхнего (почётного) места, вы берёте её рукой со стороны нижнего места, придерживая второй рукой.


Чайная церемония

Так как перед вами должен находиться передний край пиалы, вам нужно повернуть пиалу по часовой стрелке примерно на 45°, сделав это в два приёма. Чай нужно пить так, чтобы его хватило оставшимся гостям. Рассчитав это, вы делаете два с небольшим глотка. Закончив пить, вы ставите пиалу на татами с внутренней стороны каймы, слегка вытираете специальной бумагой край пиалы, через который вы пили и поворачиваете передний край пиалы лицом к вам.

После этого вы берёте пиалу рукой, находящейся с другой стороны от рядом сидящего, и, придерживая её второй рукой, передаёте этому человеку. При этом не забудьте, что пиалу нужно передавать так, чтобы её передний край был обращён к принимающему человеку. Пиалу нужно держать так, чтобы не уронить. Для этого большой палец кладут на кромку пиалы, а остальные пальцы обхватывают её сбоку.
Этикет и порядок действий, касающиеся койтя

* После того как пиала поставлена с наружной стороны окаймления татами, делаете лёгкий поклон.
* Передвигаете пиалу на внутреннюю сторону окаймления татами и после слов "принимаю чай, заваренный вами" делаете ещё один поклон.
* Ставите пиалу на ладонь левой руки и прочно держите кромку её дна. Опускаете плечи и, поддерживая пиалу правой рукой, поднимаете её до уровня глаз. Затем говорите, что начинаете пить.
* Поворачиваете пиалу по часовой стрелке на 45°, чтобы её передний край оказался сбоку. Это делается в два приёма. После этого пьёте чай, сделав два с небольшим глотка, вытираете специальной бумагой то место края пиалы, через которое вы пили чай, любуетесь пиалой и передаёте её сидящему рядом.

Существуют правила приличия, которые нужно соблюдать при приёме гостей


Предметы для
чайной церемонии

Проводив гостя в комнату, нужно сразу поинтересоваться, что ему предложить: японский чай, чёрный чай или кофе. Естественно, у вас должна быть заранее вскипячённая вода. Полученный гостинец открываете на кухне и, если это пирожные, подаёте их со словами "это ваш подарок".

Если гостинцем гостя оказались не пирожные, но какие-либо сладости, похожие на приготовленные вами, все равно лучше подавать то, что принёс гость. Если вы подадите своё угощение, гость может подумать, что его гостинец не понравился. Нужно учитывать и то, что, выбирая подарок, человек психологически останавливается на том, что нравится ему. Кроме того, у одних и тех же сладостей может быть разный вкус в зависимости от того, в какой кондитерской они сделаны. Отдавая предпочтение вкусу гостя, вы проявляете своё уважение к нему.


Часицу - комната для
чайной церемонии

Для того, чтобы заварить вкусный чай, нужно знать, какой температуры вода нужна для того или иного сорта чая. "Хорошая вода", "температура горячей воды", "качество чая" - это три основных требования, обеспечивающие заварку вкусного чая.

Чтобы запастись хорошей водой не обязательно идти в магазин за минеральной водой. Достаточно набрать нужное количество воды и оставить её на ночь. За это время неприятный запах негашёной извести исчезнет и вода станет намного вкуснее. Можно также, набрав воды в чайник, кипятить её более трёх минут при открытой крышке чайника.

Температура горячей воды должна быть разной в зависимости от сорта чая. Для заваривания чёрного чая нужен кипяток, а для зеленого чая оптимальная температура 60-80 градусов. Чем выше качество зелёного чая, тем ниже должна быть температура заваривания. Нужно затратить больше времени на заваривание и вы получите чай с прекрасным вкусом.

Каким бы высокосортным не был чай, при плохом хранении он теряет присущий ему вкус. Чай из распечатанного пакета нужно переложить в плотно закрывающуюся посуду и хранить в тёмном и прохладном месте. До распечатывания пакет с чаем лучше всего хранить в холодильнике, а при распечатывании предварительно подержать минут 30 при комнатной температуре.
Как пить усутя - слабый чай

Пить, разделив на несколько глотков.


Чакайсэки

Усутя подают каждому в отдельной пиале. Взяв пиалу в руки, поворачивают ее, чтобы не прикасаться к переднему краю. Выпивают чай, разделив на несколько глотков. Выпив чай до конца, ставят пиалу на татами. Затем рукой вытирают край пиалы, которого касались губами и поворачивают пиалу так, чтобы передний край оказался на прежнем месте.

* Когда пиалу ставят перед вами, нужно взять ее правой рукой и поставить на внутреннюю сторону от каймы татами. Затем, обращаясь к другим гостям, извиниться за то, что пьете первыми, а к хозяину, что будете пить приготовленный им чай.
* Правой рукой поднимаете пиалу и ставите ее на ладонь левой руки.
* Пиала обращена передним краем к гостю. Но не следует прикасаться к нему губами. Поэтому пиалу поворачивают против часовой стрелки, чтобы передний край сдвинулся вправо.
* Пить чай нужно в несколько глотков. Первый глоток делают медленно, наслаждаясь вкусом, ароматом и цветом чая. После первого глотка пиалу ставят на татами и говорят, что чай великолепный. Затем вновь берут пиалу и пьют чай, с каждым глотком оценивая его вкус.
* Последний глоток делается громко и так, чтобы выпить все до дна. После этого пиалу ставят на татами. Затем, придерживая пиалу левой рукой, большим и указательным пальцами вытирают край пиалы, куда прикасались губы. Пальцы вытирают специальной бумагой.
* Чтобы пиала приняла первоначальное положение, ее поворачивают по часовой стрелке
* Правой рукой переставляют пиалу на наружную сторону каймы татами (за кайму татами).

Маття - чай в порошке полезен для здоровья

В отличие от других чаев, у которых завариваются чайные листья, маття представляет собой чайные листья в порошке. Значит, мы пьем сами листья. Поэтому маття обладает более глубоким вкусом и ароматом. Кроме того, он превосходит другие чаи по полезным свойствам.


Маття богат витамином С, кофеином, танином и другими веществами. Витамин С можно получить от фруктов, но маття в силу его низкой калорийности пригоден и для диетического питания. Кофеин помогает освободиться от сонливости и усталости, а танин помогает при расстройстве желудка. Кроме того, маття устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает кариес. Нельзя забывать и его действие в духовной области. Одна пиала маття дарит нам умиротворение и душевный покой.

Как вкусно заваривать японский чай?


* Налить в охладитель горячей воды кипяток и остудить его до 60-80°, т.е. до температуры наиболее подходящей для заваривания чая. Если нет охладителя, горячую воду можно остудить в чашках.
* Пока остывает вода, насыпаете чай в чайник. На 2-3 человек 2 ложки чайных листьев.
* Охлаждённую до нужной температуры воду как можно медленнее наливайте в чайник. Таким сортам как сэнтя и гёкуро нужно около 1 минуты чтобы пропариться, а ходзитя и гэммайтя секунд 20.
* Через 1-2 минуты чайные листья начинают раскручиваться. Значит, пора разливать чай. Нужно наливать в каждую пиалу понемногу, чтобы у всех был чай одинаковой консистенции. При втором заваривании уже нет необходимости ждать некоторое время, после того как вы налили горячую воду в чайник.

Чайная церемония в Японии - это ритуал, который часто не обходится без принятия пищи.

Существуют строгие правила приема пищи во время чайной церемонии. Меню следует выбирать с особой тщательностью, учитывая особенности "кайсэки-рёри".
Меню еды, подаваемой во время чайной церемонии и правила приема


* На подносе подаются вареный рис, суп и соленья. Слева - рис, справа - суп.
* Крышку пиалы с рисом берете левой рукой, а крышку пиалы с супом правой и одновременно поднимаете их.
* Перевернутую крышку от пиалы с рисом накрывайте крышкой от пиалы с супом.
* Соединенные таким образом крышки кладите с правой стороны подноса.
* Обеими руками берите пиалу с рисом.
* Сначала берете в рот рис, съев который ставите пиалу с рисом на поднос, берете пиалу с супом и пьете его.
* Когда после такого поочередного приема будут съедены рис и суп, вы ставите пиалы на поднос и обеими руками одновременно накрываете их крышками.
* Если будут поданы чашечки для сакэ, вы оставляете себе самую нижнюю и передаете чашечки дальше.
* Держите чашечку обеими руками и принимайте угощение сакэ с хозяйской стороны.
* Осушив чашечку, кладете ее на поднос, берете палочки и едите соленье.

Еда во время чайной церемонии


Еда, подаваемая во время чайной церемонии, называется "кайсэки-рери" и главным ее принципом является простота. От разных пышных банкетов она отличается тем, что с самого начала подают рис, а закуску к нему гости берут с блюда, на котором они разложены соответственно с количеством приглашенных. Блюдо передается от одного к другому.

Кэйсэки-рери считает своим девизом простоту, потому что она с самого начала была задумана как легкая пища, подаваемая перед чайной церемонией, чтобы люди не испытывали голода.

Правила приема пищи несколько отличаются в зависимости от того, к какой школе относятся участники данной церемонии, но основные положения у них одинаковы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чайная церемония | Японские_Бронипанды - Дневник Японские_Брони-панды | Лента друзей Японские_Бронипанды / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»