• Авторизация


Как пользоваться хаси (палочками, этикет) 30-01-2009 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (130x162, 17Kb)
 (130x104, 10Kb)
Традиции приема пищи

Хаси
В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в XII веке и долгое время делались из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек, которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием.

Одноразовые палочки - сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. Перед применением их надо разломить вдоль.Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности "упражнений" с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии "Первые палочки" взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретенные Рикю, основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды он отправился в лес поутру, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаси букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.

Если Вы постигнете искусство использования палочек, то сможете без труда выполнять множество полезных операций: держать еду, смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. К счастью, японские кулинарные правила, предписывают подавать еду небольшими кусочками, так чтобы их было удобно класть в рот.

Начинать брать палочки нужно правой рукой.

Затем сразу же поднести левую.

Взять палочки двумя руками. Левая рука не должна находиться близко к концам палочек.

Правую руку переместить таким образом, чтобы палочки оказались между большим и остальными пальцами.

При употреблении пищи нужно крепко держать нижнюю палочку, а использовать только верхнюю. При приеме пищи использовать только нижнюю часть палочек 1,5-3,0 см от их концов, а также стараться их не пачкать.

Неправильное использование палочек за столом

* Сасибаси. Нельзя втыкать палочки в еду.
* Намидабаси. При приеме жидкой пищи нельзя трясти палочками, стряхивая еду обратно в тарелку.
* Небурибаси. Нельзя слизывать с палочек остатки пищи.
* Какибаси. Нельзя подносить тарелку ко рту и, помогая палочками, быстро накладывать еду в рот.
* Комибаси. Нельзя палочками проталкивать еду в рот.
* Фрибаси. Нельзя трясти палочками при приеме пищи.
* Татакибаси. Подзывая официанта, нельзя стучать палочками по тарелке и столу.
* Уцурибаси. Есть следует начинать с главного блюда (риса), а не выбирать другие блюда.
* Мотибаси. Нельзя держать тарелку той же рукой, что и палочки.
* Кодибаси. Нельзя выбирать и есть из тарелки что-то одно.
* Майоибаси. Нельзя долго раздумывать над тем, какое блюдо начинать есть.
* Сагурибаси. Нельзя искать то-то в тарелке.
* Карибаси. Если уже взяли еду, нельзя ее обратно класть на тарелку.
* Укибаси. Нельзя просить добавку, держа тарелку и одновременно палочки в руках.
* Ёсибаси. Нельзя подвигать палочками тарелку.
* Ватасибаси. До окончания обеда нельзя класть палочки на тарелку.
* Сасибаси. Во время обеда нельзя указывать палочками на собеседника.
* Куаэбаси. Нельзя держать палочки во рту.
* Татебаси. Нельзя втыкать палочки в рис, так как в Японии это делается только на похоронах.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как пользоваться хаси (палочками, этикет) | Японские_Бронипанды - Дневник Японские_Брони-панды | Лента друзей Японские_Бронипанды / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»