[200x249]
Можно с уверенностью сказать, что лапша в японской кухне является вторым после риса основным блюдом. Лапша пришла в Японию в эпоху Нара в 7-м веке н.э. Это было первое мучное блюдо, позволить которое себе могло лишь аристократическое сословие. Со временем, однако, лапша стала народным блюдом, подававшимся к столу, в основном, в обеденное время.
В зависимости от времени года стал различаться и способ подачи лапши - зимой она подавалась в горячем виде, а в летний зной - в холодном. Лапша подается отдельно или в супе, иногда ее подают поджаренной. Главными разновидностями являются рамэн, удон и соба.
Удон - японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий.
Соба - лапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты.
Рамэн - яичная лапша, с историческими китайскими корнями.
В современной Японии лапша стала своего рода национальным фаст-фудом. Посреди оживленных городских улиц насчитываются сотни маленьких кафе и ресторанчиков, где посетители за умеренную плату могут быстро утолить голод в обеденный перерыв. В холодную морозную погоду запах горячей лапши, доносящийся из киосков на железнодорожных платформах, приносит людям чувство спокойствия и комфорта.
Если задаться целью приготовить лапшу удон, то ее нужно отварить в каком-либо бульоне - мясном, грибном, рыбном - и добавить специи или овощи по вкусу. Готовую лапшу подают с курицей, мясом, различными овощами и соусами - здесь все зависит от кулинарных пристрастий. Особую роль играет сам суп - от его качества напрямую зависит вкус готовой лапши.
Приготовление лапши - процесс довольно трудоемкий, требующий значительных физических усилий как при вымешивании теста, так и при его раскатывании. Вариантов добавок к лапше "удон" существует бесчисленное множество.