
Японцы не мыслят себе трапезы без супа. Причем касается это не только обеда, как у европейцев, но и завтрака с ужином. Такая традиция имеет религиозно-исторические корни, когда вне зависимости от социального статуса японца к столу подавались суп, рис и какое-либо основное блюдо в зависимости от достатка.
Помнить об этом необходимо каждому, кто интересуется японской кухней, поскольку в классическом японском ресторане нет привычной для нас смены блюд - все подается практически одновременно. Супов в японской кухне великое множество, но самыми известными являются мисосиру и осумаси.
Мисосиру называют все супы, заправленные ферментированной соевой пастой мисо с различными ингредиентами: соевым творогом тофу, мелкой рыбой, дайконом, пшеничной или рисовой лапшой и так далее. Этот суп считается прекрасным антиканцерогенным средством и подается в любое время суток. Самая популярная в Японии разновидность мисосиру - с тофу и морской капустой.
Будучи в любой точке земного шара, даже в западном ресторане японец закажет себе суп из меню. Японцы предпочитают супы овощные и рыбные, из мясных наиболее популярным является тон дзиру. В походе или на экскурсии японцу достаточно съесть тарелку супа, чтобы вновь почувствовать себя бодрым и полным сил.
Подают супы в маленьких глубоких пиалах, наполнители едят палочками, а жидкость пьют прямо из пиалы. Есть ложкой можно только детям и иностранным туристам.