• Авторизация


О Японском чаепитее... 28-01-2009 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гейша должна совмещать в себе еще несколько умений, которые позволят ей максимально разнообразить досуг посетивших ее мужчин. Гейша должна уметь заваривать и подавать чай.

Японцы вообще очень ревностно относятся к чайной церемонии, а от гейши они ждут полного соблюдения существующих правил. Чайная церемония должна выполняться девушкой с изяществом и грациозностью. Также в обязанности гейши входит наличие навыков игры на музыкальных инструментах – чем больше, тем лучше. С их помощью она сможет создать легкий фон для беседы в виде мелодичной музыки. Наиболее часто представительница профессии играет на сямисэне.

Продолжателем начинания стал мастер Дзео Такэно, который проводил чайные церемонии в специально сконструированном им «чайном домике», напоминавшем простую крытую соломой крестьянскую хижину. Со временем такие домики-павильоны стали строить в окружении живописной природы, а сама церемония превращалась в уникальный ритуально-философский мини-спектакль, в котором придавалось особое значение каждому предмету, каждой детали убранства и каждому действию в нем мастера церемонии, угощающего чаем избранных гостей.

Гейша делает все не спеша: засыпает чай, заливает его кипятком и методичными движениями размешивает бамбуковой метелочкой до состояния пенистой кашицы. Священный напиток готов, и гейша с поклоном передает миску самому почетному гостю. Тот, медленно рассматривая содержимое мисочки, передает ее другим гостям.


В это время гейша рассказывает какую-нибудь необыкновенную историю о происхождении глиняной миски. Беседа ни в коем случае не должна касаться мирских дел. После этого начинается дегустация чая, который подается в индивидуальных плошечках вместе с сушеными сластями. За чаем гости расслабляются, успокаиваются и отрешаются от всех своих проблем.


Японцы поясняют, что церемония учит видеть красоту в обыденном и простом, находить прекрасное в малом, осознавать высочайшую ценность всего, что дано в этой жизни. Участие в чайной церемонии помогает гостям страны гораздо лучше понять менталитет японцев, их культурные и философские особенности.


В настоящее время японцы продолжают любить свою традиционную чайную церемонию – одну из особенностей национальной кухни. Они могут организовать утренний чай на восходе солнца, а также чай послеобеденный, чай при луне и т. д. Специальные чаепития проводятся по случаю приема гостей, праздников, смены времени года или просто при встрече с друзьями.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Японском чаепитее... | Японские_Бронипанды - Дневник Японские_Брони-панды | Лента друзей Японские_Бронипанды / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»