О Японском чаепитее...
28-01-2009 13:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Гейша должна совмещать в себе еще несколько умений, которые позволят ей максимально разнообразить досуг посетивших ее мужчин. Гейша должна уметь заваривать и подавать чай.
Японцы вообще очень ревностно относятся к чайной церемонии, а от гейши они ждут полного соблюдения существующих правил. Чайная церемония должна выполняться девушкой с изяществом и грациозностью. Также в обязанности гейши входит наличие навыков игры на музыкальных инструментах – чем больше, тем лучше. С их помощью она сможет создать легкий фон для беседы в виде мелодичной музыки. Наиболее часто представительница профессии играет на сямисэне.
Продолжателем начинания стал мастер Дзео Такэно, который проводил чайные церемонии в специально сконструированном им «чайном домике», напоминавшем простую крытую соломой крестьянскую хижину. Со временем такие домики-павильоны стали строить в окружении живописной природы, а сама церемония превращалась в уникальный ритуально-философский мини-спектакль, в котором придавалось особое значение каждому предмету, каждой детали убранства и каждому действию в нем мастера церемонии, угощающего чаем избранных гостей.
Гейша делает все не спеша: засыпает чай, заливает его кипятком и методичными движениями размешивает бамбуковой метелочкой до состояния пенистой кашицы. Священный напиток готов, и гейша с поклоном передает миску самому почетному гостю. Тот, медленно рассматривая содержимое мисочки, передает ее другим гостям.
В это время гейша рассказывает какую-нибудь необыкновенную историю о происхождении глиняной миски. Беседа ни в коем случае не должна касаться мирских дел. После этого начинается дегустация чая, который подается в индивидуальных плошечках вместе с сушеными сластями. За чаем гости расслабляются, успокаиваются и отрешаются от всех своих проблем.
Японцы поясняют, что церемония учит видеть красоту в обыденном и простом, находить прекрасное в малом, осознавать высочайшую ценность всего, что дано в этой жизни. Участие в чайной церемонии помогает гостям страны гораздо лучше понять менталитет японцев, их культурные и философские особенности.
В настоящее время японцы продолжают любить свою традиционную чайную церемонию – одну из особенностей национальной кухни. Они могут организовать утренний чай на восходе солнца, а также чай послеобеденный, чай при луне и т. д. Специальные чаепития проводятся по случаю приема гостей, праздников, смены времени года или просто при встрече с друзьями.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote