Сведомский Павел Александрович (7 июня 1849 — 27 августа 1904)
Жанрист и исторический живописец.
Потомственный дворянин. Брат художника А.А.Сведомского.
[576x699]
В мастерской художника.
Будущий известный художник Павел Александрович Сведомский родился в Петербурге.
Детство провёл, как и его брат, в родовом имени - с. Михайловский Завод (Осинский уезд Перм. губ.). Учился в Дюссельдорфской Академии художеств и в г. Мюнхене у Эдуарда Гебгардта и Михая Мункачи. Путешествовал вместе с братом по городам Европы. С 1875 г. братья обосновались в г. Риме, но почти ежегодно на лето приезжали в родовое имение Завод Михайловский. В 1879 г. П. А. Сведомский получил звание Почётного вольного общника и был удостоен Академией художеств серебряной медали за картины «Москва горит» и «Дочь Камелии».
Работал над своими картинами художник в Риме, регулярно отправляя их на выставки в Петербург, участвовал в выставках Академии художеств, Санкт-Петербургского общества художников, в международных и др. выставках Европы, где часто получал медали за свои полотна. Навещал и Пермское свое имение.
Творчество П. А. Сведомского разнообразно по жанрам. Он создал серию больших исторических полотен (« Школа невольниц», « Юлия, дочь Августа, в ссылке», « Сократ у дверей Ксантиппы» и интереснейшая «Фульвия и голова Цицерона» которая показывает Сведомского как большого психолога и знатока женской души (картина Римлянка у водоема).). Картина « Медуза» (1882 г.) была куплена П. М. Третьяковым и при жизни коллекционера находилась в экспозиции галереи.
В последние годы жизни Павел Александрович обратился к отечественной истории и жанровой живописи (« Бедная невеста»; « Юродивый», « Вечер», « Пожар в Москве, 1812 год», « Казнь Ермака»).
Особое значение в творчестве художников Сведомских занимают росписи в соборе св. Владимира в г. Киеве, где братья работали в течение 10 лет. Павел Сведомский в содружестве с Вильгельмом Котарбинским расписывали боковые – северные и южные – нефы собора, написали шесть сцен из жизни Христа (« Воскрешение Лазаря», « Тайная вечеря», « Въезд Господень в Иерусалим», « Моление о чаше», « Суд Пилата» и др.), расписывал плафоны собора. Само приглашение на выполнение указанного заказа - свидетельство большого мастерства живописца. Действительно, П.А. Сведомский был художником европейского уровня, академистом по образованию и основному творческому направлению.
Произведения П. А. Сведомского разбросаны по многим центральным и региональным музеям. В Пермской государственной художественной галерее находится полотно « Две римлянки с бубном и флейтой» и эскиз церковной росписи « Шествие Христа на распятие». В собрании Государственной Третьяковской галереи (Москва) – пять картин П. А. Сведомского, в т. ч. « Крестьянский двор» (1874 г.) и « В мастерской масок» (1894 г.).
Скончался П.А. Сведомский в 1904 г. в Риме (Италия). Похоронен на кладбище Тестаччо в Риме
[699x479]
В мастерской масок. (ГТГ) В этой работе уже заложена двойственность интересов художнока как творца. Или дан ответ, откуда эта двойственность. Возможно, все это только кажется. ВА вся жизнь - карнавал, и все мы в ней в масках, сегодня - в одних, завтра - в других... А это то место, где эти маски и изготавливают??? Творят!!!
[693x561]
Крестьянский двор. 1984 г. ГТГ
И рядом:
[698x408]
Римлянка у водоема. 1888 г.
Такой картинно-красивый пейзаж
[699x436]
Неаполь 1892 г.
А рядом его "Медуза" (1882)
[336x700]
Мессалина из библейских мифов в переулочке с развешенным бельем (1900 г)
[329x699]
И переход от мифологисческих сюжетов к историческим:
[421x699]
Мария Гамильтон перед казнью. 1904 г.
Мне лично больше нравятся его женские портреты.
[574x699]
Голова женщины, смотрящей через плечо. 1874 г.
[409x699]
Голова итальянки. 1880 г.
[496x699]
Девушка в соломенной шляпе.
Ну и, наконец, важные в его творчестве работы по росписи Владимирского собора в Киеве:
[555x699]
Преображение Христа. В интерьере Владимирского собора можно это увидеть здесь: http://www.vlsobor.com/paintinghtml_60-98.html
[469x698]
Вознесение Христа.
[305x500]
Шествие Христа (эскиз, хранится в Пермском художественном музее)