• Авторизация


анита Ри 08-11-2010 09:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

КОЛЛЕКЦИЯ АВТОПОРТРЕТОВ (ЧАСТЬ 75 - АНИТА РИ. ПОГАСШАЯ ЗВЕЗДА ГАМБУРГСКОГО СЕЦЕССИОНА)

Анита Клара Ри
Anita Clara Rée


9 февраля 1885, Гамбург – 12 декабря 1933, Кампен на Сельте

[показать]

Anita Clara Rée Autoportrait.

Немецкая художница, видная фигура изобразительного искусства Германии времен Веймарской республики.
Анита родилась в Гамбурге в еврейской семье и была младшей из двух дочерей коммерсанта Исраэля Ри и его жены Клары Хан, которая была наполовину еврейкой из Южной Америки с индийскими корнями. Отсюда у Аниты такая экзотическая внешность. Гамбургское семейство старинного клана еврейских купцов Ри торговало, в основном, зерном и восточными индийскими товарами. Анита и ее сестра Эмили были крещены в евангелическо-лютеранской церкви и получили прекрасное домашнее образование.
По совету Альфреда Лихтварка в 1905 году Анита стала брать уроки живописи у гамбургского художника Артура Зибелиста (Arthur Siebelist, 1870 - 1945). Художнику будет посвящен следующий пост в моей серии "ЖЗЛ".




Думаю, о Лихтварке нужно сказать несколько слов, как о значимой для немецкого искусства начала ХХ века личности.

Для справки:
__________________________________________________

Альфред Лихтварк
Alfred Lichtwark


14 ноября 1852, Гамбург – 13 января 1914, Гамбург

[показать]

Leopold Karl Walter Graf von Kalckreuth Portrait of Alfred Lichtwark.

Немецкий историк искусства, директор гамбургского музея Кунстхалле и преподаватель искусства в Гамбурге. Лихтварк является одним из основателей нового направления в немецком образовании в области искусства.
Альфред был сыном Иоганна Карла Эрнста Мюллера Лихтварка, который владел мельницей.
Мать мальчика Иоганна Элен Генриетта, урожденная Бах (1829 – 1909), являлась прямым потомком композитора Иоганна Себастьяна Баха. В 1858 году отцу пришлось продать мельницу из-за отсутствия средств. Семья переехала в Гамбург, где отец открыл небольшой ресторанчик, но дела шли плохо, и семья жила бедно. Альфред, посещавший городскую школу, показал себя талантливым и эрудированным учеником, которого просили даже подменять учителей.
С 1873 года он продолжил образование в Академиях искусств в Дрездене, Лейпциге и Берлине.
После окончания учебы Лихтварк работал в нескольких начальных и средних школах Берлина. В этот период к нему и пришла в голову идея нового типа образования в школах.
В 1886 году Лихтварку предложили должность первого директора гамбургской городской галереи (Кунстхалле) и 3 декабря 1886 года он принял эту должность. Лихтварк постоянно расширял коллекции галереи и оставался директором Кунстхалле до самой смерти в 1914 году.
____________________________________________________

Учеба – Гамбург, Берлин, Париж

Итак, Анита по совету Лихтварка училась фресковой живописи и классической технике в частной художественной школе Артура Зибелиста. Поскольку девушка страдала от неуверенности в себе и своем стремлении заниматься живописью, тот же Лихтварк посоветовал ей обратиться за советом к самому Максу Либерману, с которым был дружен.
В 1906 году Ри отправилась в Берлин к Либерману. Мэтр посмотрел работы Аниты и, признав ее талант, посоветовал продолжать художественное образование, чтобы стать настоящей «Malerin» (с немецкого – художницей). При поддержке Либермана Ри попыталась продолжить учебу в Берлине, но вскоре вернулась домой.
Поскольку в Гамбурге не было своей Академии художеств, девушка до 1910 года продолжала обучаться у Зибелиста, а затем в 1910 году вместе с художниками Францем Нёлькеным (Franz Nölken) и Фридрихом Алерс-Хестером (Friedrich Ahlers-Hestermann) организовала студийное сообщество (Ateliergemeinschaft ). Франц и Фридрих познакомили ее с новыми течениями французской живописи. Так девушка узнала, что такое французский авангард.
В это же время на Аниту нахлынула первая любовь, к своему коллеге Нёлькену, но, увы, любовь была неразделенной, и через несколько лет Анита и Франц расстались.
А теперь пару слов о самом Нёлкене.
_______________________________________________________

Франц Нёлькен
Franz Nölken


5 мая 1884, Гамбург - 4 ноября 1918, Ла-Капель, Эна, Франция

[показать]

Franz Nölken Self Portrait in the Studio. 1904 г.

Немецкий художник- экспрессионист.
В 1900 году Франц по совету того же Альфреда Лихтварка попал в художественную школу Зибелиста, который кроме академической подготовки учил своих студентов писать на плэнере.
В 1903 году Нёлькен стал членом гамбургской группы художников «Клуб 1897 года», а в следующем, 1904, году Франц принял участие в групповой выставке учеников Зибелиста в галерее «Commeter».
В 1905 году юноша стал учиться в Боргельн Соесте, познакомился с творчеством Мунка и Нольде, подружился с коллекционером Эрнстом Румпом, который стал его покровителем и позже даже поддерживал материально.
С сокурсниками Фридрихом Алерс-Хестером и Уолтером Росамом Франц в 1907 году совершил поездку в Париж, где присоединился к международному обществу искусства «Café du Dôme».
В 1908 году по предложению художника Карла Шмидта-Роттлуффа Нёлькен стал членом дрезденского объединения художников "Мост" (Brücke), и в 1909 и 1910 годах участвовал в выставках этого объединения.
В марте 1909 года той же компанией Нёлькен отправился снова в Париж, где поступил в основанную зимой 1907 года Академию Матисса. Академия просуществовала до 1911 года и выпустила более ста студентов.
После возвращения из Парижа в 1910 году, Франц подружился с Анитой Ри, которая была его ученицей (вопрос – где?), и сформировал студийное сообщество с ней и своим сокурсником Алерс- Хестером.
В 1912 году, после расставания с Ри, Франц стал преподавать в гамбургской Школе живописи Герды Коппель.
В мае 1914 года Нёлькен в третий раз отправился в Париж за творческим вдохновением.
Во время Первой мировой войны в 1917 году Франц был призван на военную службу, и незадолго до окончания войны погиб в городке Ла-Капель во Франции.

[показать]

Franz Nölken Selbstporträt 1916 г.
___________________________________________________________

Тем временем, знакомство с французской живописью дало свои всходы.
В 1912 году, пережив личную драму, Анита едет в Париж, где в течение шести месяцев учится у Фернана Леже (Fernand Léger). Во время учебы она пишет обнаженные мужские модели, что для женщин-художниц в Германии было скандалом, и естественно подпадает под влияние Пикассо, Матисса и Сезанна, что позже отразилось в ее картинах.
В 1913 году Ри возвращается на родину профессиональным художником, начинает плодотворно работать и сразу принимает участие в выставке в галерее «Commeter» в Гамбурге.
В 1914 году Анита познакомилась с поэтом Рихардом Демелем, но каковы были их отношения – неизвестно.

[показать]

Anita Clara Rée Self-Portrait 1915 г.

В 1916 году умирает отец Аниты. Это было таким ударом для художницы, что она даже пыталась покончить с собой. После смерти отца семья художницы столкнулась с финансовыми трудностями, и Анита решает отправиться в Тюрингию, чтобы попытаться заработать на заказах портретов. В 1916-1917 годах она живет в Бланкенхайме и вскоре получает признание, благодаря своим портретам.

Гамбургский Сецессион

В 1919 году Ри становится одним из основателей Ассоциации художников «Гамбургский Сецессион» (Hamburgische Sezession). Группа знаменовала своим появлением новый период немецкого искусства, пропаганду тенденций экспрессионизма, фовизма и кубизма, и свое противостояние группе «Клуб 1897 года», которая ориентировалась в творчестве на импрессионизм. Сецессион разрабатывал свой собственный оригинальный стиль живописи и рисунка и считал себя преемником распавшейся в 1913 году группы немецких экспрессионистов «Мост».
Кроме того, Анита встретила в группе единомышленниц, художниц Гретхен Вольвилль (Gretchen Wohlwill) и Банко дель Алму (Alma del Banco).
Анита Ри оставалась членом Сецессиона до самого конца, регулярно участвуя в выставках группы. Критики, кстати, сразу же оценили ее талант и самобытность.

[показать]

Anita Clara Ree Self-Portrait.

Начало 1920-х для Аниты – время путешествий. 1921 год она проводит в Тироли, а затем на три года уезжает в Италию. С 1922 по 1925 год художница живет в городке Позитано на побережье Амальфи, периодически совершая поездки по всей Италии. Три года пребывания в Италии оказали большое влияние на дальнейшее творчество Ри.
Она обратилась к творческим принципам движения «Новая объективность» (der Neuen Sachlichkeit) и консолидировала свои прежние работы в новом стиле. В это время Анита поддерживала близкие отношения с книготорговцем и художником Кристианом Селле (Christian Selle).

[показать]

Anita Clara Ree Halbakt mit Feigenkaktus (Self-Portrait) 1922-25 гг.

Гамбург и монументальное творчество

В 1926 году Ри снова вернулась в Гамбург, правда, с оговоркой – для участия в очередной выставке, на которой представила свои «итальянские» работы.
Попутно отмечу, что за всю свою жизнь Анита участвовала в тридцати пяти выставках, семь из которых были персональными. После выставки 1926 года Ри сразу же приобрела репутацию «выдающейся» художницы. Критики писали, что «художественный стиль Ри лучше всего представлен в ее портретах женщин и детей».

В 1929 году Анита получила два больших заказа на настенные росписи в двух построенных школах Фрица Шумахера в Гамбурге. В школе на Уферштрассе художница выполнила панно «Мудрые и неразумные девы» (1929), а в школе на улице Каспара Вохта – фреску «Орфей» (1931). Причем, эти работы были реализованы не без трудностей, но в результате заслужили высокую похвалу. Сегодня сохранилась только роспись «Орфей». В здании бывшей средней школы для девочек на Каспар-Вохт-штрассе сейчас находится Гамбургская балетная школа, в которой в 1980-м году прошла реконструкция и чудом уцелевшая фреска была реставрирована.

В 1930 году художница начинает работать над алтарем для церкви Святого Ансгара в пригороде Гамбурга Лангенхорн. Ансгар – первый епископ Гамбурга, названный «Апостолом севера» за заслуги по распространению христианства в Северной Германии, Дании и Швеции.
Работа была завершена к 1932 году, но пастве церкви проект Ри не понравился, она увидела в нем «культовую опасность», поэтому уже в 1932 году алтарь был снят. В контексте разбирательств нацисты, которые уже набирали силу в Германии, осудили Аниту, как еврейку, и заявили, что она не имеет права писать «святые образы».

Последние годы разочарований

Чтобы как-то пережить горечь разочарования от истории с алтарем, Анита отправилась в путешествие. В 1932 году она в компании с Валери Алпортом посетила Италию. Алпорт - немецкий художник-любитель из Гамбурга, тоже еврей по национальности. Незадолго до начала Второй мировой войны ему удалось вместе с сыном Эрихом бежать из нацистской Германии и найти убежище в Оксфорде.

Проблемы с государственными и церковными чиновниками, атаки в прессе со стороны социал-демократов НСДАП, и, наконец, личные разочарования (видимо с Алпортом у Аниты случился роман, но тоже неудачный) привели художницу к тяжелой депрессии и нервному срыву. Вернувшись в 1932 году из Италии, Ри покидает Гамбург и практически сбегает на остров Зильт.

[показать]

Anita Clara Rée SelfPortrait 1932 г.

Одинокая и страдающая манией преследования Анита вела на острове замкнутую жизнь. 25 апреля 1933 года художницу исключили из рядов гамбургского Общества художников с формулировкой «чуждый элемент».
Очередным ударом для художницы стал роспуск гамбургского Сецессиона, которому она посвятила многие годы жизни. 16 мая 1933 года нацисты потребовали изгнать из рядов этого объединения его членов – евреев, на что руководство Сецессиона объявило о самороспуске и прекращении деятельности в знак солидарности со своими коллегами. Впрочем, еврейские художники Сецессиона и без этого пострадали от нацистской расовой и культурной политики. Их работы были конфискованы, им была запрещена выставочная деятельность, а позже им вообще запретили приобретение материалов для работы, впрочем, как и само творчество. Теперь мы понимаем, что это означало.

Анита была глубоко потрясена политическими событиями в Германии, поскольку все запреты и ограничения касались и ее. В возрасте сорока восьми лет она уже не чувствовала возможности, а главное, сил эмигрировать, бежать от нацистов. Осенью 1933-го она написала подруге: «Я больше не могу жить в таком мире и не имею другого желания, чем отправиться туда, где я не буду принадлежать себе…». 12 декабря 1933 года Анита Ри покончила с собой, приняв целую пачку барбитала (лекарственное средство, обладающее снотворным действием).

Послесловие

Даже после смерти нацисты не оставили в покое имя художницы. В 1937 году из гамбургской городской галереи Кунстхалле были конфискованы четырнадцать рисунков и акварелей в рамках нацистской кампании против "дегенеративного искусства".

Анита Ри оставила значительное творческое наследство. Ее имущество было разделено между друзьями. Но не нашлось ни одного из них, кто бы занялся популяризацией ее имени и творчества даже после окончания войны. Первая книга о творчестве Аниты Ри после долгих лет забвения вышла только в 1986 (!!!) году. В следующем, 1987 была издана монография и проведены выставки. Историки и критики признали художницей самым известным членом гамбургского Сецессиона.
7 августе 2007 года в память о художнице была открыта мемориальная доска в городке Кампен на острове Зильт, еще одна доска появилась на Фонтенейштрассе в Гамбурге - последнем месте жительства художницы перед отъездом на остров.

Источники – мои переводы из Википедий и отсюда: 1 , 2.

b295a26142b9 (147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник анита Ри | Ирина_Урюпинская - Дневник Ирина_Урюпинская | Лента друзей Ирина_Урюпинская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»