• Авторизация


Вначале было слово... 23-03-2009 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наконец-то мы начали говорить так, что хоть что-то можно понять. Первое слово у Миши - не мама, не папа, а сина (машина). Он может сказать, какого цвета, большая или маленькая, грязная или чистая. Также он объясняет, кто в машине где сидит - это папа (за рулем), это мама (рядом), это Пака (за мамой) и это я (за папой). На провокационный бабушкин вопрос: "А где баба?"  ребенок задумался, но не растерялся и ткнул в багажник.

О машинах вообще разговор отдельный - мы с ними спим ,гуляем, купаемся, плачем, когда брат отнимает какую-то конкретную машинку. Вернее, одна машина сразу нужна, оказывается, обоим, и начинается дележ по-братски с криками, валяниями по полу, привлечением третьих лиц в арбитры. ТОлько долгое и нудное мамино объяснение приводит к натуральному обмену на другую, практически такую же машину.  Поскольку мама в машинной теме не сильна, определить, какая именно будет сегодня нужна до зарезу всем, и на что меняться, пока сложно.

Прошла первая эйфория от того, что ребенок может объясниться, и мама поняла, что много звуков мы не выговариваем. Так, загадочные "сиськи" и "письки" обернулись в реале шишками и птичками.  Услышав "письку" в первый раз, я чуть не грохнулась под стол, а это была просто печка. Миша начинает уже повторять за взрослыми, приходится "фильтровать базар", а то "б'ин" и "трам-трам" уже проскакивают. Телек мы не смотрим, но тем не менее ребенок разговаривает как Равшан из "Нашей Раши" - щайника, кота, сяська, Даника,  белий-белий,  так и кажется, сейчас отмочит что-то вроде "насяльника" или "шайтана".

Беспокоит меня и то, что Паша говорит совсем чуть-чуть. Первое озвученное слово было "дай". Теперь в активе имеются "гра" (грузовик, ха-ха, куда ж без машин), "кха" (красный, грузовик, видимо) и по мелочи всякие гага, кака, люлю, дада и покака (самое главное). Лопочет он много и часто, но пока непонятно и не по делу, в основном сам с собой и с братом ,с мамой объясняется мимикой и жестами.  А вот Миша пытается ему подражать, раз Пашу за "дай" хвалят, значит, так и надо говорить и пальцем тыкать, а не "мама, дай банан". А Паша за Мишей повторять не хочет, у него свои темпы.

Мишка вошел в роль старшего брата, "Пака, отдай" и "Пака, низзя", "Пака, еще чего-нибудь" назидательным тоном по многу раз за день проскакивают. В магазине четко встал на мамину сторону и не дал Пашке взять третью машину, отнял, "Пака, низзя", поставил обратно на полку. Может также заботливо вытереть Пашке рот за едой, в смысле, размазать салфеткой по лицу еду или потребовать себе и брату "псенику" или фрукт какой-нибудь. Правда, по дороге не забудет откусить от Пашкиной доли. Пашка ведет себя как младший, брату того же требует редко, но бывает. Зато проявляет вредность - требует надеть какой-то конкретный предмет одежды не только себе, но и мама чтобы надела вот этот свитер, а папа вот тот.  Пока столбенеем, но надеваем, в чем прикол, не понятно.

ВОт такие они, наши двухлетки. Когда же с ними поговорить за жизнь уже можно будет, интересно...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Надо же как они по-разному развиваются, обалдеть! Но вообще первенство всегда у тех, кто лучше говорит, особенно это видно по детскому саду... Так что неудивительно, что "старший" брат был определен так быстро. А наша Раша - это тема! Наш тоже говорит как Равшан, но слова уже более-менее все правильно, а вот интонации те же :) На любой вопрос отвечает не ответом, а повтором вопроса с фирменным равшановским повышением голоса в конце. Хочется и плакать и смеяться одновременно :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вначале было слово... | Mamo_Ehidno - Дневник Mamo_Ehidno | Лента друзей Mamo_Ehidno / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»