Как родителям двоих детей, нам всегда чрезвычайно приятно отдохнуть от суеты, встретиться с друзьями, пообщаться, куда-то выбраться, тем более на природу. В прошлые выходные пригласили нас на дачу на день рождения. Было решено ехать в расширенном составе, тем более что мы не одни такие с детьми предполагались.
А что, дети уже взрослые, разумные. Вот первая попытка вывезти их на дачу к друзьям была летом, и, помнится, отдыхали мы, бегая за ними следом, оттаскивая от лестниц, кошек, бассейнов и охраняя огород. Романтииик. На дневной сон дети устраивались в манеже в саду, а изможденные родители падали на качели и сопели рядом в четыре дырочки.
Наши сборы недолги, сумку в багажник, детей под мышку , хорошее настроение с собой и поехали, тем более что поселок Радищево по карте близко. Подпортила нам слегка поездку гнусная пробка у Меги, так как Паша плохо переносит дерганье туда-сюда. Желудок у ребенка среагировал, а мама не сразу успела на помощь... а запасной шлем, принявший на себя основной выхлоп, мы забыли, зато у нас были с собой запасные штаны и сапоги. В двойном комплекте, естественно.
На даче мальчишкам понравилось, поздравили именинницу, потусили с гостями. Миша общался с маленьким Сашей, они так смешно друг друга изучали, разговаривали о своем, о детском и улыбались. Жалко, что они рано уехали, но надо - режим и купание каждый день (Сашу , кстати, зовут Александр Сергеевич, а еще мы знаем девочку Анну Андреевну, вот хотелось бы также с маленьким Львом Николаичем познакомиться). Потом Миша беседовал за жизнь с папой именинницы, потом настраивал радио на какую-то забубенную волну. Паша в это время пытался вскрыть кувшин с водкой; с девчонками под визги и гиканье играл в игру "выброси апельсины из коробки и раскати так, чтоб никто не нашел" и скакал по комнате. Ну что ж, у всех свои интересы. Еще мы гуляли, топали по дорожкам и копали снежок, тем более что именинница Марина подарила нам лопаты. А уж костер с котелком был настоящим хитом - на огонь можно долго смотреть и дуть.
А еще Паша, сидя у папы на плечах со стаканом воды, зачем-то вылил его МИше на голову, на что тот страшно обиделся и даже заплакал. Затем потребовал себе стакан воды и вылил его у порога. Смысл этой сцены мне до сих пор недоступен, может, кто объяснит...
Под конец мы начали собираться, нас усадили пить чай с тортом, а деток хозяева и гости взяли на выгул. Вшестером. Сидим, пьем чай, торопимся, делаем ставки, через сколько прибегут звать на помощь. Через полчаса выходим - картина маслом: из машины громкая музыка, вокруг-дискотека, дети танцуют с чебурашкой и с девчонками. Все довольно улыбаются. Снежок, звезды, красота! Потом они еще посидели по-очереди за рулем, потыкали в кнопочки. На этом культурная программа была выполнена и мы поехали домой. Добрались без приключений и с хорошим настроением.
Так что нам очень понравилось. Спасибо, Марина! И мальчишек уже вполне можно брать с собой на разные мероприятия. ТОлько с запасной шапкой и пакетиком.
Наконец-то мы начали говорить так, что хоть что-то можно понять. Первое слово у Миши - не мама, не папа, а сина (машина). Он может сказать, какого цвета, большая или маленькая, грязная или чистая. Также он объясняет, кто в машине где сидит - это папа (за рулем), это мама (рядом), это Пака (за мамой) и это я (за папой). На провокационный бабушкин вопрос: "А где баба?" ребенок задумался, но не растерялся и ткнул в багажник.
О машинах вообще разговор отдельный - мы с ними спим ,гуляем, купаемся, плачем, когда брат отнимает какую-то конкретную машинку. Вернее, одна машина сразу нужна, оказывается, обоим, и начинается дележ по-братски с криками, валяниями по полу, привлечением третьих лиц в арбитры. ТОлько долгое и нудное мамино объяснение приводит к натуральному обмену на другую, практически такую же машину. Поскольку мама в машинной теме не сильна, определить, какая именно будет сегодня нужна до зарезу всем, и на что меняться, пока сложно.
Прошла первая эйфория от того, что ребенок может объясниться, и мама поняла, что много звуков мы не выговариваем. Так, загадочные "сиськи" и "письки" обернулись в реале шишками и птичками. Услышав "письку" в первый раз, я чуть не грохнулась под стол, а это была просто печка. Миша начинает уже повторять за взрослыми, приходится "фильтровать базар", а то "б'ин" и "трам-трам" уже проскакивают. Телек мы не смотрим, но тем не менее ребенок разговаривает как Равшан из "Нашей Раши" - щайника, кота, сяська, Даника, белий-белий, так и кажется, сейчас отмочит что-то вроде "насяльника" или "шайтана".
Беспокоит меня и то, что Паша говорит совсем чуть-чуть. Первое озвученное слово было "дай". Теперь в активе имеются "гра" (грузовик, ха-ха, куда ж без машин), "кха" (красный, грузовик, видимо) и по мелочи всякие гага, кака, люлю, дада и покака (самое главное). Лопочет он много и часто, но пока непонятно и не по делу, в основном сам с собой и с братом ,с мамой объясняется мимикой и жестами. А вот Миша пытается ему подражать, раз Пашу за "дай" хвалят, значит, так и надо говорить и пальцем тыкать, а не "мама, дай банан". А Паша за Мишей повторять не хочет, у него свои темпы.
Мишка вошел в роль старшего брата, "Пака, отдай" и "Пака, низзя", "Пака, еще чего-нибудь" назидательным тоном по многу раз за день проскакивают. В магазине четко встал на мамину сторону и не дал Пашке взять третью машину, отнял, "Пака, низзя", поставил обратно на полку. Может также заботливо вытереть Пашке рот за едой, в смысле, размазать салфеткой по лицу еду или потребовать себе и брату "псенику" или фрукт какой-нибудь. Правда, по дороге не забудет откусить от Пашкиной доли. Пашка ведет себя как младший, брату того же требует редко, но бывает. Зато проявляет вредность - требует надеть какой-то конкретный предмет одежды не только себе, но и мама чтобы надела вот этот свитер, а папа вот тот. Пока столбенеем, но надеваем, в чем прикол, не понятно.
ВОт такие они, наши двухлетки. Когда же с ними поговорить за жизнь уже можно будет, интересно...
Настроение сейчас -
[показать]
Купаться мы ой как любим. А поскольку родители наших детей люди ленивые и вечно непонятно от чего уставшие, приходится аккуратно намекать. На днях Миша с Пашей носятся под вечер друг за другом с гоготом по квартире (у нас это называется вечерняя дурилка), и вдруг наступает зловещая тишина. Идем на разведку - дверь в ванную закрыта, за ней - довольное хихиканье. Открываем - так и есть, уже залезли оба в ванну, голубчики. Тут наш папа начинает прикалываться на тему "будете хорошо себя вести - нальем воды". Ну, мы все люди взрослые, кое-что понимаем, и, естественно, Миша открывает кран, мол, сами нальем. Налили. Стоим в носках ,"ой-ой" говорим. Так что пришлось детей выгружать, раздевать, ванну мыть и загружать их обратно для помывки.
Купаемся мы так - в основном выплескиваем воду на пол руками и ведрами, это ж так весело! А мама так смешно ругается и бегает с тряпкой. Игрушки-книжки наши друзья. Опять таки кран - замечательная вещь, его можно дергать туда-сюда; душ вот, жалко, мама не дает, а то бы мы развернулись! Подстричь лезущие в глаза волосы у мамы только в ванне получается, пока дети заняты. Папа на эту процедуру, как и на стрижку ногтей, пытается по тихому срулить, так как боится, что им чего-нибудь не то отстригут. Помывка головы - занятие тоже не для слабонервных. Хотя часто обходимся без слез и воплей. Быстренько моемся, вылезаем, вытираемся-одеваемся и топаем дальше беситься, пока не позовут спать.
И в заключение фотографии помывки:
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]