ГОСТИ НАШЕГО МИРА
13-08-2009 11:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из книги Натальи Криволапчук "О ЧЕМ ДУМАЮТ СОБАКИ или БЕСЕДЫ С ДЖИНОЙ И РОЛЬФОМ"
Когда я думаю о собаках, мне не дает покоя любимый с ранней юности литературный персонаж - голован Щекн, рожденный фантазией великолепных братьев Стругацких. И теперь-то я понимаю, что не в просторах космоса нужно искать иную цивилизацию для задушевных контактов. Она - рядом, в наших городских квартирах, в загородных владениях. Все они - такие же Щекны. Лишь бы мы научились их понимать...
Давным-давно они пришли к нам... или мы пригласили их в свою жизнь, так не похожую на их прежнюю. Не станем сейчас рассуждать, как это произошло и прав ли Киплинг относительно кошки, которая ходит сама по себе, и собаки, подобострастно пресмыкающейся перед человеком. Факт остается фактом: рядом с нами, в сугубо человеческой среде, живут биологически отличающиеся от нас существа, вынужденные приспосабливаться к нашим условиям и законам жизни. К невозможности самостоятельно добывать пищу и к грохочущим жестянкам, называемым машинами. К бракам по племенному расчету и к мытью лап, только что прошедшихся по необычайно приятной, теплой после летнего дождя луже. К запретам на охоту (за кошками) и к невыносимой скученности людей и животных - в нарушение святых прав на свою территорию. Каково же им приходится с нами? И всегда ли мы понимаем их трудности?
А у собак этих трудностей неизмеримо больше, чем у других домашних животных. Если коровой мы пользуемся, извините, как кочаном капусты, если от кошки не требуется большего, чем делиться с нами естественным теплом и уми лять нас играми да ласками, то роль собаки в нашей жизш совсем иная. Собака РАБОТАЕТ с нами и для нас! Она должна не просто жить рядом, а активно участвовать в этой жизни, порой самостоятельно изобретая действия и способы достижения целей, поставленных нами!
Мы беззастенчиво эксплуатируем именно те собачьи возможности и способности, которые резко отличаются от наших. Их чутье, острый слух, молниеносная реакция, наблюдательность и преданность вот уже много тысячелетий служат нам добрую службу. Мы используем особенности видового поведения собак - стайные и территориальные в охране, пищедобывательное поведение - в охоте, преследование врага - в армии и милиции, и несть числа таким примерам. Но в быту те же самые особенности вдруг начинают нам мешать - и мы обрушиваемся на собак, как на злейших врагов. А они-то в чем виноваты? Они же собаками работают!
Такого острого конфликта между "собачниками" и "несобачниками", какой сейчас разразился в крупных городах, что называется, старожилы не упомнят. Противостояние нагнетается день ото дня, и причины тому есть - как объективные, так и субъективные.
Вы живете на одной земле со мной и прекрасно осведомлены обо всех наших социальных бедах и напряженностях. Человеческая нервозность и конфликтность ищет выхода - и находит его в ситуациях, связанных с безответными братьями нашими меньшими. Тут собаки, как и во многом, верно служат нам с Вами - это наше "кривое зеркало", ярко показывающее нам нас самих. Нередко человек, не решающийся выплеснуть свою агрессивность, словно бы передоверяет ее своей собаке - и она дерется, лает взахлеб, хватает за пятки прохожих. И если я вижу, что собака коварна в отношениях с собратьями - может укусить исподтишка, затравит драку, а сама постоит в сторонке - то ее хозяину я никогда в жизни не доверюсь. Но так было всегда, разве что поводов для нервозности у людей прибавилось. А что же изменилось теперь?
Если Вы живете в большом городе, то, как и я, встречаете, что ни день, собак, при виде которых делается как-то не по себе. Их ведут в устрашающего вида намордниках и ошейниках, хозяева едва удерживают натянутый до последнего предела поводок! И Вы понимаете: тут можно ожидать чего угодно, и даже если дело не в собаке, а в амбициях ее хозяина, то лучше уж обойти это чудовище стороной. Особенно - если с Вами Ваша собственная собака, миролюбивая и дружелюбная. Бог весть, чем обернется попытка поиграть с этаким собратом!
Если же Вы - житель небольшого городка или поселка, . то таких встреч, надо думать, в Вашей жизни меньше: и собаки другие, и отношение к ним совершенно иное. Но и в этом случае Вы довольно часто читаете в газетах, слышите по радио ужасающие репортажи: то бультерьер убил ребенка в собственной семье, то ротвейлер загрыз старика, выносившего мусор на помойку...
Истребить всех бультерьеров и ротвейлеров? Но следом наступит черед мастино и овчарок всех разновидностей, а там недалеко и до сенбернаров, ньюфаундлендов... К слову, в последнем случае, по которому мне пришлось давать экспертное заключение, человека, гулявшего в скверике, покусала русская борзая. Правда, человек этот дразнил собаку.
Ограничительные и карательные меры проблем не решают, являясь, как и во всем другом, только признаком слабости. Но, если дальше так пойдет, собаки, веками верой и правдой служившие людям, продолжающие спасать, защищать, находить, выручать из беды окажутся под тотальным запретом. Не знаю, как другие, а я после этого не смогу посмотреть в глаза своим внукам.
Оглянитесь же вокруг: рядом с нами живут и совсем другие собаки! Те, с которыми может без страха поиграть во дворе любой ребенок. Те, кто не позволит распоясавшемуся хулигану подойти не только к своему хозяину, но и к случайно оказавшейся рядом старушке - но не пустит в ход зубы, пока в том не будет острой необходимости. Первыми в драку не ввяжутся, а если и прогонят своего сородича, то лишь того, кто не умеет вести себя по-настоящему, по-собачьи (а ведь их много сейчас, несчастных, кому люди не позволили стать собаками!).
Настоящим собакам вовсе не свойственна беспричинная жажда крови - при их возможностях по этой части они давно уже умертвили бы или перекалечили множество своих сородичей и их хозяев. Какой смысл собаке убивать собаку? Они ведь не каннибалы и друг друга не едят. И драться "на выживание" научили их мы, люди, введя в обиход жестокие и бессмысленные собачьи бои, лишенные даже естественного повода для соперничества.
От чего же зависят индивидуальное поведение собаки в той или иной ситуации? На этот вопрос девяносто девять из сотни спрошенных ответят, не задумываясь: конечно же, от дрессировки! Однако, факты неумолимы: чаще других на людей нападают не бродячие дворняжки, а чистокровные собаки хорошо отработанных пород, победители выставок и обладатели официальных дипломов о сдаче всевозможных дрессировочных программ. Как выяснилось на практике, от такого рода неприятностей не гарантирует даже громкий титул национального чемпиона по дрессировке (это реальный случай!).
Безусловно, и порода, и дрессировка налагают вполне понятные ограничения на возможное поведение собаки, но, уверяю Вас, главное не в том, какие навыки выработать у собаки на дрессировочной площадке. Здесь все, как у людей: мало ли хамов и даже опасных преступников среди людей с высшим образованием?
А ведь очень многие (и я отношусь к их числу) вынуждены всерьез полагаться в нашей сложной и богатой сюрпризами жизни на мужество, сообразительность и энергию своей собаки. Даже моя маленькая Джинка, неполных сорока сантиметров росточком, не раз отгоняла от меня, мягко говоря, неприятных прохожих. Как же снизить риск, не потеряв при этом возможности надеяться на собачью охрану? Чем определяются пределы необходимой обороны?
На мой взгляд, в конфликте с человеком собака имеет право всерьез пустить в ход зубы в том и только в том случае, когда речь идет о реальной угрозе жизни и здоровью ее хозяина или кого-то из близких. Во всех остальных случаях, вплоть до охраны самого что ни на есть ценного имущества, собаке дозволено разве что отгонять покусителя угрожающим поведением, которое, кстати, тоже определяется общесобачьими законами и индивидуальным устройством психики.
В последнее время в Петербурге (и, я полагаю, в других больших городах тоже) появилось множество собак новых для нас пород. И дело не только в том, что повысилась вероятность нежданно-негаданно столкнуться с каким-нибудь страшилищем, вдруг вылетевшим из-за угла, а в том, что страшилища эти привезли с собой из лучших зарубежных питомников новые особенности породной психики, новые комбинации генов. Недостаточное знание их психотипов и весьма односторонне представление о породной психике приводит к серьезнейшим ошибкам в воспитании. К этому прибавляется еще и расхожая, до прискорбного неверная репутация многих пород. Как не вспомнить известную рекламу: "Если в доме бультерьер, вам не нужен револьвер"! А кто же станет воспитывать да обучать чему-то разумному "живой револьвер", не имеющий иного назначения, кроме оружейного? Вот и вырастают собаки, искренне видящие в своей жизни лишь тот смысл, который навязан им хозяевами: оправданную и неоправданную агрессию по отношению ко всему миру. И действует по собственному почину, не дожидаясь, пока хозяин "спустит курок", чаще всего - не будучи в состоянии разобраться в ситуации. Если бы люди, полагающиеся на боевых собак как на прирожденных телохранителей, знали, как трудно бывает направить их невероятную энергию в нужное русло! Ведь выводили их совсем не для охраны, а их боевая специализация привела к снижению значимости стайных отношений, которые как раз и заставляют собаку саму погибать, а товарища выручать.
А для того, чтобы детально разобраться в поведении собаки, нужно учитывать не только ее породу и конституциональный тип, а и то, из какой страны и из какого питомника родом ее предки. Психические качества наследуются и в двадцатом колене, а направления и критерии племенного разведения в разных странах весьма существенно отличаются друг от друга. В рамках одной породы, скажем, финские крови отличаются от чешских так, словно это собаки разных пород, а что уж говорить об американских, не подвластных общему уставу Международной Кинологической Федерации!
Ориентируясь на лучшие мировые образцы в племенном разведении, мы упускаем из виду тот факт, что в Европе "чемпионское" разведение давно выделилось в своего рода индустрию, не терпящую кустарного домашнего содержания собак. Победители, гордо бряцающие медалями, там практически никогда не живут в семьях, не гуляют во дворах многоквартирных домов, не охраняют хозяев, машину и дачу. Следовательно, в генетической памяти их потомков, которых мы так охотно везем к себе домой, отсутствуют нужные формы поведения, что мешает им приспособиться к нормальным для нас условиям. Да и требования к поведению выставочной собаки существенно отличаются от тех, какие диктует наша "подлая повседневность". Приходится ли удивляться, что мы сталкиваемся с неожиданностями и проблемами?
Перспективные щенки от привозных производителей невероятно дороги, и не только по нашим меркам (потому-то наших собак и вывозят так охотно за рубеж, что качеством они не хуже, а ценой много дешевле, чем во всем мире). В своих стараниях сберечь такого щенка для выставочной и племенной карьеры мы совершенно пренебрегаем полноценным развитием психики, обеспечивающим нормальное поведение в человеческом обществе. Теперь уже есть основания говорить о печальной закономерности: чем ценнее собака, тем меньше у нее шансов на полноценное развитие!
Поверьте, мне действительно больно об этом говорить. Мода - модой, но собаки, в отличие от платьев и сумочек, - это живые души, и ответственность за каждую из них, удавшуюся и неудавшуюся, лежит на нас с Вами. Услышав это, Джинка тяжело вздохнула.
- Растут собаки, как подзаборная трава! До воспитания ли тут, когда надо жизнь спасать? Спасибо Людям, что хоть поить-кормить не отказываются. Мне же дворняжки говорили. Хозяева у них добрые, да небогатые. А в клубе за каждый вопрос деньги плати, и дрессировка стоит недешево. Вот они и не ходят никуда.
- Ты бы о человеческих делах поосторожнее судила,- посоветовала фоксюшке Мама. - Нам со своими-то проблемами не разобраться. Как хотите, а я тоже не могу бесплатно работать. И рада бы всем помочь, да без денег жить не умею.
- А как бы мы в стае эти проблемы решали? - откликнулся самонадеянный Черный. - Сирот неприкаянных мы всем миром воспитываем, кто может, тот и поделится. Вон, одинокие волки Дядюшками при семьях состоят, чтобы родителям легче было детей кормить да воспитывать. Почему бы и Людям сообща о
дворнягах не позаботиться? Все меньше опасных да неразумных стало бы.
- Твоими бы устами да мед пить! Я тоже все время на лучшее надеюсь, - вздохнула Мама. - А потом, бесхозные собаки как раз в воспитании меньше страдают, их стая-то разумными и растит. Известно ведь, что на людей чаще всего нападают не беспризорники и бродяжки, а хозяйские собаки.
Мама до того расстроилась, что пошла на кухню, водички попить. И собаки побрели за компанию к своей поилке.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote