[369x237]
ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II
У этого императора было особое отношение к собакам. Еще будучи наследником российского престола, он приобрел себе черного английского сеттера, которого назвал Милордом. По отзывам современников Александровский любимец буквально стал его второю тенью. Ночью верное животное спало перед кроватью государя или где-нибудь поблизости от него.
Сохранились интересные воспоминания А.П. Бологовской, урожденной Золотницкой, дочери офицера Кирасирского полка, дружившей в детстве с царскими детьми:
"Жили мы в Царском Селе, где в то время доступ в парк был свободен для всех и нередко в какой-нибудь отдаленной аллее можно было встретить наследника цесаревича, гулявшего со своей любимой собакой, черным сеттером Милордом. Теперь, когда вся голова моя убелена сединами и никто не упрекнет меня в кокетстве, я могу сказать, что была прехорошенькая девочка с черными большими вьющимися локонами. Характер мой был был очень веселый, я всегда была готова пошалить и извести свою почтенную англичанку.
Однажды, гуляя по парку, я решила убежать от англичанки и хорошенько попугать ее моим исчезновением. Выждав удобную минуту, я прыгнула за куст и затем стрелой помчалась в лес, не обращая внимания на отчаянные крики мисс Жаксон.
Вдруг откуда-то выскочила на меня с громким лаем большая черная собака, я, конечно, испугалась, хотела бежать, оступилась, упала и залилась от страха горькими слезами. В ту же минуту около меня очутился военный, который начал меня ласкать и успокаивать. Когда я пришла в себя, то узнала цесаревича Александра Николаевича...
После этого много раз встречала в тенистых аллеях парка цесаревича, всегда с его собакой Милордом, с которым после первого моего неудачного знакомства завязалась у меня самая теплая дружба. Отрпавляясь на прогулку, я постоянно брала с собой для Милорда сахару или же бисквит и, бывало, как только сеттер завидит меня, бросается ко мне со всех ног; однажды он так налетел на меня, что я, не выдержав толчка, упала и кубарем скатилась в канаву; увидя такую смешную картину, цесаревич от души хохотал и сам вытащил меня из канавы".
Позднее в гатчинском дворце в личных покоях императора Александра II находилось несколько художественных портретов Милорда, среди них например написанный по заказу царя академиком живописи А. Швабе. Живописное полотно с изображением Милорда, лежащего на ковре у горящего камина, было вставлено в раму каминного экрана. Этот экран хорошо виден на одной из акварелей придворного художника Э. Гау с изображением Башенного кабинета Александра II. Украшением государевой Приемной являлась бронзовая скульптура "Две собаки на стойке" работы П. Мэна. Милорд скончался в 1867 году, не пережив временной разлуки с хозяином. О его смерти императору сообщили в день открытия Всероссийской промышленной выставки. Позднее стало известно, что собака умерла от разрыва сердца.
[350x244]
Когда же государь в 1867 году задумал ехать в Париж на Всемирную выставку, то его приближенным стоило немалых трудов убедить императора не брать с собой собаку, которую было бы трудно уберечь в сутолоке Парижа и предохранить от вредного влияния перемены климата. Наконец, Александр II приказал оставить Милорда в Царском Селе, не подозревая, что этим он выносит смертный приговор своему другу. Милорд с минуты отъезда императора перестал принимать пищу и умер от разрыва сердца. Смерть собаки скрывали от Александра II до его возвращения по особому приказанию наследника цесаревича, так как «выражение печали на лице августейшего гостя императора Наполеона III могло быть приписано озабоченности политического свойства».
Милорда заменил огромный ньюфаундленд, имя и дальнейшая судьба которого остались неизвестными. Известно только, что и он всюду, как тень, следовал за своим августейшим хозяином, сопровождая его даже в концертный зал. По этому поводу рассказывают довольно забавный анекдот:
«Однажды в присутствии государя играл известный скрипач Генрик Венявский. Прекрасная его игра, по-видимому, пришлась собаке по вкусу, она оставила свое обычное место у ног государя, немедленно подошла к виртуозу и, став на задние лапы, положила передние чуть ли ему не на плечи. Стараясь сохранить хладнокровие, Венявский продолжает играть, но собака не оставляет его в покое, все выше и выше поднимает лапы, и ее огромная морда следует за всеми движениями его руки. Наконец, государь, смотревший с улыбкой на эту сцену, сжалился над артистом и спросил его:
- Венявский, не мешает ли тебе собака?
- Ваше императорское величество, - пробормотал выбившийся из сил артист, - боюсь, что я ей мешаю.
Государь громко рассмеялся и отозвал собаку, после чего скрипач с облегченным сердцем мог продолжать игру».
При Александре II в России коренным образом меняется отношение к охотничьим забавам. В 1857 году царь переводит из Петергофа в Гатчину Придворную Охоту. В ее хозяйстве содержалось немало первоклассных собак. Гордостью псарни была англо-русская стая, много раз получавшая золотые медали на выставках в Москве и С-Петербурге. Неоднократно к ней приливалась кровь английских и русских гончих. В 1873 году калужский помещик П.А. Березников, несколько десятилетий занимающийся выведением новой породы гончих, перестав охотиться, подарил свою стаю императору Александру II в Гатчинскую придворную охоту.
А. Бурлаков, директор музея-усадьбы «Суйда»