• Авторизация


Два источника преданности 20-07-2009 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[274x448]
Все, кому приходилось иметь больше одной собаки, знают, насколько различными бывают собачьи индивидуальности. Нет двух абсолютно похожих друг на друга собак, как нет и двух абсолютно одинаковых людей - даже среди близнецов. Но, выявляя конкретные черты каждого данного человеческого характера и объединяя их в категории, можно до известной степени объяснить различные темпераменты, хотя подобный анализ из-за бесконечного разнообразия изучаемого материала никогда не достигнет статуса точной науки. Собачья индивидуальность много проще, а потому нам гораздо легче объяснить особенности различных характером, рассматривая развитие определенных “характерологических” черт и их сочетания у данного индивида.

Конечно, я не собираюсь проводить в этой книге научное исследование характерологических черт домашней собаки, но тем не менее попробую показать, как взаимодействие некоторых врожденных особенностей поведения, и в частности двух из них, создает чрезвычайно широкую гамму собачьих характеров, на первый взгляд кардинально различающихся между собой. Именно эти два выделенных мною свойства в первую очередь определяют отношение собаки к ее хозяину, а потому они представляют большой интерес для любителей собак.

Преданность собаки хозяину возникает из двух совершенно разных источников. Во многом она объясняется теми узами, которые связывают дикую собаку с матерью только в детском возрасте, а у домашней собаки сохраняется на всю жизнь и вместе с рядом других моментов способствует тому, что некоторые детские черты характера не исчезает и когда животное становится взрослым. Другой корень преданности заложен в той верности, которая связывает рядовую собаку с вожаком стаи или же возникает из привязанности, питаемой отдельными членами семьи друг к другу. У собак с волчьей кровью этот корень уходит гораздо глубже, чем у потомков шакала, и по очевидной причине: сохранение стаи играет гораздо большую роль в жизни волка, чем в жизни шакала.

Если взять в дом щенка неодомашненного представителя семейства собачьих и растить его как собаку, легко можно вообразить, будто потребность дикого детеныша в заботе и уходе равнозначна той пожизненной связи, которая существует между большинством наших домашних собак и их хозяевами. Пленный волчонок обычно бывает робким, предпочитает темные углы и явно боится пересекать открытые пространства. Он в высшей степени недоверчив к незнакомым людям и, если такой человек попробует его погладить, может яростно и без предупреждения вцепиться в ласкающую руку. Он уже с рождения весьма склонен кусаться от страха (по-немецки таких животных называют “ангстбайсер”), но к хозяину волчонок привязывается и полагается на него точно так же, как щенок. Если речь идет о самке, которая при нормальном ходе событий, вырастая, начинает воспринимать самца-вожака как “хозяина”, опытным дрессировщикам иногда удается занять место такого вожака в тот период, когда детская зависимость самки сходит на нет, и таким образом обеспечить себе ее привязанность и в дальнейшем.

Один венский полицейский сумел добиться такой преданности от своей знаменитой волчицы Польди. Но того, кто воспитывает волка-самца, ждет неминуемое разочарование - как только волк становится взрослым, он внезапно перестает подчиняться хозяину и держится абсолютно независимо. В его поведении по отношению к бывшему хозяину не проявляется ни злобы, ни свирепости - он по-прежнему обходится с ним как с другом, но ему больше и в голову не придет слепо повиноваться хозяину, и, возможно, он даже попытается подчинить его себе и стать вожаком. Учитывая силу волчьих зубов, не приходится удивляться, что эта процедура иногда приобретает довольно кровавый характер. То же произошло с динго, которого я взял на пятый день его жизни, подложил к кормящей собаке и воспитывал, не жалея времени и сил. Эта дикая собака не пыталась подчинить меня себе или искусать, но, став взрослой, она постепенно утратила прежнюю послушность, причем происходило это весьма любопытным образом.

Пока мой динго был щенком, его поведение ничем не отличалось от поведения обыкновенной собаки. Когда я наказывал его за какую-нибудь провинность, он выражал свое раскаяние на обычный собачий манер, то есть пытался умиротворить разгневанного хозяина выражениями покорности и мольбы, причем успокаивался, только когда добивался ласки, означающей прощение. Однако, когда ему исполнилось полтора года, его поведение коренным образом изменилось - он все еще без сопротивления принимал наказание, даже побои, но едва все кончалось, как он встряхивался, дружески вилял мне хвостом и убегал, приглашая меня погоняться за ним. Иными словами, наказание никак не влияло на его настроение и не производило на него ни малейшего действия, вплоть до того, что он мог тут же повторить преступление, за которое только что понес справедливую кару, например, вновь покуситься на жизнь одной из самых ценных моих уток.

В том же возрасте он утратил всякое желание сопровождать меня во время прогулок и просто убегал, куда хотел, не обращая никакого внимания на мои команды. Тем не менее я должен подчеркнуть, что пользовался самым теплые его расположением, и, когда бы мы ни встречались, он приветствовал меня с соблюдением полного собачьего церемониала. Не следует ждать, что дикое животное будет обходиться с человеком иначе, чем с особями своего вида. Мы еще вернемся к этому вопросу, когда будем рассматривать отношения между людьми и кошками. Мой динго, совершенно несомненно, питал ко мне самые горячие чувства, но покорность и послушание тут просто ни при чем. Одомашненные собаки, в которых преобладает шакалья кровь, всю жизнь остаются в той же зависимости от своего хозяина, в какой находятся молодые дикие собаки от взрослых. И это не единственная детская черта, которую в отличие от дикой собаки они сохраняют до конца жизни. Короткая шерсть, хвост кольцом и висячие уши, свойственные многим породам, а главное, укороченная морда и выпуклость черепа, которые мы уже видели у торфяной собаки (Canis familiaris palustris), - эти черты характеризует у диких форм только молодых животных, но у домашней собаки сохраняются на протяжении всей ее жизни.

Как и большинство характерологических черт, инфантильность может быть и достоинством и недостатком - все зависит от степени. Собаки, полностью ее лишенные, хотя и интересны своей независимостью, хозяину особой радости не доставляют, так как они неисправимые бродяги и лишь время от времени снисходят до посещения дома своего владельца (слово “хозяин” тут явно не подходит). С возрастом такие собаки часто становятся опасными, так как, лишенные типичной собачьей покорности, они могут искусать или сбить с ног человека, словно другую собаку. Однако, осуждая дух бродяжничества и сопутствующее ему отсутствие верности хозяину или месту, я должен добавить, что избыток юношеской зависимости может, как ни странно, привести почти к тем же результатам, к каким приводит полное ее отсутствие. Хотя у большинства наших домашних собак истоки их преданности лежат именно в этой, до известной степени сохраняющейся инфантильности, избыток ее дает противоположную картину. Такие собаки чрезвычайно ласковы со своими хозяевами - а заодно и со всеми другими людьми.

В “Кольце царя Соломона” я уже сравнивал этот тип собак с избалованными детьми, которые каждого мужчину называют “дядей” и любому незнакомому человеку навязывают свою непрошеную дружбу. И дело не в том, будто такая собака не знает своего хозяина, - наоборот, она радуется его приходу и приветствует его более восторженно, чем других, после чего охотно убегает с первым встречным. Подобная неразборчивая дружелюбность ко всему роду человеческому, несомненно, порождается сильнейшей инфантильностью - это доказывается всем строем поведения подобных собак. Они всегда излишне склонны к игре, и много времени спустя после того, как им исполнится год и все их нормальные ровесники успеют давно остепениться, они все еще грызут хозяйские шлепанцы и наносят смертельные раны занавескам, а главное - сохраняют рабскую покорность, которая у других собак при взрослении быстро сменяется здоровой уверенностью в себе. Полаяв из чувства долго на незнакомого человека, такая собака угодливо валится перед ним на спину, стоит ему строго заговорить с ней. И тот, кто держит ее поводок, для нее уже грозный и всемогущий хозяин.

Счастливая середина между слишком зависимой и слишком независимой собакой - это и есть идеал истинно преданной собаки. Этот идеал встречается далеко не так часто и уж, во всяком случае, гораздо реже, чем кажется среднему владельцу собаки. Определенная степень непреходящей инфантильности необходима, чтобы собака питала к своему хозяину любовь и преданность, но ее избыток заставляет собаку так же покорно обожать всех людей без разбора. Поэтому лишь относительно немногие собаки будут действительно защищать своего хозяина от хулигана: хотя они вовсе не остаются равнодушными к тому, что на хозяина кто-то напал, однако человек вообще внушает им благовейное почтение, и они не в состоянии причинить ему вред. Преданность собак, принадлежащих к тем породам, в жилах которых течет какая-то для волчьей крови, принципиально отлична от преданности наших центрально-европейских пород, ведущих, по-видимому, свое происхождение непосредственно от шакалов.

Вряд ли существуют породы, восходящие прямо к волкам: есть все основания считать, что человека в то время, когда он начал селиться в арктических областях, где вошел в соприкосновение с тундровым волком, уже сопровождали собаки шакальей крови. Скрещивание волков с домашними собаками северных народов произошло, очевидно, сравнительно поздно и уж, во всяком случае, гораздо позднее, чем первое приручение шакала. Поскольку волк сильнее и выносливее, могла возникнуть потребность в породах со значительным преобладанием волчьей крови, а свирепость и неукротимость, вероятно, не слишком беспокоили обитателей Крайнего Севера - прирожденных дрессировщиков, умеющих справляться с самыми независимыми псами. Непосредственным результатом этого большого и сравнительно недавнего прилива волчьей крови явилось значительно ослабление в “волчьих” породах черт одомашненности, и в частности, непреходящей инфантильности. Она заменяется зависимостью совсем иного типа, которая обязана своим происхождением специфически волчьим особенностям. Если шакал в основном ест падаль, то волк - настоящий хищник и зимой нуждается в помощи своих собратьев, охотясь на крупных травоядных - его единственный корм в эту пору года.

Чтобы обеспечить себя достаточным количеством пищи, волчья стая вынуждена покрывать большие расстояния, а результаты охоты зависят от взаимной поддержки в те минуты, когда ее членам удается затравить дичь. Строгая организация стаи, беззаветная преданность вожаку и безоговорочная взаимная выручка - вот необходимые условия успешного выживания этого вида в тяжелой борьбе за существование. Такие волчьи свойства полностью объясняют сущность весьма заметных различий в характере “шакальих” и “волчьих” собак - различий, очевидных для всех, кто по-настоящему понимает собак. Первые относятся к своим хозяевам как к собакам-родителям, вторые видят в них скорее вожаков стаи и ведут себя с ними соответственно. Покорности инфантильной шакальей собаки у волчьей собаки соответствует гордая “мужская” лояльность, в которой подчинение играет весьма малую роль, а рабская покорность - никакой. Волчья собака в отличие от шакальей вовсе не видит в хозяине чего-то вроде помеси отца и бога, для нее он скорее товарищ, хотя ее привязанность к нему гораздо прочнее и не переноситься с легкостью на кого-нибудь другого. Это “однолюбие” развивается в молодых волчьих собаках весьма своеобразно - в определенный момент детская зависимость от родителей четко сменяется взрослой преданностью вожаку стаи, причем это происходит, даже когда щенок растет в изоляции от себе подобных, а “собака-родитель” и “вожак стаи” воплощены в одном человеке.



Конрад Лоренц
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
auwa 20-07-2009-12:03 удалить
ВОТ ИНТЕРЕСНО.
ОН ПИШЕТ ТОЛЬКО ИЗ ОДНОГО ОПЫТА ВЫРАЩИВАНИЯ ВОЛЧЕНКА,
У МЕНЯ НЕТ В ЭТОМ ОПЫТА , НО ПО ЛОГИКЕ,-
И СРЕДИ ВОЛКОВ,АВТОР СМОГ БЫ ОБНАРУЖИТЬ И ПОСЛУШАНИЕ.
ТАК ЖЕ ,КАК И СОБАКИ НЕ ВСЕ ПОСЛУШНЫ.
МОЙ МАКС МОЖЕТ УДРАТЬ , НЕ СЛУШАЯ МОЕГО ЗОВА,,
ПОТОМ ПРИХОДИТ
ОТ ИЛЬИ (сын не убегает)
Я СПИСЫВАЮ ЭТО НА на эксплуатацию моей слабости . как авторитета (как и у дрянных людей) и на то , что не я его воспитывала.
СПАСИБО .
ЧИТАЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
[390x500]
Евридика 20-07-2009-15:59 удалить
Любое напечатанное слово о собаках ловлю, как будто без этого не смогу жить!
Но прямой связи этого древнего экскурса в историю происхождения собаки и собаками сегодняшними,прошедших миллион естественных и не естественных мутаций - не вижу!
И, несмотря на мой постоянный интерес ( я 10 лет назад не пропускала ни одной передачи
Animal Planet) в таких рассуждениях я не вижу ничего общего в поведении моих двух собачек
(они были по очереди).
Меня это безумно интересует, почему?
Обе собачки оказались у меня молоденькие с тяжёлой судьбой. Первую отковыряли ото льда зимой на улице, про вторую Сонечку нам позвонили из ветлечебницы, куда её десятимесячную принесли усыплять из-за жутких коммунальных условий и невозможности прокормить.
В первый год её жизни рацион питания заключался в ежедневной болтушке из воды, хлеба и яйца.
Обе собачки оказались метисками-мальтезе.
Но характер - два мира, два Шапиро.
Первая собачка была безумно вышколена (до того времени, когда она очутилась на улице).
Но жизнь на улице была, видимо недолгой и, несмотря на свой ужасный вид, она с самого начала жизни у нас продолжала ощущать ощущала себя королевой. Собачка была неагрессивной, абсолютно пофигисткой, ничего. кроме собственной внешности её не интересовало. Но подчинила нас в два счёта.
Я это объясняла тем, что мы постоянно помнили её появление у нас и наше отношение
определялось этим.
И дальше мы были её слугами.
Внешне её преданность и благодарность - (не выношу этого понятия в отношении собак, это мы должны быть благодарны, что нам послана собака) ни в чём не проявлялась. Она 14 лет демонстрировала мне, что я для неё полный ноль.
А мужа моего превратила в свою собственность.
Никогда, никому не лизала руки.
А вторая собачка первые полгода была сама покорность. Лизунья. Ела всё подряд.
Только на третий год жизни у неё пропала течка и она превратилась в домашнего диктатора. Только тут уже относилось к обоим.
Предпочтений не было.
Ходили перед ней по струнке и следили за выражением её лица.
Процесс кормёжки, только из тарелки (ни в коем случае не миски) с руки и стоя на коленях перед тахтой - один в один с обеими собачками.
И вот как это, если они друг друга никогда не видели?
Сонечка тоже не была агрессивной. Она была добрая собачка.
Но ходили мы перед ней по струнке и ей достаточно было внимательно на нас посмотреть, чтобы мы сразу поняли, что нужно делать.
А литература про какую-то мифическую собачью "багодарность" - просто благодарная тема.
И, мне кажется, что дело не в особенносях характера собаки, а в особенностях тех с кем она живёт. И исторический экскурс сейчас
можно читать только для общего развития.
Сейчас у меня третья собачка.
Совешенно другая история.
Ей 1 год 7 месяцев, куплена в хорошем питомнике, вышколена.
Она мини-мальтезе, но дедушка по материнской линии - йорк.
Проблема новая, собачка за свою жизнь всего два раза была на улице.
Её туалет в нашей квартире был освоен моментально.
На улице уставала ходить за 10 минут.
Теперь уже бегает по полчаса.
Теперь удесятерённая тревога за иммунитет.
Лает негромко (видимо в питомнике такая установка), с рук ничего не берёт. Всё нужно разложить по тарелочкам.
Но соседка мне сказала, что в итоге всё окажется так, как с моим предыдущими собачками.
auwa, Евридика, Я тоже учусь, читаю, заношу в дневник то, что мне интересно, все мои собаки с трудной судьбой, есть очень преданные, а есть очень независимые, я их не называю не благодарными, видно разные характеры.
auwa 22-07-2009-12:37 удалить
ДА .
МОЙ МАКС СОВСЕМ ПО РАЗНОМУ ВЕДЕТ СЕБЯ
СО МНОЙ И С СЫНОМ ,КОТОРЫЙ ВОСПИТЫВАЛ
ЕГО В АРМИИ СТРОГО , ДАЖЕ ЖЕСТКО,
ОН У НЕГО ДАЖЕ ЕДУ НЕ ПРОСИТ
 (192x160, 11Kb)
Евридика 22-07-2009-20:07 удалить
Мои собачки - моя жизнь.
И Я им благодарна за всё.
И предана до последней минуты своей жизни.
auwa, Взрослые собаки знают с кем как можно себя вести.
Евридика, У меня аналогично, в них вся моя жизнь.
auwa, У нас немного похолодало и иногда льет летний дождик. Мне полегче.
auwa 23-07-2009-09:49 удалить
Я ЭТО ЧУВСТВУЮ И СТАРАТЕЛЬНО
СЛЕЖУ ЗА СВОДКОЙ,
КАК У ОЛЕНЬКИ ДЕЛА В БОЛЬНИЦЕ??
ЕЙ НАШ ПРИВЕТ И ПОЦЕЛУЙ
[461x500]
auwa 23-07-2009-09:52 удалить
Ответ на комментарий Лексей_Лексеевич # НАМ С ВАМИ НАДО НАЙТИ СУПРУГОВ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ И ПЕРЕБИРАТЬСЯ НА ЛЕТО
К ИХ РОДНЕ
[600x400]
auwa, С 51-им ребенком никто за меня не пойдет, если только чукча.
Ольгу все обследуют, хотят операцию делать.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Два источника преданности | Лексей_Лексеевич - Собака бывает кусачей только от жизни собачей | Лента друзей Лексей_Лексеевич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»