• Авторизация


О чем думается во время кризиса… Лоренцо Лотто 27-03-2009 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Совершенно не думала писать этот пост, но иногда мысль за что-то зацепится, ниточка потянется, и вот уже все завертелось и закрутилось…  А потом получилось, что и не планировалось. Конечный результат – для самой себя неожиданность.

Началось с автопортрета Лоренцо Лотто, где художник, скосив глаз, внимательно, горделиво и с определенным превосходством смотрит на нас. Просматривается в этом автопортрете нечто тициановское.

[551x699]

 

Автопортрет

Лоренцо Лотто

(1480 – 1555)

Оказывается, что творчество этого художника так, в основном, и рассматривается искусствоведами: в ракурсе чьих-то влияний. Усматривают черты живописных манер, композиционных схем и прочих методов – Джованни Беллини, Джорджоне, Корреджо, Тициана и многих других. Воспитанный на традициях венецианской школы, Лоренцо Лотто работал и в других городах Северной Италии. Его учителем считается Альвизе Виварини, последователь южанина Антонелло да Мессина. В свою очередь, этот художник одним из первых итальянцев творчески освоил достижения мастеров североевропейской школы живописи, в первую очередь Яна Ван Эйка. Кроме того, говорится о влиянии на Лотто творчества Альбрехта Дюрера, который побывал в Венеции в 1507 году. Замечают и то, что Лоренцо был знаком и с цветовой гаммой Альтдорфера. В общем, крутой замес получается…

Несколько лет назад в городе Бергамо, где одно время жил художник, прошла выставка «Лоренцо Лотто – беспокойный гений Возрождения». Название более чем удачное, т.к. именно этот художник причиняет искусствоведам массу хлопот, его живопись не поддается четкой классификации, не вполне вписывается в рамки эпохи. П. Муратов в знаменитой книге «Образы Италии» так пишет о Лоренцо Лотто: "Вечно неровный и неожиданный, одинокий и в то же время легко заражающийся от искусства других, беспомощный, восхитительный, расхолаживающий, выходящий вперед из своей эпохи и вдруг далеко отстающий от нее". Вот что из этого замеса получилось!

В жизни Лоренцо тоже был человеком неровным, он тщательнейшим образом вел книгу своих приходов/расходов, страдал от чрезмерного тщеславия, мечтал о широком признании, а на склоне лет, когда ему было почти 70, ушел в монастырь, где и умер послушником.

Лоренцо Лотто написал много портретов и оставил замечательную галерею изображений своих современников, людей первой половины 16 века.

Поскольку я не сторонник выкладывать «галереи» одного автора, а люблю рассматривать что-то одно, то остановлюсь, наверное, на самом известном женском портрете Лоренцо Лотто.

Встречаются разные названия этой работы. В английских версиях: «Lucretia», «A Venetian woman in the guise of Lucretia», «A Lady as Lucretia», «A Lady with a Drawing of Lucretia», русских вариантах: «Портрет дамы в виде Лукреции» или уж совсем нелогично – «Венецианка в одеянии Лукреции». Как мы увидим дальше, это никакое не одеяние Лукреции…

[699x600]

 

Лукреция

На портрете изображена красивая дама в роскошном модном венецианском наряде первой половины 16 в. Нет, Лукреция – это не ее имя. В левой руке женщина держит гравюру/рисунок с изображением Лукреции – героини римской легенды.

Эта жуткая история рассказывает о красивой девственнице, которая была женой (в старину – вещь нередкая, одно другому не мешало…) Тарквиния Коллатины, родственника императора Тарквиния Гордого, последнего, седьмого царя Древнего Рима (534 – 509 г. до н.э.). Старший из сыновей короля – Сикст, плененный красотой Лукреции, посягнул на ее честь в отсутствие мужа. Он заставил несчастную уступить ему путем угроз и шантажа. На утро Лукреция во всем призналась мужу и отцу и, не в силах перенести такой позор, убила себя кинжалом.

Люций Юний Брут, бывший свидетелем смерти Лукреции, дал обет отомстить роду Тарквиниев и заставил присутствующих произнести такую же клятву. Поспешив в Рим, Брут созвал народ и настоял на низложении царя и на изгнании царского семейства.

Это стало началом низложения монархии и установления республиканских порядков в Древнем Риме.

Образ Лукреции укрепился в искусстве как символ женской чистоты и верности своему обету, образовалась даже пословица: «Верна как Лукреция…»..

Что же общего у роскошной венецианки с целомудренной Лукрецией? А, на мой взгляд, – ничего. Дама держит изображение Лукреции на почтительном от себя расстоянии, на столе – несколько помятый листочек со словами о том, что жизнь женщины невозможна вне целомудрия, да еще и цветочек, как символ  невинности, а сама то от всего этого отклонилась…

А слева – что-то напоминающее детскую колыбель… И еще одна деталь: украшения не одеты на шею, а заправлены за декольте платья…. Трудно здесь поверить в сохранение обета… Да и нужно ли?

Есть красивая легенда, есть красивая женщина… Они из разных миров, но их объединила рука художника. Позволю себе и такую мысль в этой вольной интерпретации: здесь хорошо просматривается отношение Ренессанса к античности – вроде бы и вместе, но все равно как-то порознь…

Другие Лукреции:

 

Трогательная и наивная кисти Лукаса Кранаха. Ах, это личико и эти пальчики на ногах…

[428x698]

 

 

Мужеподобная и, по-моему, с чертами лица автора – Альбрехта Дюрера:

[285x698]

 

 

Мощная авторства Лукаса Лейдена (немного похожа на ту, которую держит в руках героиня Лоренцо Лотто):

[403x700]

 

 

Многофигурная сцена Сандро Боттичелли: сбежались все, кому не лень:

[700x320]

Фрагмент

[565x699]

 

 

Сладкая Лукреция  Андреа Кассалли:

[520x699]

 

 

Задумчивая – Веронезе:

[585x699]

 

 

Нападение на несчастную в интерпретации Тициана:

[554x699]

 

 

Трагичная Лукреция Рембрандта:

[543x700]

 

 

 

 

 

Далее будет о мужских портретах Лоренцо Лотто. Думаю, это очень актуально в условиях кризиса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
док_1438 27-03-2009-23:41 удалить
Спасибо:)) этот автопортрет в Уффици?
lucinema_studio 27-03-2009-23:47 удалить
Ответ на комментарий док_1438 # Вообще-то нужно писать, где хранятся работы. Постараюсь в дальнейшем это не упускать. Пока о представленных: Автопортрет Лоренцо Лотто - собрание Тиссен-Борнемисса (Мадрид), "Дама с изображением Лукреции" - Лондонская национальная галерея.
moleskine 28-03-2009-06:55 удалить
Спасибо! С нетерпением жду о мужских портретах, пусть и в условиях кризиса. :)
Wiaceslaff 28-03-2009-11:50 удалить
Мне больше всего понравилась Лукреция Андреа Кассали, еще Веронезе... а вот Дюрер - я очень люблю его гравюры, а вот к его живописи как-то ранодушен
lucinema_studio 28-03-2009-12:52 удалить
Ответ на комментарий Wiaceslaff # А я удивлена, что молодому человеку больше всего понравился Кассали... Для меня он слишком сладок. Здесь Дюрер не совсем удачен, лицо Лукреции уж слишком напоминает самого автора, но если уж кто-то очень-очень себя любит, то почему бы и нет... А как вам акварели Дюрера? Я люблю его траву, зайца, прочие мелочи этой жизни. И, конечно, акварельные пейзажи - это что-то!!!
Wiaceslaff 28-03-2009-14:48 удалить
Ответ на комментарий lucinema_studio # Мне ближе всего именно такая манера в живописи) Да, акварели мне его нравятся, кроме "Зайца" очень люблю "Сосну" и "Совенка"
30-03-2009-22:18 удалить
кризис и Рембрандт с Тицианом на фоне весны...Тронуло до слез и подвигло на творчество...Спа- си- бо-!!! Ц.Т.
30-12-2009-23:57 удалить
на картине Лотто слева изображена не колыбель, а деревянный стул.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чем думается во время кризиса… Лоренцо Лотто | lucinema_studio - Дневник lucinema_studio | Лента друзей lucinema_studio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»