• Авторизация


София Потоцкая – femme fatale 18 века. Окончание 08-03-2009 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


София Потоцкая – femme fatale 18  века. Окончание

В поисках рая

В поле острого зрения Софии попадает личность Станислава Щенсного Потоцкого (Stanisław Szczęsny Potocki). Щенсны или Щенсный – это его второе имя, что по-польски означает Счастливый. Поэтому в русскоязычных источниках его иногда называют Феликсом. Ничего особенного этот персонаж из себя не представлял. По характеру он был слабовольным, уступчивым, легко внушаемым. Ах, как София любила эти качества в мужчинах!.. Интеллектуальными способностями Станислав Щенсный тоже не отличался (а зачем?). Вообще, современники характеризуют его как человека чуть ли не умственно отсталого. Зато Потоцкий был воспитан в лучших традициях польской шляхты, самого верхнего ее эшелона – магнатерии. Он был очень заносчив, горд своим происхождением, считал себя великим человеком и почти самой известной персоной в Речи Посполитой.

[628x699]

Причина интереса Софии к Станиславу Щенсному, очевидно, таилась в его непомерном, огромном богатстве. Потоцкий был одним из самых богатых поляков рубежа XVIIIXIX веков. Ему принадлежали несметные украинские земли в пределах теперешних Волынской, Ровенской,  Житомирской, Винницкой и Черкасской областей.

На время знакомства с Софией Щенсный состоял во втором браке. Первый его брак вошел в историю польской литературы (что я и изучаю со своими студентами) как сюжет романтической поэмы «Мария» авторства Антония Мальчевского. На самом деле события происходили так. Вырвавшись из-под родительской опеки, Щенсный познакомился с бедной шляхтянкой Гертрудой Комаровской и тайно с ней обвенчался. Этот неравный брак не устроил родителей великовозрастного сына, и они наняли киллеров, которые выкрали несчастную беременную женщину, а потом убили ее. После непродолжительного периода скорби Щенсный подчинился воле родителей и пошел под венец с Юзефиной-Амалией Мнишек (родственницей Марии Мнишек, жены Григория Отрепьева). С Юзефиной у него было 11 или 12 (по разным источникам!!!) детей. Однако историки сомневаются в том, что именно  Станислав Щенсный был отцом их всех. Юзефина вела довольно свободный образ жизни и этого не скрывала.

В польской истории С.Щ. Потоцкий остается персонажем однозначно негативным. Уж как поляки любят свою историю, сколько книжек понаписывали, а вот до сих пор нет ни одной монографии о Щенсном. Очевидно, это потому, что он занимал открытую антипатриотическую пророссийскую ориентацию.

Посмотрим на картину Яна Матейко «Рейтан»:

[699x394]

 

Толпа людей стоит перед приоткрытой дверью, перед которой лежит человек и выразительным жестом разрывает на себе сорочку. Толпа – это депутаты польского сейма, которые должны войти в зал заседаний, чтобы подписать согласие на первый раздел Польши (1772 год; вершители раздела – Россия, Пруссия и Австрия).

Вот как делили этот "пирог" европейские монархи:

[530x600]

 

Вернемся к картине Я. Матейко.

Человек на полу – депутат сейма Тадеуш Рейтан, который пытается помешать этому фарсу. Нас интересует «белая и пушистая» фигура в центре, чуть-чуть со стыдливо опущенной головой. Это и есть Станислав Щенсный Потоцкий. Именно он противился всяким патриотическим реформам, выступал против принятия Конституции 3 мая. Он же был провозглашен маршалом (лидером) Тарговицкой конфедерации (1792 г.) – сговора части польской шляхты  пророссийской ориентации о подчинении диктату Екатерины II.

Фрагменты картины:

[700x525]

Еще раз С. Щ. Потоцкий крупным планом:

[628x699]

 

Думаю, что все эти политические подробности не особенно интересовали Софию. Даже то, что Щенсный был уже не в отличном здравии, и о его  разгульном способе жизни знала вся Польша, не могло остановить Софию. Цель была четкой и ясной – стать законной женой, а в перспективе – и наследницей Щенсного.

Вскоре София и Щенсный начали встречаться, ездили в совместные турне. У них родилось трое детей – два мальчика и девочка.

София умело манипулировала сознанием Щенсного, как и всех других своих мужчин. Это очень хорошо видно из писем, которые она пишет любовнику. Она постоянно упоминает совместных детей, описывает только то, что будет приятно адресату: как они похожи на отца, какие они умненькие и красивенькие, прямо как папа, как они скучают по отцу, как вместе выбирают ему подарки (а детям-то по 3-4 года!!!). То есть  – одни приятности и похвалы. Что еще больше нужно мужчинам? София пишет по-французски, польский язык она так никогда и не выучила.

Однако путь к совместной узаконенной жизни был для обоих непростым. Нужно было оформить два развода. Это продолжалось довольно долго. Первой удалось закончить формальности Софии. От Витта просто удалось откупиться: София отдала ему земли в Белоруссии, подаренные Екатериной Второй, да и Потоцкий заплатил кругленькую сумму. Труднее было с Юзефиной, которая никак не хотела уступить. Хитрая София сумела привлечь на свою сторону самого старшего сына Потоцкого – Ежи Щенсного, который выступал адвокатом своей будущей мачехи, а пока – уже любовницы. София была старше Потоцкого-юниора на 16 лет.

Й. Б. Лампи. Станислав Щенсный Потоцкий с сыновьями. Старший - Ежи Щенсный.

[511x599]

 

Наконец-то формальности были улажены. В браке с Потоцким София родила 8 детей (первые трое, еще внебрачные, умерли в младенчестве, в живых осталось 5). Простая арифметика: 11 – от первого брака + 5 от второго = 16. На столько же частей должно было быть поделено наследство. Ни глава рода, ни София еще не знали, что значительная часть состояния Потоцких уже заложена и проиграна Ежи Щенсным – известным игроком, ловеласом и денди.

До старшего Щенсного в конце концов дошли слухи об отношениях сына Ежи с Софией. Это значительно подорвало его здоровье. Он замкнулся в себе, не желал никого видеть, неделями не выходил из своих покоев, а вскоре умер.

Портрет Софии кисти Винтергальтера

 

 

 

[449x566]

У нее черный шарф на шее. Может быть это траур?

Теперь Софии предстояла борьба за наследство, что было делом очень непростым. Снова нужно было искать помощника. И нашелся же! Им стал Николай Николаевич Новосильцев.

[263x357]

 

Очень влиятельная личность, наместник российского императора на польских землях, ответственный там за развитие образования. Его беспощадная деятельность, направленная на уничтожение польской культуры, польского языка и образования, только подогрела патриотические настроения поляков, способствовала возникновению прогрессивных молодежных движений, что закончилось вспышкой Ноябрьского восстания 1830 г.

Опять же для Софии все это было неважно. Новосильцев помог ей отвоевать максимум: она была назначена опекуном всех поместий, которые в будущем, по достижении совершеннолетия, должны были наследовать пятеро ее детей.

Однако прекрасная вифинянка прожила еще недолго. Она уехала лечиться в Берлин, где и умерла. Это было в 1822 году. Но приключения не закончились и после смерти. Ее транспортировали в Украину как живую, сидящую в карете. Похоронена София была в церкви, в Умани. Через 13 лет эта церковь была уничтожена землетрясением, а тело было перезахоронено в Тальном (населенный пункт недалеко от Умани). Говорят, что София так оценивала свою жизнь: «У меня не было настоящего счастья. Я желала святой, чистой любви, но так и не нашла ее. Повсюду лицемерие и измены».

Были ли отношения Софии и Щенсного настоящими, глубокими? Никто уже не ответит на этот вопрос. Но Щенсный подарил прекрасной вифинянке подарок, который увековечил ее имя в истории. Это парк «Софиевка» в Умани.

Софиевка

[550x699]

 

[700x525]

 

[640x480]

 

Создание парка было поручено Людвику Ментцелю, инженеру и архитектору, другу Щенсного. Местная легенда гласит, что ему помогал крепостной-самоучка Заремба, который проектировал интереснейшие уголки парка.

Официально «Софиевка» была открыта в 1796 году, а торжественное вручение «подарка» состоялось в 1800 г.

Это типичный пейзажный парк английского типа – с гротами, пещерами, лабиринтами, озерами, подземными реками. Экскурсоводы показывают туристам и профиль Щенсного, который угадывается в скале с одного определенного места. Он смотрит на свое творение.

Уже через десять лет после открытия парка один из историков писал: «Войдешь – и никогда бы уже не вышел отсюда: все прекрасно, удивительно, божественно… Что можно сравнить в мире с Софиевкой?»...

И я там была, и мне очень понравилось. Может быть, этот парк не сравнится с Версалем, с Сан-Сусси или с другими известнейшими парками Европы. Но у него – своя история и весьма интересная. Стоит приехать и посмотреть.

[640x480]
 

[375x500]

 

И в завершение работа современного украинского художника Андрея Злобина "София Потоцкая":

[699x530]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Порадовали рассказом, спасибо. Была в парке - тут же накатились приятные минуты воспоминаний...
matsia 28-03-2009-15:31 удалить
муза Пушкина, вдохновившая его на "Бахчисарайский фонтан" А это - тоже "Софиевка", но в Мисхоре, которая принадлежала младшей дочери Софьи - Ольге (Станиславовне Потоцкой) [600x450]
28-05-2009-20:05 удалить
На портрете Винтерхальтера похоже изображена не сама София,а ее дочь
lucinema_studio 29-05-2009-12:27 удалить
Ответ на комментарий # Скорее всего - Вы правы. Мне самой что-то казалось не так, и даже не очень хотелось выкладывать этот портрет, но потом все-таки выложила, а сомнения остались... Спасибо за замечание и внимание.
Tali_ja 09-04-2011-22:22 удалить
Ответ на комментарий lucinema_studio # Франц Ксавье Винтерхальтер родился в 1805. София Потоцкая умерла в 1822г. Этот портрет создан в 1870 г. - на нём изображена Софья Потоцкая, графиня Замойская (1851-1927), дочь Катаржины Потоцкой урождённой Браницкой ( (1825-1907)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник София Потоцкая – femme fatale 18 века. Окончание | lucinema_studio - Дневник lucinema_studio | Лента друзей lucinema_studio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»