Весь текст я взял из книг Рафаэля Сабатини, Сары Брэдфорд и Марии Беллончи
Семейство Борха происходило из небольшого городка Хатива, близ Валенсии в Испании. В венах людей, населявших этот город сплошь из белых домов на фоне голубого неба, текла смесь испанской и арабской крови. Борха являлись древним родом, который на протяжении веков пополнялся военачальниками и правителями. Но только с того момента, когда по счастливой случайности Алонсо стал папой римским Каликстом III, фортуна стала благосклонной к клану Борха. Кстати, именно он пересмотрел процесс, в результате которого в 1431 была приговорена к сожжению на костре Жанна д'Арк. У Алонсо, самого младшего в семье, было четыре сестры. Имея склонность к духовной карьере, он избрал юриспруденцию и проявлял огромный интерес к сложным догматам канонического права - совершенного воплощения логического мышления. Он был назначен секретарем арагонского короля Альфонсо и направлен в качестве посла к папе Мартину V. Искусная дипломатия Алонсо оказала огромную услугу папе - убедил антипапу Климента VIII отказаться от посягательств на сан. В награду Алонсо был возведен в сан епископа Валенсии, которая с этого времени сохранялась за его семейством в качестве наследственной собственности. Благодаря собственным достоинствам и изысканным манерам Алонсо был произведен в кардиналы, и в возрасте семидесяти семи лет, страдающий от подагры, но по-прежнему неутомимо интригующий, он неожиданно был назначен папой римским, чем весьма был удивлен.
Каликст III был честным человеком, хорошим священником и искренне верил в собственные поступки и намерения, но он так никогда и не смог разобраться в проблемах высокой политики, в которой понимал еще меньше, чем в мире искусства и культуры. Упрямый нрав, непонимание классической литературы в век, безоглядно посвятивший себя латыни и греческому, заставили итальянских гуманистов видеть в Алонсо варвара. Он поддавался соблазну непотизма и всем тем чувствам сердечной привязанности и сочувствия в тот момент, когда имел дело с любым членом своей семьи или чувствовал зов крови. После смерти его их просто выгнали или перебили. Но не всех. Среди тех кто остался был и Родриго, ставший кардиналом еще при своем дяде Алонсо. Более того, он сам стал Папой Александром VI.
Алонсо Борха, епископ Валенсии, Папа Римский Каликст III
Родриго Борджа, епископ Валенсии, Папа Римский Александр VI
Переехал в Рим из родного городка Хатива в Валенсии подростком, и оказался в каталонской свите дяди, кардинала Алонсо де Борджиа, брата матери Изабеллы. В 1455 году Алонсо избрали папой и нарекли Каликстом III. За один год, в возрасте двадцати пяти лет, Родриго был назначен кардиналом, а потом Каликст назначил его вице-канцлером, вторым человеком после папы. Родриго не только уцелел после чистки, которую в 1458 году после смерти Каликста устроили каталанам взбешенные римляне, но сохранил и свой пост, и богатства, накопленные предшествующими папами за время правления. Жизнь папского окружения он изучил до тонкости, отлично разбирался в международной обстановке и укрепил собственное положение, получив ключи от папских крепостей, окружавших Рим. Родриго Борджиа отличался незаурядным умом и способностями, был хитер и безжалостен, обладал неотразимым обаянием, тонким чувством юмора, жизнелюбием. Вот что написал о нем Иероним Порций в 1493 году: «Высокий, волосы русые, глаза черные, губы полные. Здоровье отличное, он прекрасно справляется с усталостью. Он обладает даром красноречия и от природы ему дарованы самообладание и отличные манеры». Родриго выделялся на фоне окружающих: внушительная фигура, крупный орлиный нос, властность и умение держать себя, чуть грузное, но атлетически сложенное тело. Он был страстным охотником. Сила воли у него была необыкновенная, и ни для кого, даже для своих детей, он никогда не отступал от собственных намерений.
Он стал отцом восьми (а возможно, и девяти) детей, имена матерей первых троих не сохранились. Педро Луис родился примерно в 1468 году, Иеронима (вышла замуж за римского аристократа Хуана Андреа Чезарини), и Елизавета (в том же году вышла замуж за папского чиновника Пьетро Матуцци). Еще два мальчика, о матерях которых ничего не известно, родились после избрания Родриго папой, но главной любовницей Александра VI и матерью троих самых любимых им детей - Лукреции и двух старших ее братьев Чезаре и Хуана - была Ваноцца Катанеи. Взаимоотношения ее с Родриго закончились вскоре после рождения Лукреции, и хотя она заявляла, что отцом последнего ее ребенка, Жофре, родившегося в 1481 году (по некоторым данным, в 1482-м), был Родриго, сам кардинал в этом сильно сомневался и подозревал, что отцом мальчика был второй муж Ваноццы - миланец Джорджио делла Кроче, за которого она вышла замуж перед рождением ребенка.
Чезаре Борджа, епископ Валенсии, кардинал, далее отказался от духовного сана, гонфалоньер (знаменосец) Церкви, герцог Валентинуа (часто его называли не по имени, а просто герцог Валентино), герцог Имолы и Форли, Камерино и Урбино, правитель Пьомбино, в итоге герцог Романьи. Жена - сестра короля Наварры Шарлотта д'Альбре. Он очень любил охоту, устраивал бои быков, в которых участвовал сам в качестве отважного матадора. Погиб в бою. По некоей причине один ввязался в бой с отрядом противника – это было уже после смерти его отца – и погиб. Солдаты герцога перевезли тело своего командира в Виану. К вечеру в город прибыл король. Горе в душе Жана боролось с подспудным чувством облегчения: подобно многим, он боялся Чезаре Борджа, хотя любил и уважал его. На следующий день состоялись великолепные похороны, и тело герцога Валентино обрело вечный приют перед алтарем церкви Санта-Мария-де-Виана. Почти двести лет никто не вспоминал об этой могиле в далекой пиренейской крепости. Но в конце XVII столетия прах покойного потревожил человек, от которого, казалось, можно было бы ожидать большего уважения к памяти Борджа, - епископ Калаорры. Он считал обоих Борджа исчадиями ада, ибо судил о них по только что появившейся книге Грегорио Лети (Томмазо Томмази). По неведомым причинам епископ относился с полным доверием ко всем утверждениям ренегата, а потому приказал снять надгробие и удалить из храма нечестивые останки. Так достойный наследник евангельского фарисея уничтожил последнее достоверное свидетельство о Чезаре.
В год гибели мужа Шарлотта д'Альбре лишилась и своей единственной подруги: умерла королева Жанна. Молодая вдова вернулась к отцу. Она горько оплакивала Чезаре и все оставшиеся годы соблюдала глубокий траур. Через семь лет смерть унесла и эту бедную женщину, видевшую в жизни так мало счастья.Луизе Валентинуа, дочери Чезаре и Шарлотты, в то время шел шестнадцатый год. Мать поручила ее заботам герцогини Ангулемской, при дворе которой Луиза провела около трех лет. Затем эту прелестную, но всегда задумчивую девушку выдали за Луи де ла Тремуя, виконта Туарского. Брак был недолгим - виконт погиб при осаде Павии, и вторым мужем Луизы стал Филипп де Бурбон-Бюссе.
[444x399]
Лукреция Борджа, герцогиня Феррары (в третьем браке)
Ее первый муж был Джованни Сфорца, правитель Пезаро, второй - Альфонсо Арагонский, герцог Бисельи, третий - Альфонсо д’Эсте, герцог Феррарский. Как и ее брат Чезара любила танцевать. «Она среднего роста, отлично сложена. Лицо продолговатое, нос правильный, волосы золотистые, глаза неопределенного цвета. Довольно большой рот, белоснежные зубы, красивая стройная шея, великолепный бюст. Всегда весела и улыбчива» (описание Лукреции, сделанное видевшем ее Никколо Каньоло из Пармы).
[569x699]).
[338x450]
Чезаре и Лукреция
[395x500]
А это уже из современного
[449x699]
Это и следующее изображение якобы тоже Лукреция, но я имею некоторые сомнения в этом
[236x229]
[699x484]
Лукреция танцует перед Александром VI
Святой Франсиско Борджа, третий генерал Общества Иисуса, герцог Гандийский, внук Хуана Борджа (сын Александра VI) и Марии Энрикес (родственница короля Фердинанда Арагонского)
Его жизнь www.jesuit.ru/history/jesuits/Borja.htm