Рыжеволосая норвежка – одна из la femme fatale рубежа веков
Дагни Юлль родилась в небольшом норвежском городке Конгсвингер (Kongsvinger), где провела детство и юность. В 1898 году она приехала в Берлин обучаться музыке: игре на фортепиано и пению. Здесь она встретила своего земляка, художника Эдварда Мунка, которого знала еще по Осло.
Э.Мунк. Автопортрет с сигаретой.
Дагни стала для Мунка настоящей музой на долгие годы. Именно с нее он написал многие свои работы. В том числе известнейшую мадонну, изменив разве что цвет волос модели – с ослепительно рыжих на темные:
Э. Мунк. Мадонна.
Эдвард Мунк ввел Дагни в артистическую компанию, которая собиралась в берлинском винном погребке «Под черным поросенком». Больше всего здесь было выходцев из Скандинавии. Например, известный шведский писатель Август Стриндберг.
Э. Мунк. А. Стриндберг
Поговаривали, что он тоже проникся чувствами к рыжеволосой, раскованной в поведении норвежке.
Однако, настоящий роман у Дагни случился с иным мужчиной. Из всех поклонников она выбрала именно его, и вскоре они поженились. Это был поляк Станислав Пшибышевский, на то время публицист и редактор социалистической газеты, а позже писатель и идеолог польского модернизма. В его внешности не было ничего привлекательного: невысокого роста, худощавый, по острому замечанию одной из берлинских газет: «похожий на несколько ободранного рыжего кота».
Э.Мунк. Портрет С. Пшибышевского. Обратите внимание на то, что он держит в руке...
Стах и Дагни
Однако этот невзрачный человек обладал какой-то необычной внутренней силой и особенным влиянием на женщин, которые безоглядно влюблялись в Пшибышевского. Было в нем и нечто демоническое, не зря один из самых «острых языков» Польши начала ХХ века – Тадеуш Бой-Желенский называл его Грустным Сатаной. Сам Пшибышевский серьезно увлекался сатанизмом, что и отразилось в его творчестве. Одна из работ польского художника Войцеха Вайсса (Wojciech Weiss) «Демон» у меня всегда ассоциируется именно с образом Станислава Пшибышевского.
В.Вайсс. Демон.
В самом начале совместной жизни Дагни и Станислава случилась очень неприятная история: покончила с собой гражданская жена Пшибышевского Марта Фодер, с который у него было двое детей.
Несмотря на это, их первые годы были счастливыми.
Фрагмент письма Пшибышевского к Дагни, которую он, а потом уже и все друзья, называли Духа:
«Ты представить себе не можешь, что Ты для меня значишь. Моя суть существует только в Тебе, поскольку Ты являешься для меня абсолютным, самым высоким и самым глубоким моим идеалом…»
Фрагмент письма Дагни к Станиславу:
«Самый мой дорогой, самый дорогой. Прошу Тебя, не грусти и приезжай поскорее ко мне, как только сможешь… Тоскую по тебе и люблю Тебя. Твоя Духа».
Омрачить эту идиллию могло лишь самое банальное, что только существует на свете – нехватка средств к существованию. Пшибышевский вроде бы и старался зарабатывать, в основном редакторством, но нужно было время и на встречи с друзьями, и на литературное творчество. Ситуация омрачалась и его пристрастием к спиртному (это мягко сказано). Круг друзей постепенно распадался, С. Пшибышевский постоянно занимал у них деньги, а отдавать не было из чего. Пшибышевские, спасаясь в сложной финансовой ситуации, уехали в Норвегию к родителям Духи. Там, однако, Станислав чувствовал себя некомфортно, бытовые устои мещанской скандинавской семьи не отвечали его декадентскому образу жизни.
Первый настоящий свой дом Пшибышевские обрели в Польше, куда Станислава пригласили на работу. Он стал главным редактором журнала «Жизнь» – это было серьезное, авторитетное литературно-художественное издание, в котором печаталось лучшее из лучшего, как польской так и зарубежной современной литературы. Художественным редактором журнала был – Станислав Выспянский.
Однако со временем переезда в Краков наступают первые серьезные размолвки между Дагни и Станиславом. Духа не может освоиться в Польше: она не знает языка, у нее нет друзей, и страна и город кажутся ей, эмансипированной, свободной женщине, какой-то жуткой провинцией. Краковская молва связывает ее имя сразу с несколькими мужчинами. В частности, говорилось о том, что молодой поэт Станислав Кораб Бжозовский покончил жизнь самоубийством в возрасте 25 лет, именно из-за рыжеволосой Духи. У Пшибышевского в то же время начинается роман с Ядвигой Каспрович, женой известного польского поэта, публициста, ученого, будущего ректора Львовского университета – Яна Каспровича.
Я.Мальчевский. Ян Каспрович.
Ядвига была уже зрелой женщиной, матерью двух девочек-подростков, внимательной и любящей женой, когда безоглядно влюбилась сначала заочно в творчество Пшибышевского, а потом и в него самого. Во время визита С. Пшибышевского во Львов, который и гостил у Каспровичей, Ядвига призналась ему в любви, на что Грустный Сатана ответил взаимностью.
В это же время у С. Пшибышевского образовался роман с молодой львовской художницей Анелей Пайонкувной, которая позже родит ему дочь, названную Станиславой. Станислава Пшибышевская так же как и ее отец стала писательницей. Среди ее произведений наиболее известной является драма «Дело Дантона», по которой Анджей Вайда поставил фильм «Дантон» с Жераром Депардье в главной роли.
А. Пайонкувна. Автопортрет с дочерью Стасей.
На то время у Пшибышевских уже было двое детей, сын – Зенон и дочь Иви. Дагни в это время жила с ними отдельно, то в Закопане, то у родителей в Норвегии, то во Львове. Молва окружала ее аурой бесконечных романов. Но неизвестно на самом деле – были ли они столь многочисленны.
Сложные и запутанные отношения Духи и Станислава нашли свою окончательную трагическую развязку в 1901 году.
Молодой, как бы мы теперь сказали бизнесмен, сын богатого промышленника Владислав Эмерик должен был ехать по делам отца в Тифлис. Его отец был владельцем залежей магния на Кавказе, и наследник должен был туда отправиться по делам фирмы.
Сначала договаривались ехать компанией, которая по разным причинам распалась. Собирались втроем: Владислав Эмерик и Пшибышевские с пятилетним сыном Зеноном. В последний момент Станислав Пшибышевский свой визит отложил и пообещал приехать позже.
Владислав Эмерик поселился в тифлисском Гранд Отеле в своих постоянных апартаментах. С Кавказа Духа написала мужу несколько писем, полных отчаяния, в одном из них она умоляла срочно прислать ей паспорт (!!!!). К слову, на конвертах сохранились штемпели отправления и получения: письмо из Тбилиси в Краков в начале 1901 года шло – 3 (!!!!) дня.
Ответа из Польши отчаявшаяся женщина не получила.
23 мая 1901 года по старому стилю в Гранд Отеле разыгралась трагедия. Владислав Эмерик застрелил из пистолета сначала Дагни (она ничего не почувствовала, т.к. спала), а потом покончил с собой. Мальчика он предварительно отвел к своему товарищу. Перед этим он отправил несколько писем, в частности С. Пшибышевскому писал: «Стах! Я убиваю ее для нее же самой».
Духа и Эмерик были похоренены в Тифлисе. Детей Пшибышевских забрали родственники Дагни, и они были воспитаны в Швеции, где жила одна из ее сестер. Станислав Пшибышевский и Ядвига Каспрович поженились, но брак их не был счастливым, и это уже совсем другая история.
Еще несколько портретов Дагни:
С.Выспянский
Конрад Кшижановский. Портрет углем.
В.Вайсс
Совершенно случайно узнала, что в России в 2007 году был снят фильм "Натурщица" по рассказу Ю. Нагибина "Трое и одна и еще один", в основу которого положена тбилисская история Духи и Эмерика. Фильм не смотрела, рассказ еще не читала. Может кто смотрел, поделитесь.