• Авторизация


Без заголовка 03-02-2009 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ASorel Оригинальное сообщение

Великие Герцоги Запада



"Тот, кто захочет написать историю бургундской династии, должен будет попытаться сделать основным тоном своего повествования неизменно звучайщий мотив мести, мрачный, как похоронные дроги"

 (Йохан Хёйзинга "Осень Средневековья")

 

 

 

"Хозяин Вселенной" - таков был негласный титул Карла V Габсбурга, во владениях которого "никогда не заходило солнце". Впоследствии у австрийских Габсбургов появилась поговорка "Пусть другие воюют, Австрия заключает браки", хотя с полным правом она могла возникнуть и гораздо раньше, и не в Австрии. Через  многочисленные браки своих предшественников Карл V получил титулы:

Император Священной Римской Империи, король Немецкий, король Кастилии, Арагона, Леона, Сицилии и Неаполя, эрцгерцог Австрийский, правитель 17 провинций Нидерландов, герцог Бургундии, Брабанта,  Люксембурга, Льежа, Гельдерна, маркграф Намюрский, Милана, граф Фландрии, Шароле, Эно, Голландии, Зеландии, Артуа, Зутфена.

Я не буду рассказывать о королях Испании - я про них мало знаю. Во всех перечисленных титулах бросается в глаза "герцог Бургундии", который наследовался испанскими монархами вплоть до 1700-го года.

А началось все с тех же герцогов Бургундских, со Столетней войны и феодальных междуусобиц во Франции.

Итак, у короля Франции Иоанна II было 2 сына (точнее сыновей было гораздо больше, но в данном случае речь пойдет только о двух). Старший наследует трон под именем Карла V, младший после угасания старого бургундского рода становится герцогом Бургундии, которую он получает в награду за личную храбрость в битве при Мопертюи (близ Пуатье) в 1356 г. Несмотря на юный возраст - 15 лет - он отчаянно сражался и постоянно предупреждал короля "Осторожно, отец, опасность справа! Берегитесь, опасность слева!" За это он получил прозвище "Храбрый", которое в иной вариации перейдет еще к двум его наследникам.

Король Иоанн II Добрый 1319 - 1364, король с 1350 г. (неизв. художник французской школы второй пол. XIV в.):

[277x459]

Казалось бы не произошло ничего особенного, а тем более страшного. Король отблагодарил своего младшего сына, отдав ему часть своих вассальных владений, но он положил начало конфликту между Францией и Бургундией, продолжавшемуся по крайней мере 4 поколения:

1. Карл V Мудрый (1338-1380)  - Филипп Храбрый (1342-1404)

2. Карл VI Безумный (1368-1422) - Иоанн Бесстрашный (1371-1419)

3. Карл VII (1403-1461)  - Филипп Добрый (1396-1467)

4. Людовик XI (1423-1483)  - Карл Смелый (1433-1477)

Убийство Иоанна Бесстрашного на мосту Монтеро (громкое и до конца не выясненное событие, нередко упоминающееся в исторических документах, как "дело Монтеро") во время встречи с дофином Карлом и последующая месть его сына Филиппа сделали войну интересов непримеримым и бескомпромиссным конфликтом, в котором французские короли почти все время оказывались на положении проигравших. Это и есть тот "мотив мести", о котором говорит Хёйзинга.

В чем же была основная причина возрастающего могущества Бургундии? Грубо говоря, это можно назвать демографическим фактором. Герцоги бургундские женились на богатейших европейских наследницах - зачастую единственных дочерях крупноземельных сеньоров,  а от этих браков почти всегда рождалось много дочерей и только один сын, наследующий постоянно накапливающиеся территории. Постепенно Бургундия разрослась до гигантских размеров, а ее правители стали зваться Великими Герцогами Всего Запада.

 Владения Филиппа Доброго (Золотой век Бургундии):

[446x699]

 Филипп Храбрый очень неплохо положил этому начало, женившись на единственной наследнице Людовика Мальского - Маргарите. Вот каков был ее титул: графиня Фландрии, Артуа, маркграфиня Ретеля, Невера, маркграфиня Антверпена (по отцу Людовику Мальскому), герцогиня Брабанта и Льежа (по матери Маргарите Брабантской). Все эти земли, естественно, отошли Бургундии. 

Филипп Храбрый (1342-1404) и Маргарита Мальская (1350-1405):

[308x400]  [250x356]

У Филиппа и Маргариты было трое сыновей (это первый и последний случай, когда у бургундских герцогов рождалось больше одного наследника). Двое из них погибли в битве при Азенкуре. Первый не имел законных наследников, и его владения отошли брату - герцогу Иоанну Бесстрашному (опять это прозвище) и закрепились за Бургундией.

Иоанн Бесстрашный в свою очередь также женился на богатой наследнице Маргарите Баварской. Ее титул: графиня Эно, Голландии и Зеландии.

Иоанн Бесстрашный (1371-1419) и Маргарита Баварская (1363-1425):

[298x461]  [285x442]

У Иоанна и Маргариты было шесть дочерей и  только один сын, который наследовал владения и отца, и матери, и ему не пришлось делиться  ими ввиду отсутствия братьев.

Таким образом, сын Иоанна и Маргариты Филипп Добрый  был уже герцогом Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Льежа и Люксембурга, графом  Шароле, Фландрии  Артуа и Эно, Голландии, Зеландии и Зутфена, маркграфом Намюрский, графом Бургундским. К тому же в качестве "откупного" за убийство Иоанна Бесстрашного Филипп получает от французского  короля Макон, Понтье, Оксерр, а также города на Сомме с правом их последующего выкупа французами за 400 тысяч ливров. А также вторым браком женился на вдове своего дяди Филиппа Неверского, чем завершил объединение непосредственно бургундских земель под своей властью.

Филипп Добрый (1396-1467) (худ. Рогир ван дер Вейден)  и его третья жена Изабелла Португальская (1397-1473):

[321x459] [344x450]

У Филиппа с наследниками было уже совсем туго. Не то, что с сыновьями, даже с дочерьми. Точнее их было много - почти 3 десятка, но все незаконнорожденные.  Первая жена Филиппа, Мишель Французская, была бесплодна, вторая - умерла при родах. Третья родила троих сыновей, из которых выжил только младший - Карл Смелый, который унаследовал все, накопленное предшественниками, и небезосновательно требовал себе королевского титула.

Титулы Карла Смелого:  Герцог Бургундии, Брабанта, Льежа, Гельдерна, Лимбурга и Люксембурга, маркграф Намюрский, граф Артуа, Шароле, Фландрии, Эно, Голландии, Зеландии и Зутфена, граф Бургундский и маркиз Священной Римской Империи.

Карл Смелый (1433-1477) (худ. Рогир ван дер Вейден) и его вторая жена Изабелла де Бурбон (1435-1465):

[262x424] [258x409]

Проблема наследования для Карла Смелого стала уже навязчивой. Как и отец, он был женат трижды, но ситуацию это не спасло. Единственная дочь от второго брака и никого более - ни незаконорожденных, ни умерших во младенчестве. Мария Бургундская - богатейшая невеста в Европе с таким приданным, Mary the Rich, ее имя в английской версии. Она выходит замуж за Максимилиана Габсбурга, будущего императора, и к владениям ее наследников прибавляются и титулы ее супруга.

Мария Бургундская (1457-1482) (худ. Бернард Штригель) и император Максимилиан I (1459-1519):

[354x453] [281x450] 

Сын Марии и Максимилиана Филипп Красивый - герцог Бургундии, герцог Гельдернский, граф Шароле, Артуа, Фландрии, Зутфена и Эно, граф Бургундский, граф эрцгерцог Австрийский. Впоследствии мог бы стать  Императором Священной Римской Империи, но умер раньше отца. Филипп был женат на дочери и наследнице Фердинанда и Изабеллы и через этот брак приобрел титулы короля Кастилии и Леона.

Филипп Красивый (1478-1506) и Хуана Безумная (1480-1555):

 
[450x595]

 Титул их сына Карла - см. в начале)

Второй сын - Фердинанд - женится в свое время на Анне Венгерской и Богемской, сестре короля Лайоша Венгерского. Лайош погибнет в 19 лет в битве с турками, не оставив наследников. Владения перейдут к Анне - ныне королеве Чехии и Венгрии, а от нее к супругу. Вот империя Габсбургов в своем многонациональном составе.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lucinema_studio - Дневник lucinema_studio | Лента друзей lucinema_studio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»