Какое утонченное, интеллигентное лицо, пронзительные голубые глаза, короткая и трагическая судьба...
Станислав Выспянский
Станислав Выспянский родился в Кракове, в семье скульптора. Мастерская отца располагалась у подножия холма Вавель, на котором расположен комплекс королевского дворца. Почти с рождения будущий художник воспитывался в атмосфере искусства. Как утверждал он сам, на его творчество больше всего повлияли история и культурная атмосфера Кракова, польская история и современное европейское искусство.
Станислав рано остался сиротой и воспитывался в доме сестры матери - Иоанны Станкевич. Здесь к нему всегда относились как к родному. Семья Станкевичей была обеспеченной и известной в городе. В их доме часто собиралась интеллектуальная элита Кракова. Часто здесь бывал и Ян Матейко.
С. Выспянский получил хорошее образование. Сначала - гимназия св. Анны, одна из лучших в городе. Здесь его соучениками были талантливые юноши, в будущем известные люди: Юзеф Меххофер - художник, Люциан Рыдель - поэт, К. Эстерайхер - искусствовед. После окончания гимназии Станислав поступает в Краковскую академию художеств, где преподает Я. Матейко, и одновременно учится на философском факультете Ягеллонского университета.
С 1890 по 1894 год он много путешествует по Европе, но больше всего времени проводит в Париже. Там на художника огромное влияние оказывает творчество Поля Гогена и художников из группы "Наби". Здесь же он серьезно увлекся театром. Кроме интеллектуального багажа С. Выспянский привез из европейского вояжа и "французскую болезнь", которой всю жизнь стеснялся, ему неловко было даже лечиться, болезнь протекала очень тяжело и он скончался в страшных муках.
С. Выспянский был художником широко диапазона: пастель, рисунок, графичесие техники, витражи, проектировка тканей, мебели, костюмов, сценография, поэзия, драматургия - все это было ему подвластно. Только не масляная живопись. На масло у него была сильнейшая аллергия.
Портреты С. Выспянского:
Автопортрет

Автопортрет, 1903 г.
А теперь портрет с женой. Почувствуйте разницу:
Женой Выспянского стала простая крестьянка Теофилия Спыткувна, она работала горничной в одной из семей, в которую был вхож художник. Они несколько лет прожили в гражданском браке, а потом официально оформили свои отношения. В семье Выспянских было четверо детей. Среди артистической интеллигенции Польши того времени (конец 19 - начало 20 века, период "Молодой Польши") бытовала еак называемая "хлопомания", выражавшаяся также в браках с девушками-крестьянками. Польская шляхта тем самым показывала близость к народу и "освежала" свою голубую кровь. Случаи таких неравных браков - не редкость. Одноклассник С Выспянского поэт Л. Рыдель, сын известнейшего краковского профессора, тоже женился на крестьянской девушке. Свадьба была организована помпезно: молодые венчалисьв центральном соборе Кракова - Девы Марии (Мариацком), свадьбу гуляли 3 дня в Броновицах (сейчас это уже район Кракова) в доме невесты. На этой свадьбе присутствовал и С.Выспянский с Теофилией, тогда они еще не были женаты. Увиденное на свадьбе легло в основу самой известной пьесы С. Выспянского - "Свадьба", где автор в модернистко-символической манерераскрыл пороки современного общества. По этому драматическому произведению известный польский режиссер А. Вайда снял великолепный фильм "Wesele".

Еще один портрет жены
Несмотря на неравенство в семье Л. Рыделя и в семье Выспянских все ладилось. Счастье закончилось в связи с ранней смертью обоих мужей. Оба умерли от "болезней века" - Л. Рыдель от чахотки, а С. выспянский от сифилиса.
Чуть ли не лучше всего С. Выспянскому удавались портреты детей: и своих, и чужих. No comments:
Спящий Стась - сын художника. В то время маленьких мальчиков зачастую одевали в одежды, напоминающие платьица.

Юзьо Фельдман

Хеленка - дочь художника.
Материнство - одна из самых известных его работ. Банты с длинными лентами в девичьих косах - фиренный знак художника.
Хохолы - один из самых загадочных пейзажей художника. Зимний сад, а внем странные фигуры: не то люди, не то привидения. Это "хохолы" - соломенные укрытия для кустов роз, которые закутывают на зиму, чтобы не погибли. В упомянутой пьесе "Свадьба" один из главных персонажей - привидение Хохол, в нем заложен символ возрождения Польши. Как роза, перетерпев в укрытии зиму, возвратиться к жизни весной, так и Польша, потеряв свою государственность, все равно ее обретет.
С. Выспянский создал многочисленные эскизы с растительными мотивами, характерными для модернисткого искусства:

Они чаще всего использовались в настенных росписях.
С. Выспянский оставил после себя прекрасный художественный гербарий - детальные рисунки самых простых, но как оказалось прекрасных и изящных растений.
С. Выспянский был автором проектов ко многим витражам. По моему мнению, лучшим из его творений в этой области стал витраж "Бог-Отец" в костеле францисканов в Кракове.Это редкая тема в католическом искусстве, тем работа еще интереснее. Оцените по достоинству и наслаждайтесь.
Если будете в Кракове - посетите музей Станислава Выспянского, сходите в костел францисканцев - это все в центре. Можно съездить и в Броновице, сейчас туда ходит трамвай. Там тоже есть музей.