Продолжаем песню о Флоренции и отправляемся в церковь Санта Мария Кармине, чтобы посмотреть капеллу Бранкаччи. Сама церковь не впечатляет (мрамора на облицовку не хватило, что-ли) и вообще закрыта. А рядом есть дверь с беленькой табличкой - нам туда. Очень любезный молодой кассир пропускает меня бесплатно по билету ICOMа (Международного Комитета Музеев).
Билет не мой, одолжен у подруги, и таким образом я обманываю Евросоюз на 4 (!!!) евро. Попадаем в Капеллу Бранкаччи.
Так радостно там все выглядит!
Бранкаччи - одна из богатых флорентийских семей, которая соперничала за власть в городе с Медичи. Пока Козимо Медичи "отдыхал" в ссылке, куда его отправил Феличе Бранкаччи, последний возводил себе во славу часовню (Капеллу). Денег не жалел, для росписей пригласил известного художника Мазолино (прозвище происходит от глагола "мазать", т.е. он был тем, кто мажет), а у последнего был помощник - Мазаччо. Они и взялись за дело. Стены часовни полностью покрыты фресками - краски не выцвели и кажутся такими же свежими, как и во время работы. Художники, однако, работу закончить не умпели, т.к. Козимо Медичи вернулся из ссылки и туда теперь отправился Феличе Бранкаччи, а мастеров уволили. Позже работу продолжил Филиппо Липпи, выдержав предыдущий стиль. Молодой Мазаччо был призван папой в Рим, где через некоторое время пропал без вести. Ему было всего 28 лет.
Основная тема фресок: житие святого Петра. Вот как он выглядит:
Суровое лицо. Острый взгляд. Он может быть кем угодно: святым, врачом, скульптором, крестьянином, наконец. Это - Возрождение!
Рассказ о жизни святого Петра начинается издалека, а именно с изгнания Адама и Евы из Рая. Наверное, это самая сильная сцена из всех фресок Мазаччо.
Они выходят из Рая обнаженными. Адам закрывает руками лицо, а Ева по самому обычному женскому интинкту то, что обычно женщины закрывают в щекотливых ситуациях. Лица Адама не видно, а на лице Евы - страдание не только за себя. но и за все будущее человечество. Глаз не видно, только брови подняты и рот открыт: хочется кричать, только вырвется ли этот крик? Мазаччо еще не знает анатомии, но мужчина и женщина на его фреске - живые. Это не бестелесные фигуры Джотто, прикрытые многочиленными складками одежд. Нет, это обнаженные люди из плоти. Над изгнанниками летит ангел - его красное одеяние контрастирует с обнаженными телами, меч в руке -поднят, но не занесен - противополжность беспомощным жестам Адама и Евы.
С Капеллой Бранкаччи связан известный эпизод из жизни Микеланджело, описанный Ирвингом Стоуном в романе "Муки и радости". Он рассказывает, что именно здесь, в этой часовне, у Микеланджело завязался спор с одним из художников-коллег по поводу мастерства Мазаччо и необходимости подражать великим мастерам и их копировать. Ссора переросла в драку. в которой Микеланджело защищал Мазаччо, в результате чего ему сломали нос.
В росписях Сикстинской капеллы Микеланджело композиционно почти повторит эту сцену, но Адам и Ева будут выглядеть у него совсем иначе, просто атлетами, а острие меча ангела уже прикасается к горлу Адама. А у Мазаччо меч еще не поднят....
К моему большому сожалению не удалось вставитьь изображение.
В часовне много туристов, почти все с книгами. Книги толстые, с глянцевой бумагой, с многочисленными иллюстрациями. Туристы мотают головами: смотрят сначала на иллюстрацию, а потом на стену или наоборот. Я сначала завидую. а потом думаю: как хорошо, что у меня нет такой книги и я могу просто наслаждаться увиденным.
Отступление: В Праге видели группу японских туристов, которые рассматривали объект (телевизионную башню) не в натуре, а в альбоме, который им показывал гид.
Пока впечтлений достаточно, отправляемся пить капуччино с дольчи.
Внимание, во многих, но не во всех барах, есть расценка за так называемое "обслуживание". Если вы сделаете заказ и останетесь есть/пить у барной стойки, что по-итальянски значит "in banco", то цена будет обчыной, указанной в меню. Капуччино - от 1 до 2 евро, дольчи (рогалик, булочка) в той же цене. "In fori", т.е. за столиком на улице или же просто за столиком в помещении цена может возрасти до 7 евро. Я накалывалась дважды. Поэтому предупреждаю.
Пока, до встречи.