Совершенно не планировала писать этот пост, но мне так нравится, когда чье-то сообщение цепляет за живое, пробуждаются новые мысли и хочется об этом рассказать. Мне очень нравится дневник Wonderalice, эта девушка учится в Лондоне на искусствоведа и часто рассказывает о выставках, которые там посещает. Один из постов посвящен выставке Антониса Ван Дейка и его влиянию на английское искусство.www.liveinternet.ru/users/wonderalice/post 107609276/]Van Dyck and Britain[/url]
Безусловно, влияние Ван Дейка на английское искусство огромно, и его портреты английской знати имеют как историческое, так и высокохудожественное значение. Автор поста правильно назвала Ван Дейка «наикачественнейшим брендом». Заметим, брендом английским, созданным чужестранцем, что вообще для британской культуры не очень свойственно.
Мне же хочется сказать немного о другом. Об автопортретах художника. И о том, что именно по ним можно хоть чуть-чуть проникнуть в его собственный мир, закрытый в портретах знати определенной долей маскарадности, театральности, данью моде. В трех крупнейших музеях мира хранятся очень похожие его автопортреты. Почти одна и та же поза, один и тот же ракурс, наклон головы, практически одинаковое выражение лица: широко открытые глаза, в изгибе губ ощущается определенная нервность.
Старая Пинакотека, Мюнхен
Self Portrait
c. 1621
Oil on canvas, 82 x 70 cm
Alte Pinakothek, Munich
Государственный Эрмитах, Санкт Петербург
Self-Portrait
1622-23
Oil on canvas, 117 x 94 cm
The Hermitage, St. Petersburg
Метрополитен музей, США
Self-Portrait, possibly 1620–21
Anthony van Dyck (Flemish, 1599–1641)
Oil on canvas
47 1/8 x 34 5/8 in. (119.7 x 87.9 cm)
The Jules Bache Collection, 1949 (49.7.25)
Да, щеголь, да, франт, но при этом что-то бурлящее есть внутри, богатейшая внутренняя жизнь, которая и будет позже прикрыта изысканной салонностью, лоском, пышностью декоров и, в конце концов, важнейшими и первейшими лицами государства, за которыми и спрячется личность художника. Хотя и не оовсем. Разве такое внутреннее богатство можно спрятать? А руки - насколько они красноречивы в этих портретах?!
Словно три кадра из фильма проходят, и главное а них - руки художника: вот их почти не видно (Мюнхен), а потом они разошлись в стороны (Эрмитаж) и причудливо сложились (Метрополитен): словно прикрыв внутренний мир и продемонстрировав одновременно готовность к работе. Я - молод, я - полон сил, я - все могу.