Продолжу свою «Итальянскую тетрадь»… Оказывается, что я о многом еще не написала, и, как ни странно, впечатления со временем не блекнут, а наоборот, что-то даже ярче проявляется, а многое по-новому осмысливается. Осталось очень много иллюстративного материала, довольно интересного. Очень хочется поделиться.
Моим стационарным пунктом проживания в Италии был городок Монтекатини Терме, расположеный в центре Тосканы, в 38 км на запад от Флоренции и в 47 км на восток от Пизы. Рядом - местечко Винчи (здесь родился гений Леонардо) - описано в моем дневнике (ссылки не научилась пока ставить) и Коллоди (родина Пиноккио) - тоже описано.
Панорама города:
Тоскана на карте Италии:
Сделала вот такой коллажик по тосканским мотивам:
Фотографии окресностей Монтекатини:
Такой я увидела и смогла запечатлеть Тоскану
А такой она выглядит на фотографиях мастеров:
Очень красиво, гармонично, ничто не раздражает взгляд. Все спокойно и уютно. Здесь хочется жить.
Вот среди этих холмов, в неглубокой долине и расположился городок Монтекатини Терме.
Монтекатини Терме не принадлежит к числу традиционных, с исторической и архитектурной точки зрения, итальянских городов. Здесь нет корней не только римского поселения, но даже не пахнет ни средневековьем, ни возрождением. Улицы в Монтекатини довольно широкие, прямые, просторные. Никаких традиционных итальянских пробок.
Этот город возник в середине 18 века на основе бальнеологических источников, которые, правда, были описаны еще в 15 веке профессором Пизанского университета Уголино да Монтекатини.
Однако настоящая слава к курорту пришла во второй половине 19 века, когда сюда на лечение начал приезжать знаменитый композитор Джузеппе Верди. Он ездил со своей свитой, собственной труппой, и так продолжалось на протяжении 19 лет. Это очень прославило курорт, сделало его известным. Сюда потянулись и другие творческие личности. Одно время курорт был очень популярным среди голливудских знаменитостей.
Великий композитор останавливался в этой гостинице, находящейся в самом центре города:
Напротив гостиницы - центральная площадь города с фонтаном:
Местная церковь:
Одна из улиц:
Феррари на улицах этого города - обычное явление.
Говорят, что здесь существует мощный теневой игровой бизнес
(иллюстраций нет).
Зато открыто работают шикарные кондитерские с солидным стажем и широчайшим ассортиментом:
Все, что на витрине - съедобно, но есть этого никто не будет, жаль такую красоту.
Публика в Монтекатини тоже довольно специфическая. Местного населения практически не видно. В основном – отдыхающие, курортники из Европы (Скандинавия, Германия, Великобритания). Средний возраст – около 70 лет. Приезжают принимать ванны, грязи, пить лечебную водичку, которая бьет из восьми термальных источников. Ездят (в основном поездом) в соседние известные города, вечером гуляют по улицам, танцуют на гостиничных танцевальных площадках. Купаются в термальных бассейнах. Один из них:
Дно и стены бассейна выложены чуть шероховатым белоснежным камнем. В воде нельзя шуметь, баловаться, прыгать, играть. На переднем плане - ванна по типу джакузи. Вход на целый день - 13 евро, на обеденные 3 часа - 7 евро.
Кофе в Монтекатини мы пили в баре «Нью Йорк», оформленном в американских традициях (парадокс!!!).
А здесь у барного аппарата - миллионер, владелец не только этого, но и других заведений. Он любит общаться с людьми, и поэтому пару раз в неделю выходит на работу барменом. Сеньор Нанни:
Над одним из домов мы увидели вырывающегося из дымохода красного коня, нас это заинтересовало, тут же на заборе просматривались и другие забавные скульптуры:
Неудержавшись, пошли знакомиться к хозяину, что в Европе, в принципе, не принято. Им оказался очень приветливый человек - Марино Бронзи, который, выйдя на пенсию, занялся творчеством: делает скульптуры, коллажи, пишет картины:
Работает каждый день с шести утра. Очень доброжелательный, светлейший человек.
Рядом с Монтекатини Терме, а вернее над ним, расположился городок Монтекатини Альто - его старший брат, а вернее сказать - отец.
О нем я напишу в следующий раз, слишком много хорошего иллюстративного материала, не хочется все лепить в один пост.