• Авторизация


Тустань. Карпаты 01-08-2009 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одна из самых интересных поездок, которую мы совершили из Сколе, была в историко-археологический заповедник Тустань. О нем я слышала давно, но что это за красота, даже себе не представляла.


По дороге мы проехали очень живописное село Корчин, расположившееся по обоим берегам речки Стрый. В центре села увидели интересные скульптуры, очевидно местного мастера. Одна скульптурная группа представляет собой прощание Марички с Иванком, который вместе со своим преданным другом – конем уходит на войну. Если кого-то заинтересуют серые пупырышки на лице Марички, то можно подсказать, что так скульптор попытался изобразить слезы девушки. За этой скульптурой стоит фигура Иисуса Христа, исполненная в лучших традициях народного искусства. Жаль, что она была в лесах, очевидно, еще не закончена, но фрагмент удалось передать.

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

Я очень люблю народное искусство, даже обидно, что его иногда называют примитивным. Оно просто искреннее и настоящее в своих бескорыстных и чистых чувствах. Приветствуются и другие точки зрения.

Совсем недалеко от Корчина находится село Урич, откуда рукой подать до   Тустани. Здесь есть небольшой, ухоженный, очень приятный музей истории этих мест. Любезный директор музея – господин Роман Щур очень интересно рассказывает о своем крае.

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

В І тыс. до н. э. на скальной группе Камень существовало языческое святилище племён культуры фракийского гальштата, которые проживали в этом краю в эпоху бронзы. Рядом было обнаружено их поселение в с. Подгородцы. На скале Камень ученые нашли 270 петроглифов. Чаще всего среди них встречались солярные знаки — символы дохристианского бога солнца. (Они хорошо видны на последнем снимке). В Украине имеется несколько памятников Гава-голиградской культуры (местного варианта  фракийского гальштата) в Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской и южной части Львовской области).

На этих скалах, образуемых песчаником, в 9 в. и возник город-крепость Тустань как оборонно-таможенный пункт на трансконтинентальном шелковом торговом пути Португалия – Китай.

Крепость была деревянной. Ее построили на деревянных сваях, вбитых в каменную основу. Сооружение сложное, просто удивительно, как древним мастерам все удалось точно рассчитать. Постройки крепости возводились на высоте 60-80 м. над землей, практически на отвесных скалах. Высота наземных оборонных стен доходила местами до 15 м. Здесь же имелся пятиэтажный жилой комплекс высотой каждого этажа до 3,5 м., сложная система водоснабжения, колодец глубиной 30 м и две огромные каменные емкости с водой. В местном музее (благодаря исследователю Михайлу Рожко, который 30 лет занимался историей Тустани, и, будучи архитектором и художником, сумел графически воссоздать ее вид) представлены интереснейшие авторские рисунки реконструкции этого сооружения. Просто удивительно, что он это делал без компьютера!

 

[408x438]

 

[700x525]

 

По этому же пути в Западную Европу переправлялись грузы соли из дрогобычских копей. Купцы, перевозящие товар,  платили здесь пошлину, получали ночлег и приют. Отсюда пошла версия названия крепости – Тустань, что означает «Тут остановись!». Неприступная крепость также была приграничным пунктом Галицко-Волынского княжества и защищала его рубежи от орд захватчиков. Крепость перестраивалась несколько раз. В 13 в. здесь разрослось поселение, возникло село Урыч. Население крепости было исключительно мужским, здесь проживали только ее защитники.  В 1241 г. Тустань была уничтожена монголо-татарами во время нашествия Батыя.

Позже город-крепость Тустань упоминается в летописи краковского историка Яна Длугоша и хронике Янка из Чарнкова, согласно последней она охраняла южную границу Галицкого княжества, в 1340 была захвачена польским королём Казимиром Великим и по его приказу заново отстроена после разрушения.

Постепенный упадок крепости был обусловлен несколькими факторами:

·        Экономический. В XVI ст. в странах Центральной Европы начинают разрабатываться собственные месторождения соли, а потому исчезает необходимость в её вывозе из Галиции. Тустань теряет роль таможни.

·      Политический. Со стабилизацией политических отношений между Польшей и Венгрией и продвижением польских границ на восток необходимость в Тустани как оборонной крепости отпадает.

·       Военный. Изменения в военной технике и, соответственно, в военной тактике, привели к потере оборонного значения замка.

Последнее письменное упоминание о Тустани как о таможенном пункте датируется 1565 годом.

Что сейчас.

Сейчас приятно приехать, отдохнуть, полюбоваться, побродить. Подъезд довольно хороший, вокруг скал проложена туристическая тропинка с поручнями, так что даже неподготовленным туристам будет комфортно.

У подножья – сувениры и буфеты. Хочу рассказать о карпатском ноу-хау в области кулинарии: шашлык из картошки. Жара, условия санитарные не очень, мяса не хочется. Вам предлагают на шампурах вареные небольшие картофелины, переложенные кусочками сала, лука, помидоров. Все это поджаривается как шашлык. Итог: вкус печеной картошки, пищевая безопасность. Тут же предлагают малосольные домашние огурчики. Хорошее настроение обеспечено!!! К этому хорошо заказать «карпатский чай» из душистых лесных трав. Подается по желанию с не менее душистым местным медом.

[525x700]

 

Иногда в скалах просматриваются загадочные фрагменты:

 

[700x525]

 

 

 

[525x700]

 

Рукотворные и природные пещеры:

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

У подножья скал находится источник святой воды. Согласно легенде, у колодца, из которого брали воду тустанецкие воины, однажды явилась богоматерь. Она опустила руку в колодец и сказала: «Ты (вода) вышла из этой земли, и будешь оберегать ее и ее народ!».

Рядом c часовенкой, возведенной на этом месте, бьют два источника. Опять же со слов местного населения: вода одного из них залечивает раны, а второго – помогает при глазных болезнях.

[700x525]

 

   Я просто влюбилась в это место и очень хочу вернуться туда еще.

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Людмила, спасибо за интересный фоторассказ! Для меня всегда Карпаты были синонимом красоты, хотя я там ни разу не был. А с Ваших фотографий прямо веет свежим чистым воздухом, шумом листвы и журчанием воды.
ZnichKa 02-08-2009-13:51 удалить
ах, действительно загадочное место) и красиво очень! спасибо!
04-08-2009-18:24 удалить
Как всегда интересный,мягкий,ненавязчивый,искренний рассказ.Прекрасные фото! Спасибо! как хорошо с тобой! Ц.Т.
Regiya 09-08-2009-23:12 удалить
В Карпатах была один раз,очень давно, но до сих пор помню их потрясающую красоту, сейчас посмотрела фотографии и все вспомнилось ! Вы прекрасный рассказчик, большое Вам спасибо!! [369x480]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тустань. Карпаты | lucinema_studio - Дневник lucinema_studio | Лента друзей lucinema_studio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»