• Авторизация


Зеркало Пана Твардовского 10-07-2009 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -KRASOTA- Оригинальное сообщение

Зеркало Пана Твардовского



Пан Твардовский и Черт
[540x699]
[490x45]
Дождливой осенней ночью польский король тайно прокрался узкими улочками Кракова к одному из домов, одиноко стоящему в одном из сумеречных переулков.
Низко склонился перед Сигизмундом Августом маг и чернокнижник, известный некромант пан Твардовский. Король пришел к волшебнику с просьбой.

Еще будучи наследником польского престола и великим князем литовским, Сигизмунд страстно полюбил красавицу княжну Барбару Радзивилл.
[583x699]


Став королем Польши, он, вопреки воле своей властной матери флорентийки Воны Сфорца, женился на любимой.
Но недолгим было его семейное счастье. Через несколько лет Барбара неожиданно умерла. Горе короля было безмерно
[467x400]
Возможно, не без оснований он начал подозревать родную мать в отравлении его жены. Королева Бона легко и часто пользовалась ядами для достижения своих целей. В конце концов родной сын выслал ее на родину, в Италию, где старая королева, по слухам, тоже была отравлена своими завистниками и жадными родственниками из рода Сфорца.

Ян Матейко. "Отравление Боны".
[564x699]
В середине XVI столетия в Кракове существовали тайные общества некромантов. Люди верили, что они могут вызывать призраки умерших с помощью волшебных зеркал. И самым знаменитым из чернокнижников был пан Твардовский. Позже он станет любимым героем народных баллад, легенд, сказок и преданий. Великий польский поэт Адам Мицкевич увековечит его в поэме «Пан Твардовский», а великий украинский поэт Максим Рыльский осуществит не менее великолепный перевод этого шедевра...

Последний из Ягеллонов упросил мага вызвать хотя бы на мгновение из царства тьмы призрак любимой...

Пан Твардовский начал нашептывать страшные заклятия и внезапно сорвал черное бархатное покрывало с зеркала, освещенного трепетными свечами.
Удар медного гонга. Пан Твардовский берет из золотой табакерки щепотку какого-то серого порошка и швыряет в огненную чашу.. Темный зал заполнился синим туманом. А в тумане вдруг вырастает, дрожит, колышется призрачная фигура. Женщина дивной красоты протягивает тонкие прозрачные руки к Сигизмунду Августу и что-то шепчет бескровными устами.

Войцех Герсон. Пан Твардовский вызывает дух Варвары Радзивиловны (1886)
[423x600]
— Барбара! — кричит пораженный король. — Любимая!

Бледная красавица медленно тает в воздухе. И рыдает всемогущий король, не в силах сопротивляться вечности...
[490x45]
Лет восемьдесят тому назад исследователи старины в одном из старых костелов случайно нашли старинное зеркало. Надпись на латинском языке; бегущая по тяжелой раме, гласила, что зеркало принадлежит пану Твардовскому, «который пользовался им во время своих магических занятий».

Ученые начали внимательно исследовать зеркало. Оказалось, что на его полированной поверхности есть замаскированные изображения, которые проявляются только при определенных условиях. Чтобы увидеть их, необходимо, во-первых, чтобы на зеркало под строго определенным углом падали лучи света, во-вторых, перед зеркалом на определенном расстоянии должна быть завеса из дыма или пара — своеобразный экран, на котором и появляется изображение. Дым клубится, растекается, и изображения кажутся живыми — они дрожат и двигаются.
[331x448]
Подобные «магические зеркала» (хотя и значительно более низкого качества) когда-то знали и на Востоке. Их изучали английские исследователи Айртен и Перри. Они раскрыли некоторые их секреты. На тыльной стороне металлического зеркала наносились рельефные изображения. При определенном углу освещения и наивности дымового экрана они проявлялись, словно просвечивались сквозь толщу металла.
[490x45]
Ученым удалось несколько прояснить технологию изготовления «магических зеркал». По их мнению, после изготовления металлической пластины зеркала и нанесения на тыльной стороне гравированного рисунка, лицевая сторона зеркала подвергалась многоразовой обработке на специальных вальках. Под большим давлением металлическая пластина изменяла свою структуру: над выпуклостями изображение уплотнялось, на полированной поверхности появлялись микроскопически малые впадины и выпуклости. Когда желаемый эффект был достигнут, мастер маскировал тыльную сторону зеркала, заливая ее расплавленным металлом. Достичь качественного изображения при такой технологии было очень трудно — «волшебными» становились одно-два зеркала из ста.

В зеркале пана Твардовского поражает качество изображения, воссоздание наитоньчайших деталей, четкость. Этого нельзя было достичь с помощью слишком «грубых- методов, при помощи которых изготавливались японские «магические зеркала». Более того, изображение, которое являет зеркало Твардовского, очень напоминают... современные голограммы!

Тот, кто изготовил зеркало (неизвестно, был ли этим мастером сам Твардовский), должен был быть хорошо ознакомлен с законами геометрической оптики, возможно, даже с фотохимическим методом получения припрятанных изображений и т. п. То есть сумма знаний необходимых для изготовления зеркала Твардовского значительно превышает все известное ученым XVI столетия.
Неизвестный мастер-виртуоз, кроме всего прочего, был гениальным художником, потому что ему нужно было достичь портретного подобия: не только в целом воссоздать образ королевы Барбары, но и сделать его таким, чтобы Сигизмунд Август узнал возлюбленную. Из известных художников начала XVI столетия мало кто был способен на подобное. А еще сделать этот сложный портрет нужно было не кистью или резцом скульптора, а с помощью совсем других инструментов.
[490x45]
Чрезвычайно интересное украинское древнее предание услышал в 1594 году австрийский дипломат Эрих Ляссота во время своего пребывания в Киеве.
Предание гласило, что во времена великого князя киевского Ярослава Мудрого в соборе Святой Софии хранилось зеркало, с помощью которого можно было наблюдать различные события, происходящие далеко от Киева.
Горожане даже показывали Эриху Ляссоте то место, где это чудесное зеркало будто бы вмуровано в стену храма.
Однажды, когда Ярослав отправился в дальний поход против кочевников-степовиков, его жена Ирина — Ингигерда, взглянув в волшебную гладь зеркала, увидела своего супруга в объятиях прекрасной печенежки.
Разгневанная княгиня ударила по зеркалу посохом и вдребезги разбила его...

Может быть, и это зеркало из Софии Киевской было таким же, как «зеркало пана Твардовского»?
http://carabaas.livejournal.com/profile
[490x45]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Людмила, спасибо огромное за эту цитату! С радостью возьму его в свой исторический Цитатник. Насчет картин хочу дополнить материал, практически такой же комментарий я оставил и в посте автора поста под ником КРАСОТА.

1. Первая картина Micha Elwiro Andriolli "Разговор Твардовского с дьяволом" 1890 г. написана польским художником Михалем Элвиро Андриотти. Находится в частной коллекции.

2. Вторая картина, действительно, принадлежит кисти Яна Матейко. Называется она "Зигмунд Август и Барбара во дворце Радзивиллов в Вильно" и написана в1867 году.
Есть еще и эскиз к этой картине, написанный в 1864 году.

[показать]

Кроме того, Ян Матейко написал портрет Зигмунда.

[показать]

а также еще одну картины на эту тему.

[показать]

Ян Матейко Zygmunt August prezentuje na dworze Barbar Radziwiуwn 1859 г.

3. Третью картину написал Йозеф Симмлер. Называется она "Смерть Барбары Радзивилл" 1860 г. Находится в Народном музее Варшавы.

4. Уточнения к остальным картинам:

"Отравление Боны" написано в 1859 году и находится в Народном музее Кракова
Первая картина Герсона в Галерее польского искусства названа "Видение Барбары", находится она в Познани.
Войцех Герсон написал еще одну картину о Зигмунде.

[показать]

Войцех Герсон Вдовец Зигмунд Август (Королевский лютнист) 1866 г.

5. И еще картина на тему этой истории.

[показать]

Франтишек Жмурко Зигмунт Август и Барбара
(год создания и местонахождения неизвестны)

Еще раз спасибо за материал автору и Вам, что познакомили меня с ним!!!
lucinema_studio 10-07-2009-19:08 удалить
Ответ на комментарий Парашутов # Анатолий! Спасибо Вам огромное!!! Вы - просто гениальны. А Ваши комментарии - это настоящее чудо. Преклоняюсь.
Людмила! Некоторые считают это мое качество дотошностью, но я привык изучать тему, предмет досконально. Я бы еще сюда добавил биографические данные и Зигмунда, и Твардовского. Ведь, судя даже по картине Герсона Зигмунд обращался к Твардовскому уже зрелым мужчиной!
-KRASOTA- 11-07-2009-00:08 удалить
lucinema_studio,
Вот тут еще немного мифов о Твардовском,в вольной форме http://www.legendarnogo.net/evropa/pantvardovsky.htm


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зеркало Пана Твардовского | lucinema_studio - Дневник lucinema_studio | Лента друзей lucinema_studio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»