Пора, наверно, вернуться к нашим испанским Габсбургам. Если в первой части героем мы выбрали Карла I/V, то в этой, второй части, героем дня мы выберем Филиппа II, печально известного своим флотом под названием «Непобедимая Армада».
О предках Филиппа с отцовской стороны я уже писала (см. Испанские Габсбурги в портретах. Часть I.) Это все те же, уже хорошо нам знакомые Филипп I Красивый и Хуана Кастильская (или Арагонская, или Безумная). Поэтому не буду повторятся.
А вот о предках со стороны матери, Изабеллы де Авис (Изабеллы Португальской) мы не говорили, и поэтому я с удовольствием помещаю их портреты.
Но прежде я хочу напомнить, что губительную для династии политику близкородственных браков заложили Католические короли, и ко времени Филиппа, почти все его предки уже были друг другу кровными родственниками.
Бабушка Филиппа Мария Арагонская (Кастильская, Испанская), младшая сестра Хуаны Безумной, дочь Католический Королей.
Мария Арагонская и Кастильская (29 июня 1482 г. Кордова - 7 марта 1517 г. Лиссабон)
 [528x699]Дедушкой Филиппа был знаменитый король Португалии Мануэль I, заслуживший от истории звание Великого. Надо сказать, для Португалии Мануэль значит столько же, сколько Франциск I для Франции. Образованный, прекрасный политик, Мануэль не только продолжил политику предшественников по укреплению государства и расширению земельных владений Португалии за счет колоний, но и по примеру Изабеллы Кастильской, пригласил итальянских художников и архитекторов, чтобы поднять культурный уровень страны. Они создали для Мануэля удивительный архитектурный стиль, сам по себе ставший символом Возрождения в Португалии – мануэлино, названный так в честь него и аналогичный стилю изабелино (исабелино) в Кастилии.
Мануэль I Великий (31 мая 1469 - 13 декабря 1521 г.)
 [293x300]К сожалению, в личной жизни Мануэлю не повезло так, как в политической. Он влюбился в жену своего племянника – наследника престола Португалии инфанта Афонсу, старшую дочь Католических королей Изабеллу Арагонскую (Астурийскую, Трастамара и Авис), но она любила мужа и была очень счастлива в браке. И когда через год после свадьбы инфант Афонсу погиб на охоте, Мануэль, став наследником, предложил Изабелле руку и сердце. Но Изабелла, горе которой, судя по описаниям современников и дипломатическим письмам того времени, было безмерно, предпочла вернуться к родителям, а Мануэль стал королем. Забыть или разлюбить Изабеллу он так и не смог, и терпеливо ждал 6 лет, когда горе утраты утихнет, и инфанта сможет прислушаться к его словам любви. Изабелла не осталась равнодушной к его любви и преданности и в 1496 году она принимает предложение Мануэля и становится королевой Португалии. Ослепительное счастье оборвалось два года спустя, когда Изабелла умерла от родов. Несмотря на то, что Мануэль женится еще два раза – стране был нужен наследник, в том числе на младшей сестре Изабеллы Марии, в его сердце всегда была только одна женщина – Изабелла.
Изабелла Астурийская, старшая дочь Католических Королей и сестра Марии. (2 октября 1470 г. - 23 августа 1498 г.)В этом плане мне всегда было безумно жаль Марию, ее всегда невольно сравнивали с красавицей старшей сестрой. Но по странной иронии судьбы именно Мария подарит Мануэлю наследника и дочь Изабеллу, ставшую самой красивой женщиной своего времени, унаследовав очень многие черты от своей тети и тезки. Собственно, именно она и станет матерью Филиппа II.
Правда, надо заметить, что во всю эту историю любви Католические короли подложили свою ложку дегтя. Видя со стороны Мануэля такую преданность их дочери, они поставили довольно жесткие условия брака – изгнание евреев из Португалии. Мануэля не даром считали Великим – он был свободен от фанатизма, в том числе и религиозного, что в то время было явлением более, чем редким. Он прекрасно понимал роль евреев в экономике своей страны и никогда бы не издал закона о крещении или изгнании, если бы не сложившаяся ситуация. Свой здравый рассудок он принес в жертву чувствам, и я даже не рискну представить себе все те эмоции, всю ту смесь боли, вины и сожаления, которые он испытал, когда через два года после свадьбы Изабелла умерла.
Ну вот, мы наконец-то добрались до родителей Филиппа. Очень надеюсь, что из всего вышесказанного нетрудно сделать выводы, кто же были родители Филиппа. Это сын Филиппа Красивого и Хуаны Безумной император Карл I/V и дочь Марии Арагонской и Мануэля Португальского Изабелла.
Отец Филиппа Карл I/V (24 февраля 1500 г. Гент - 21 сентября 1558 г. монастырь Юсте, Эстремадура, испания)
Лично для меня Карл всегда остается фигурой несколько загадочной. Хотя, наверно, он был просто человеком своего времени, т.е. человеком в котором ярко отразилась борьба Средневекового мировоззрения с Ренессансной правдой жизни. Ну не суть.
Так как в первой части мы договорились, что в этой серии постов мы не даем политическим оценок, то ограничимся просто констатацией некоторых фактов.
Карл I/VКак совершенно справедливо пишут историки в кратких справках о нем, карл действительно был крупнейшим государственным деятелем первой половины XVI века, внесший наибольший вклад в историю среди правителей того времени. Он стал последним человеком, которого формально провозгласили римским императором. В 15 лет стал герцогом Бургундским в Нидерландах, в 16 – королем Кастилии и Арагона, в 19 – императором. Фактически именно Карл соединил земли, которые сегодня мы знаем под именем Испания. Правда, в Кастилии ему пришлось бороться с кортесами, напомнившими ему, что королева Хуана Безумная еще жива.
император Карл кисти Тициана.Несмотря на то, что в целом Карл был все-таки уже человеком Возрождения – то есть достаточно трезвым, была у него одна совершенно средневековая идея фикс – построить всеевропейскую империю. С этой целью он вел многочисленные войны, например с Францией, которая выдвигала свои претензии на обладание землями в Италии, которые Карл считал своими. В результате этой войны, как все, наверно знают, король Франции Франциск I попал в плен, а войска Карла разграбили Рим. От этого удара по своей глубокой религиозности Карл не смог оправиться до конца своей жизни. Как защитник веры, Карл с переменным успехов воевал с Турцией, умудрившейся дойти почти до вены, а также вел войны с лютеранской Шмалькальденской лигой, стремясь к религиозному единству Германии.
императрица Изабелла, мать Филиппа (24 октября 1503 г. Лиссабон - 1 мая 1539 г. Толедо)
Что же касается матери Филиппа - императрицы Изабеллы Португальской, то ввиду крайней скудности информации сказать о ней почти нечего. Была воспитана под влиянием слишком большого чувства долга и ответственности, поэтому даже с собственными детьми была строга и холодна. Император в этом плане был намного более мягок и добр. Но крайне редко бывал дома, дети его почти не знали. Поэтому Филипп и его сестры настолько недополучили родительского тепла и ласки, что это негативно сказалось на их судьбах. Но об этом чуть позже.
Изабелла де Авис Португальская.Изабелла славилась выдающейся красотой, огромными зелеными глазами при рыжих волосах, которую унаследуют некоторые из ее потомков, причем только по женской линии. Если высказывать свое, сугубо субъективное мнение, то по-настоящему красивой она мне кажется только на знаменитом портрете Тициана, но здесь нужно помнить, что портрет написан уже после смерти Изабеллы по предыдущим работам других художников и воспоминаниям императора под его чутким наблюдением.
Изабелла Португальская, посмертный портрет Тициана.