• Авторизация


Испанские Габсбурги в портретах. Часть II. 31-05-2009 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alcasar_1474 Оригинальное сообщение

Испанские Габсбурги в портретах. Часть II. - 2.



Филипп его брат и сестры.

 

1.1.           Филипп был старшим ребенком в семье и первенцем императора. Более подробно о самом Филиппе мы поговорим в следующей части, а пока разберем кратко его семейную жизнь.

[450x667]

Филипп II Испанский (21 мая 1527 г. Вальядолид - 13 сентября 1598 г. Эль Эскориал)
 
 

1.     Мария Мануэла.

Про семейную жизнь Филиппа не писал только ленивый, настолько она была трагична. Его первой женой стала его же двоюродная сестра, племянница его матери инфанта Мария Мануэла де Авис Португальская.

[350x556]

Мария Мануэла де Авис Португальская, первая жена Филиппа
 

Свадьба состоялась в 1543 году. Филиппу и Мануэле было по 16 лет. И уже в этом браке начались проблемы. Воспитанный крайне сдержанной матерью, ставившей умение владеть собой, своими эмоциями и долг выше всего на свете, Филипп совершенно не умел выражать своих чувств, делал это не к месту и не так, и уже через год Мария Мануэла жаловалась на холодность мужа. Ситуация усугублялась тем, что ни по воспитанию, ни духовно Мануэла не дотягивала до Филиппа очень сильно. Спасали только молодость и красота. Пристрастие к черным волосам и карим глазам, белокурый голубоглазый Филипп сохранит до конца своих дней. Через два года после свадьбы, в 1545 году Мария Мануэла родила наследника, скандально известного дона Карлоса и умерла через две недели. Вообще, по поводу дона Карлоса существует любопытная легенда. Согласно этой легенде, незадолго до зачатия, Филипп и Мануэла приехали навестить свою бабушку – Хуану Безумную. И та схватила за руку Марию Мануэлу, крича, что та соблазняет ее мужа – Филиппа Красивого. Мануэла почти потеряла сознание от ужаса, и долго не могла прийти в себя. Чуть больше, чем через 9 месяцев родился дон Карлос, который, безусловно, нормальным не был, и чьи вспышки беспричинного неуправляемого гнева и ненависть к отцу как две капли воды напоминали его прабабку Хуану.

[210x500]

Дон Карлос

 

Кстати, подростком дон Карлос навещал прабабку и был единственным, кто находил ее общество приятным и даже беседовал с нею. Думаю, что судьба его более-менее всем знакома – он умер при странных обстоятельствах, дающих возможность заподозрить Филиппа в убийстве сына. Но об этом мы еще поговорим в 3 части.

 

2.                Мария Тюдор. 

История этого трагического брака, думаю, всем хорошо известна хотя бы по фильмам. Поэтому напомню только некоторые моменты. Филипп и Мария тоже были родственниками – Мария приходилась Филиппу двоюродной теткой и была его старше на 11 лет.

[300x384]

Император Карл и его сын Филипп II.
 

Императору Карлу пришлось в довольно жесткой форме уговаривать Филиппа на этот брак. И только вероятность короны и контроля за внешней и внутренней политикой Англии, сумели склонить 26-летнего Филиппа на брак с 37-летней Марией. И вот в этом месте я тоже как-то нахожусь в непонятках. Мне не очень ясно как такой трезвый, довольно дальновидный политик как император, мог всерьез, прекрасно зная, как обстоят дела в Англии, предполагать, что его сын получит всю полноту власти? В конце концов, кто такой Филипп? Всего лишь супруг их законной (!) королевы. Но и только. Ему и коронации то никто не предлагал, не говоря уже о всей полноте власти. Возможно, конечно, что император не очень представлял себе влияние в Англии мнения парламента и народа, но это тоже маловероятно. Ведь приходилось же ему так или иначе считаться с мнением кортесов. И только Филипп сосредоточит в именно своих руках, в прямом смысле этого слова, всю власть в Испании, тщательно и продуманно отстраняя от нее даже высшую аристократию.

[420x589]

Мария Тюдор в молодости. 

В результате, брак был крайне не популярен и неудачен. Мария, страстно влюбленная в Филиппа, прекрасно понимала, что ее не только не любят, но, в общем, под конец их брака даже уже и не жалеют. Она страстно мечтала о ребенке, но ложная беременность, перешедшая в водянку при ее всегда слабом здоровье и разбитое сердце, в конечном итоге, стоили ей жизни.

[449x600]

Антонио Моро. Мария Тюдор. Портрет в год помолвки с Филиппом.

 

Со своей стороны, Филипп был оскорблен отношением к нему английского народа и считал себя обманутым. Ради чего же он тогда терпел все муки этого браке, раз ему не дают полномочий короля Англии?

Я не буду делать акцент на их интимных отношениях, но в любом случае, как справедливо пишут историки, брак с чувственно абсолютно неразбуженной женщиной, на 11 лет старше, никогда не претендовавшей на красоту был для него мучителен.

3.     Елизавета Валуа.

Пожалуй, это единственный брак в котором Филипп был абсолютно счастлив, получив наконец женщину достойную его духовно и интеллектуально, воспитанную при блестящем утонченном французском дворе. А так как за Филиппа она вышла когда ему было 33 а ей 15, то он, очень мягко и тактично завершил ее воспитание так, как ему было нужно.

[420x575]

Филипп II Испанский

Екатерина Медичи, встретившись с дочерью, уже испанской королевой, через несколько лет после ее замужества, была крайне недовольна, что «та стала совсем испанской дамой», и совершенно вышла из под влияния матери. Судя по воспоминаниям современников, Елизавета, или Изабелла, как ее стали звать в Испании, озаряла своей красотой и добротой и даже смехом мрачные своды замка Алькасар.

[254x252]

Французская принцесса Елизавета Валуа
 

Она была модницей и кокеткой, и влюбленный счастливый Филипп позволял ей то, чего он больше не позволял никому – нарушать этикет и вводить в придворный костюм новые французские элементы, изменяя его. Филиппу удалось завоевать если не пылкую любовь, то теплоту и привязанность Изабеллы и они были счастливы.

[471x681]

Каролева Испании Изабелла Валуа

Огорчало их только слабое здоровье королевы и отсутствие наследника. Правда, Изабелла родила Филиппу двух дочерей, Изабеллу-Клару-Евгению и Каталину-Микаэлу, но очень хотела подарить мужу сына и одна из таких попыток стоила ей жизни на 23-м году. Филипп так и не оправился от этой смерти и признавался своему близкому другу принцу Эболи, что только дети Изабеллы удерживают его в этой жизни. 

[396x699]
 

Старшая дочь Филиппа и Изабелы Валуа инфанта Изабелла-Клара-Евгения, одна из самых красивых принцесс 16 века.
 
[602x699]
 
Инфанта Каталина-Микаэла, младшая дочь Филиппа и Елизаветы Валуа, очень напоминала мать внешностью.

 

 

4. Анна Австрийская.

Так как об Анне я планирую сделать отдельный пост, то здесь я просто напомню, что Филипп решился на брак в четвертый раз только потому, что у него не было наследника. Анна была дочерью младшей сестры Филиппа Марии Австрийской и императора Максимилиана II и приходилась ему родной племянницей.

[450x530]

Филипп II

Любви к своей жене он не испытывал, но высоко ее ценил, всегда подчеркивая что в ее лице он обрел настоящего друга. Анна подарила ему, наконец, долгожданного наследника, будущего Филиппа III, но надежд отца он не оправдал и Филипп II, слишком хорошо это понимал. Перед смертью он жалел, что у него не хватило смелости и рассудка не вступать в четвертый брак, а передать корону старшей дочери, Изабелле, как и советовал ему друг и единственный человек, которому Филипп доверял – принц Эболи. Но об этом мы еще поговорим. Филипп пережил Анну на 18 лет, больше уже не женившись.

[484x599]

Анна Австрийская, последняя жена Филиппа, дочь Марии Австрийской.
 

1.2. Но вернемся к семье императора Карла и императрицы изабеллы Португальской. Вторым ребенком в семье после Филиппа стала Мария, любимица родителей и слуг, шумная, веселая, на редкость здоровая. Вышла замуж за своего кузена императора Максимилиана II, с которым нашла общий язык и была счастлива в семейной жизни с любящим мужем. У них было 16 детей.

[357x500]

Мария Австрийская, сестра Филиппа.

К сожалению, Мария отличалась религиозным фанатизмом и это было единственным камнем преткновения между ней и мужем, который был на редкость религиозно лояльным человеком. После смерти Максимилиана, Мария вернулась в Испанию и жила в монастыре Де лас дескальсас реалес, основанным младшей сестрой Хуаной Австрийской, говоря как она счастлива жить в стране, свободной от еретиков. Дочь Марии Анна стала последней женой Филиппа II Испанского.

  [496x699]
 

Мария Австрийская (21 июня 1528 г. Мадрид - 26 февраля 1603 г. Вилла Монте)

 

 

 1.3. Самой младшей в семье была Хуана Австрийская, ставшая, пожалуй, самой выдающейся женщиной своего времени. Так как про нее, выполняя просьбу Славочки, я делала большой, в двух частях пост, http://www.liveinternet.ru/users/alcasar_1474/post87017798/   ; http://www.liveinternet.ru/users/alcasar_1474/post87121158/

то повторяться не буду, напомню только в общих чертах.

[340x699]

инфанта Хуана Австрийская
 

Названа была в честь своей бабки – Хуаны Безумной. В 17 лет вышла замуж за своего кузена, наследника Португалии Хуана Мануэля, которому было 15. Через два года, в 1554 году, Хуан Мануэль умирает от туберкулеза. Хуана в это время была беременна и родила будущего короля Себастьяна I. По настоятельным требованиям отца и брата она вернулась в Испанию, так как, как и все дети императора, обладала блестящими способностями к управлению государством и должна была заменить брата Филиппа на престоле Испании, так как он собирался жениться на королеве Англии Марии Тюдор.

[556x699]

Хуана Австрийская (24 оюня 1535 г. Мадрид - 7 сентября 1573 Эль Эскориал)

Карл и Филипп строили свои планы относительно дальнейшей судьбы Хуаны, но у нее были свои. Хуана сумела связаться с Игнасио Лайолой и убедить его принять ее в орден иезуитов, став единственной в истории женщиной-иезуитом. Отличалась глубокой религиозностью. Основала знаменитый монастырь Де лас дескальсас Реалес.

 

Ну вот, с законными детьми мы худо-бедно разобрались. Осталось разобраться с не очень законными.)))

Ибо при всей своей преданности и искренней любви к красавице-императрице, Карл слишком много воевал, и виделись они, поэтому, не слишком часто. Да и для его темперамента Изабелла была холодновата. Карл позволял себе посматривать по сторонам, причем совершенно этого не скрывая, особенно после смерти Изабеллы, но к его чести надо сказать, что всех детей он признал, дал титулы, воспитал и устроил их дальнейшую жизнь. История донесла до нас два имени – Маргариты Пармской и дона Хуана Австрийского.

 

 

1.4.         Маргарита была дочерью Карла и Иоганны Марии ван дер Гейнст и на пять лет старше единокровного брата Филиппа II. Воспитывалась в Брюсселе при дворе своей двоюродной бабки Маргариты Австрийской, а затем при дворе своей тети Марии, младшей сестры Карла V, вдовы короля Венгрии. (см. часть I )

[422x600]

Маргарита Австрийская (Пармская) (28 декабря 1522 г. Оденарде - 18 января 1586 г. Ортона)

В 16 лет император Карл выдал ее замуж за Оттавио Фарнезе, герцога Пармы, внука папы Римского Павла III Фарнезе. Брак не был счастливым, и в конце концов, Филипп доверил ей управление Испанскими Нидерландами, так как она хорошо знала жизнь и обычаю Брюсселя. Маргарите пришлось столкнутся с нарастающим недовольством испанским политическим протекторатом в Нидерландах и введением инквизиции, но ей удалось установить мир и править до 1567 г. В этом году Филипп почему-то решил что ей нужна помощь и отправил в Брюссель герцога Альбу, которого наделил такими полномочиями, что оскорбленная Маргарита поняла, что в Нидерландах ей больше нет места. Она оставила свою должность и уехала обратно в Италию. Как вы знаете, правление герцога Альбы завершилось полным крахом, сведя на нет все, чего достигла  в Нидерландах Маргарита.

[333x450]

Маргарита Пармская

  

 

1.5.         Последним ребенком императора карла стал дон Хуан Австрийский. Матерью его была простая фламандка Барбара Бломберг. Воспитывался при дворе своего брата Филиппа II, учился в университете в Алькале вместе с племянниками доном Карлосом и Алессандро Фарнезе Пармским.

[334x698]

Дон Хуан Австрийский (24 февраля 1547 г. - 1 октября 1578 г.)

 

Очень рано проявил выдающиеся таланты полководца и был назначен начальником эскадры, сформированной для наказания корсаров. Дону Хуану всегда сопутствовала удача, им восхищались, его боялись, особенно после блестящей победы над турками при Лепанто, и, к сожалению, испытания славой он не выдержал. Дон Хуан стал высокомерным, излишне уверенным в своей непобедимости и гениальности, потерял доверие брата Филиппа, так как считал, что как признанный сын императора имеет право на трон, причем на любой, постоянно жаловался на Филиппа в письмах своей старшей сестре Маргарите Пармской, и, в конце концов, в погоне за троном, составил совершенно фантастический заговор с целью освобождения из английского плена Марии Стюарт и  женитьбы на ней. План этот неожиданно получил одобрение и поддержку Папы Римского и, узнав, что флот дона Хуана Австрийского готовится выйти в море, Елизавета Английская пришла  в ужас. Неизвестно чем бы все закончилось, если бы дон Хуан австрийский не умер бы от неизвестной болезни всего лишь на 32 году жизни, причем так неожиданно и вовремя, что его смерть до сих пор служит предметом споров и претензий.

P.S. Продолжение следует

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Испанские Габсбурги в портретах. Часть II. | lucinema_studio - Дневник lucinema_studio | Лента друзей lucinema_studio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»