• Авторизация


О моем любимом. Чехия. Славонице. 02-05-2009 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   О моем любимом. Чехия. Славонице.

Славонице – это совсем маленький городок, который по количеству населения в  2 700 человек, наверно, должен был бы считаться деревней, но по архитектурному обличью: с ратушей, центральной площадью, расходящимися от нее улицами, является полноправным городом. Славонице находятся почти на границе с Австрией, и поэтому, когда мы туда приехали, то наш чешский мобильный оператор с перепугу сообщил нам, что мы находимся уже в Ракоуско (так по-чешски называется Австрия).

[700x525]

Центральная площадь Славониц



С другой стороны:

[700x525]

 Городок необыкновенно уютный, аккуратный и симпатичный. Немного об его истории:

Город  возник в 13 веке на границе Южной Моравии и Верхней Австрии в крае, который из-за жестких природных и климатических условий сегодня называют Чешской Канадой. Да, конечно, это только чехи такое могут придумать… Уж такие там сложные климатические условия, что и представить себе страшно. Я думаю, что особенно страшно должно быть жителям северных регионов России, вообще-то и центральные могут трепыхать… Это уж мы, украинцы, как нибудь переживем.

Во второй половине 15 века и особенно в 16 веке, когда основали почтовую станцию на трассе Прага - Вена, здесь наступил экономический и строительный расцвет. Местный дворянин Захарияш из Градеца пригласил выдающихся художников эпохи Ренессанса из Италии, благодаря которым сегодня Славонице гордятся великолепными памятниками архитектуры. Так что итальянцы «наследили» не только в Телчи, но и в других местах Чехии. Очень уж хороши эти следы!!! Порой мне кажется, что они даже лучше чем в самой Италии.

Однако в 17-м веке город потерял свое значение, торговцы начали пользоваться другими трассами, оставляя Славонице в стороне. Городок постепенно пришел в упадок. Сграффито, украшавшие фасады домов, были перекрашены белой краской.

Именно дома, фасады которых украшены в технике сграффитто, и являются туристической "изюминкой" Славониц.

Сграффитто имитирующее каменную кладку:

[525x700]

 

Технику сграффито или граффито использовали еще в Древней Греции при изготовлении керамики. Позже сграффито прочно вошло в арсенал приемов декора стен. На поверхность наносится два или более слоев штукатурки разного цвета. После полного высыхания металлическим скребком начинается процарапывание верхних слоев штукатурки. В соответствии с замыслом, художник создает только контуры или целые силуэты, отличные от верхнего цвета. Сграффито применяется в интерьерах, дизайн которых требует строгости линий, отсутствия полутонов и строгости силуэтов. Благодаря прочности этой технологии, сграффито часто применяются для декора фасадов здания.

Славоницкие сграффитто были открыты во второй половине пятидесятых годов 20 века. Сейчас реставрировано десять домов, которые входят в список культурного наследия ЮНЕСКО.

На фасадах домов изображены мифологические сцены, сцены из Ветхого Завета или же просто жизненные эпизоды. А вот на этом доме видны портреты знатных горожан:

[525x700]

 

Как утверждают местные жители, в этих домах - прекрасные комнаты и помещения в стиле Возрождения (попасть туда, конечно, не удалось). Они напоминают залы в замках, потому что жители в Славоницах были очень гордыми и богатыми. В обычных домах на центральной площади нередко встречаются комнаты размером в 60 квадратных метров, стены которых украшены прекрасными фресками. Приходится поверить на слово.

На доме слева - тоже имитация каменной кладки:

[700x525]

 

 Здесь фасад украшен значительно богаче:

[700x525]

 А здесь еще интереснее:

[525x700]

 Приглядимся поближе:

[525x700]

И еще:

[700x525]

 А это местная винотека. Ее владельцы имеют собственные виноградники, сами делают вино, а потом его продают. Полный замкнутый цикл. Если вы туда зайдете, то вас прежде всего угостят вином, а уж потом предложат его покупать. Очень вкусно и дешево!!!

[525x700]

 В Славонице можно подняться на городскую башню, и оттуда откроются интереснейшие виды на городок и окрестности:

[525x700]

 Вот тот лесок за полем - это уже Австрия:

[525x700]

А здесь, внизу, читают журналы, беседуют и пьют кофе...

[700x525]

 Центральная площадь:

[525x700]

 

[700x525]

 

[525x700]

 Пройдемся еще по городку.

Это винтажный вход в сувенирный магазин:

[525x700]

 Полноправный житель города:

[525x700]

 Деревянный велосамокат - чехи активные поборники экологии и здорового образа жизни:

[700x525]

 Симпатичные девчушки:

[700x525]

 Простая, но очень симпатичная кафешка. Здесь подавали просто изумительный кофе:

[700x525]

 Просто на улице:

[525x700]

 Не везде в Славонице так аккуратно, как в центре:

[700x525]

 Может быть и так:

[700x525]

Но все равно от посещения Славониц у нас остались самые лучшие впечатления. И за все спасибо - Нине, моей дорогой подруге, которая показала нам Телч, а в Славонице привезла  после,  без предупреждения, и сделала этим такой прекрасный сюрприз.

Нам еще предстоит более 200 км пути до Праги, и возвращаться мы будем в проливной дождь...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
08-06-2009-02:49 удалить
Таким оюдям что-то любимое показать - это истинно именины сердца. А какие фотографии? Мы-то с Тобой в кафе сидели, а Виталий все избегал, от верхушки колокольни до не знаю чего. Очень хорошо вышла фотография из Телчи, где он сумел превратить в украшения чисто утилитарную решотку - стоянку для велосипедов. Зоркий глаз и вкус, поздравляю. Ни
10-06-2009-00:57 удалить
Еще хочу сказать, что все познается в сравнении. Первый раз я попала в Славонице студенткой, в половине семидесятых. Тогда для этого нам потребовались специальные пропуска - до железного занавеса, хранящего нас от загнивающего и порочного Запада, всего 2 километра. Первое впечатление - поруганная красота. Дома черные, ободранные, штукатурка обваливается, чтобы никого не убило, понатыканы вдоль улиц низенькие строительные леса, в рост человека. Люди ходят в каких-то темных туннелях. В окрестностях заброшенные деревни, откуда людей выселили, а солдаты из танков пристреливались по колкольням костелов. Полная депрессия. Наш профессор же нам рассказывал историю Славониц и показывал фотографии таких же маленьких австрийских городков по ту сторону границы. Контраст меня убил наповал - чистота, красота, цветы. Сегодня артель художников из Праги восстановила одну такую заброшенную деревню поблизости от Славониц, называется Маржиж. Купили полуразрушенные домики, устроили там ателье, керамические мастерские, потихоньку продают свои изделия, предлагают ночлеги туристам. Веселая маржижская керамика продается как горячие пирожки. Вот что делает энергия свободного человека. В следующий раз обязательно довезу вас и туда. Обнимаю, мыслями с Вами. Ни


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О моем любимом. Чехия. Славонице. | lucinema_studio - Дневник lucinema_studio | Лента друзей lucinema_studio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»