к истории вообще, ко Львову и людям, жившим тут в 19 веке, в частности, возникает, когда оказываешься в актовом зале главного корпуса моей "Львовской политехники" (на фото-вопросе была именно она).
А сейчас - перевод материалов, предоставленных на сайте университета. Все картинки кликабельны.
13 сентября 1880 года император Франц Йосиф І посетил Политехнику, подарил высшей школе свой портрет, а также заказал в мастерской Яна Матейко 11 картин, до сих пор украшающих актовый зал.
АКТОВЫЙ ЗАЛ главного корпуса Национального университета "Львовская политехника" возведённого в 1874 году, украшена 11 писанными маслом картинами, которые были созданы в 80-х годах позапрошлого века известным польским художником Яном Матейко (могу отметить, что я не нашла ни в одной его биографии упоминания об этом... прямо скрыли с презрением... - прим. Ratatosk) в малых композиционных эскизах. В теперишних масштабах они были выполнены мастерами краковской художественной школы под контролем мастера. По творческой идее этот цикл картин "Триумф прогресса", предназначенный специально для "Львовской политехники", должен был раскрыть в аллегорических образах (с использованием Библейских писаний и антической мифологии) идею развития человеческой мысли, науки - как основы духовного и технического прогресса, как проявления природы человека и его деятельности, которая может привести как к счастью на земле, так и к прискорбным последствиям.
СВЯТАЯ ТРОИЦА. У науки и знания в целом, как у проявления духовной силы человечества, нет на земле собственного очага, центра силы и поддержки. По христианским понятиям их источник - в Святой Троице, которая, как говорил Данте, является эманацией, из которой всё происходит. В треугольнике изображены Бог Отец, Бог Сын, удерживающий терновый венец, как символ мук и трудов, уготованных человеку, и Святой Дух, как источник ума, воли для овладения науками и получения знаний. Святой Дух изображен юношей с пылающим факелом на лбу - признаком вдохновения, способности сознательно мыслить, познавать мир. Он него исходят в виде ангельских головок, лучи познания, пронизывающие Вселенную и вдохновляющие ум человеческий.
[220x170]ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ. Центральной фигурой картины является Человеческий Гений, освещенный умом, осознанием смысла жизни и необходимостью творческого труда. Человеческий Гений представлен в образе властителя Земли, которую он удерживает силой своих рук и духа, преображает умом и творчеством. Его поддерживают и вдохновляют Любовь и Надежда, главные стимулы созидания. Надежда касается его своей рукой; просветлённая Вера с грустью держится где-то в отдалении, но всегда готова прильнуть и утешить. С левой стороны картины Человеческого Гения подстерегают семь злых сил, которые препятствуют благотворительным поступкам человека. Это Гордыня, Неопрятность, Лень, Гнев, Жадность, Ненасытность, а на переднем плане - неприятная внешне, хоть и красиво украшенная - Зависть, настоящее лицо которой отображается в зеркальце у неё в руках.
[220x170]БОЖЕСТВЕННОЕ ВДОХНОВЕНИЕ. Символизирует человеческий труд, стремление к раскрытию тайн природы ещё с доисторическиз времён. На берегу бескрайнего океана сидит зрелый мужчина, задумавшись об окружающих его явлениях. Его внимание обращено на череп мамонта, египетская мумия, высеченный в скале египетский храм и другие древности. Вокруг - дикая, таинственная и неисследованная природа. Человек должен её понять, охватить мыслью, заглянув в прошлое и будущее. Человеческий ум стремится отыскать во всех явлениях бытия сверхестественную божественную силу, поэтому изображенная на полотне фигура, всматриваясь в книгу науки, видит в ней свет, идущий сверху от ангела с горящим факелом и Книгой Откровения со словами "Сначало было Слово, и с Богом было Слово, и Слово было - Бог".
[220x170]НЕДОСТАТКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Тут показано влияние на человечество негативных инстинктов и страстей, которые притупляют ощущение высшей истины и благой миссии науки. На картине - брущатка большого города, театры, дворцы, освещённые электричеством. Однако, при всём этом, отчаянье, моральная и духовная убогость охватывают общество, где все достижения направлены только на преумножение богатства и имущества. Это мир дельцов и бирж. Плоды жизни, наполненной корыстностью и жаждой обогащения, переданы фигурой эгоиста, который припал к мешку с деньгами и на спине которого, как символ управляющей миром мамоны, примостилась самоуверенная женщина с золотым тельцом в руке. К ней обращены и мольбы обездоленных, и завистливые взгляды и угрозы мести (где-то я эту ситуацию уже видела... А что... актуальная для нас картиночка - прим. Ratatosk)
[220x170]ТРИУМФ САТАНЫ. На картине представлено триумф зла как следствие использование человеческого ума и знаний для личных целей, завладения миром, обогащения и власти. Огромная фигура Сатаны возвышается над миром. Он топчет человеческий здравый смысл, заставляет жечь, уничтожать всё, что созданно для счастья и радости. Он стоит над телом самоубийцы, который перед этим лишил жизни своих детей, и, как представитель человечества, олицетворяет нигилизм, бессмысленность и утрату веры. На голову самоубийцы Дьявол победно поставил ногу и указывает на затмленное солнце как на символ духовного падения. Кажется, что он издевательски говорит: "Вот дело рук моих!". Однако эта победа не является окончательной и бесповоротной, ибо мать, опираясь на разрушенный алтарь домашнего очага, чувствует пульс лежащего рядом ребёнка, жалеет его и вынашивает надежду. Это означает, что триумф зла в истории человечества - временный и проходящий.
[220x170]БОГОМАТЕРЬ УТЕШАЕТ ВЕРНЫХ. Слабый свет материнской надежды на предыдущем полотне со временем усиляется, проявляя полное возрождение рода человеческого, в первую очередь через Женщину. Домашний очаг, мать - это источник личностных и социальных качеств, ведущих к познанию истины. На троне милосердия, как воплощение высших женских достоинств, сидит Богородица Дева, к которой стремятся приблизится и добрые, и злые, и грешные, и обиженные, просящие её приюта и защиты - это триумф любви в деяниях людских. Даже сам Сатана, которого люди считают олицетворением зла, кладёт свою голову у её ног.
[220x170]ПОЭЗИЯ, МУЗЫКА, ИСТОРИЯ. Возрождение милосердия, добропорядочности, любви и других благородных понятий благоприятствует развитию науки и искусства. На полотне изображены Поэзия, Музыка и История - как проявления вдохновленного рода человеческого. Они показаны в образе трёх молодых красивых женщин, которые собрались у прибрежной скалы и пенящихся морских волн. Крылатая Поэзия указывает рукой на небо, как на источник высшего вдохновения. На неё увлеченно засматривается Музыка, касаясь струн своей волшебной арфы с декором в виде головы херувимчика и клюва лебедя - символами пения, чистоты и небесного дара. Из-под скалы вытекает ручеек, за течением которого следит сосредоточенная История (рядом с ней сова - символ мудрости). Она делает свои записи в Книгу Жизни.
[220x170]СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ, АРХИТЕКТУРА. Это символы последующего развития искусства. Посреди полотна куст, из стебля которого произростают лилии (слева), розы (по центру) и рододендроны (справа). Эти цветы были выбраны соответственно как символы Скульптуры, Живописи и Архитектуры. Стебель куста укрыт колючками, но его держит в объятьях Человеческий Гений - он влюблён в искусство, наслаждается красотой, заботится об её аллегорических цветах, сплевших свои руки в порыве единения в образах прекрасных женщин. Вокруг центральной группы расположены символы названных искусств: радуга как символ художественной палитры, слева - незавершенная скульптурка, справа - антическая капитель. В награду Человеческому Гению орёл несёт лавровый венок.
[220x170]ИЗОБРЕТЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.(моя любимая, сами понимаете, гендерная тематика - прим. Ratatosk) С развитием естествознания человек достигает успехов в прикладных науках и технике. Ум исследует силы природы, направляет их себе на благо себе. Данный момент символизируют фигуры хлеборобов в левой части полотна, работники фабрик справа и пароход на реке. Центральные образы картины символизируют изобретение паровой машины и развитие железнодорожного транспорта. Женщина - это вода, мужчина - огонь. Борьба и сближение этих стихий порождают пар - живое и стремительное дитя, которое тянет по рельсам повозку и становится двигателем научно-технического прогресса в конце 19-го века.
[220x170]ИЗОБРЕТЕНИЕ ТЕЛЕГРАФА. Расширение энергетических источников, открытие электрики всё больше возносит техническую вооруженность человека, предоставляет возможность освоить пространство и время, сблизить континенты. Эта картина символизирует пояаление первого трансатлантического телеграфного кабеля между Европой и Америкой. Справа на полотне - фигура женщины, персонификация Старого Света, она стоит на быке (всем известен миф о похищении Европы). Фигура слева - Америка (её символом выбрали дельфина в океанских волнах). Их рукопожатие пронизывается разрядом молнии, мгновенно соединяющим далёкие континенты, в контраст ставится корабль Колумба, медленно преодолевающий океанический простор вреди молний и штормов.
Источник: http://lp.edu.ua/index.php?id=63