Призыв - Спешите видеть, к сожалению, относится только к москвичам и гостям столицы, которые побывают в ней до 7 июня 2009 года. Именно все это время, а оно немалое, в Пушкинском музее будет проходить выставка одной картины Тициана Вечеллио "Незнакомец с серыми глазами". Картину привезли из Флоренции, из галереи Палатина.
Представлю фрагмент картины, на котором хоть как-то виден цвет глаз этого сеньора:
Думаю, что о самой картине здесь писать не стоит, поскольку в Интернете сейчас пошла волна информации, из которой можно узнать массу интересного. Лучше расскажу о том, где этот красавец "живет", и как я с ним встретилась.
Во Флоренции есть две крупнейшие картинные галереи: Уффици - более пропиаренная, туда всегда очередь, и Палатина, которая является частью музейного комплекса палаццо Питти, туда очереди нет никогда.
Палаццо Питти - это мощное здание, дворец-крепость или крепость-дворец, которое всей своей мощью возвышается над несколько покатой площадью, что придает ему еще большую величественность.
Во дворце имеется несколько музеев: серебра, фарфора и галерея Палатина. Нам - туда.
В галерее легко зрителю неискушенному в изобразительном искусстве, тем же, кто пришел сюда посмотреть "самое большое собрание Рафаэля" или "лучшие работы Тицина", придется нелегко. В галерее - огромные залы, обставленные мебелью, вазами, потолки, а иногда и части стен, украшены фресками, с потолка свисают огромные люстры. Все это, конечно, затрудняет восприятие живописи. Но главное не в этом. В Палатине - ковровая развеска картин, без систематизации их во времени и пространстве. То есть картины развешены по эстетическому принципу - где красивее и все висит вперемешку: Италия с Голландией, Фландрия с Францией, а 16 век с 18.
Залы галереи Палатина:
Росписи и лепнина потолка:
Слава Богу, работники музея додумались и повесили самые главные экспонаты на уровне глаз посетителей и повернули картины немного под углом к стене, на что можно обратить внимание.
Вот здесь я встретила незнакомца с серыми глазами.
Честно говоря, Тициан, до моей поездки в Италию, не принадлежал к моим любимым живописцам. Может уже время не мое, я люблю более раннюю живопись. Не знаю, но что-то не щелкало, не тянуло. И тут - эти глаза напротив... И во всем облике - такая сила, такое внешнее спокойствие при внутреннем напряжении. Отойти от работы было просто невозможно. Я даже заплакала.
И я тут же поняла загадку Тициана: никогда ни одна даже самая лучшая репродукция не сможет передать красочную палитру и силу мазка этого мастера. Его можно смотреть и любоваться его картинами ТОЛЬКО в оригинале. Боттичелли, например, художник линии, и он, благодаря этому, будет хорош на большинстве репродукций, а Тициан или Веронезе - художники цвета и света, причем очень сложных оттенков, что практически не может передать ни одна репродукция.
Поэтому - спешите видеть!!! Не пожалеете, бросьте все: работу, семьи, дачи и бегом - в музей. Интересно, а очередь будет? Москвичи, откликнитесь и напишите о своих впечатлениях. Я вам завидую, вы увидите это в первый раз...