В 2010 году весеннее равноденствие наступило 20 марта - день начала астрономической весны. К этому времени Земля преодолевает четверть своего годового пути по орбите. В этот день солнце освещает ровно половину обоих полушарий земного шара, и на всей планете ночь и день длятся поровну – по 12 часов. Потом Солнце переходит из Южного полушария в Северное, а наша планета несется дальше по своему извечному пути, чтобы достигнуть нового равноденствия еще через полгода, на противоположной стороне орбиты.
Энергия весны направлена на физическое и духовное рождение, смену старого новым. Славянские празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой круга (коло) жизни. В честь возвратившихся из теплых краев птиц этот день назывался "Жаворонки". К празднику хозяйки выпекали из теста фигурки маленьких птичек, которыми "закликали" весну. Этот день наделяли особыми магическими свойствами, когда пути Земли и Солнца пересекаются, создавая своеобразную «лестницу в небо». Только в дни равноденствий лучи Солнца падают на Землю под прямым углом к оси её вращения. В эти моменты относительно Земли энергетика человека меняется как вода в сосуде, в который положили электрические провода и подали напряжение. Тело человека наполняется силой и жаром. Важно при этом, чтобы вода и сосуд были чистыми – поэтому накануне праздника рекомендован пост. По самым древним славянским поверьям после равноденствия, 25 марта, открывалось небесное царство богов, Сварга, и на землю спускалась богиня Жива — Весна.
В священный день весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю) наши славянские предки отмечали Масленицу (в наши дни этот праздник отмечается Родноверческими общинами 23 марта). По солнцу Масленица отмечается, когда медведь (бер или ком) вылезает из берлоги. И ему, хозяину леса, на опушку леса наши предки клали первый блин. Вот откуда поговорка "Первый блин - кОму". Не кОмом, а кОму! И недаром настоящую мартовскую Масленицу называют Комоедицей. Съедая блин, символизирующий Солнце, каждый человек тем самым как бы приобщает себя к солярной природе, часть которой он физическим образом растворяет в себе. Помимо этого, во время огненных действ существовал обычай катать зажженные колеса, которые также символизировали горящее Солнце.
На Масленицу устраивались весёлые игры, забавы, и сжигалось чучело Мары. Для изготовления чучела на селе брали по пучку соломы с каждого двора. Её собирали в одну большую кучу, а потом так же всем селом набивали в мешки, повязывали платок и возили в санях. После этого чучело сжигают на главной площади, водя вокруг огромного костра хороводы и бросая в него блины. Этот ритуал символизирует завершение времени Мораны и ее проводы вместе с морозами, снегом и метелями. Суровая и грозная Богиня, неслышно идущая по земле, и везде, где ступает её нога ложиться снег, всё приходит в забвение, жизнь затухает, природа засыпает. Богиня бесплодной, болезненной дряхлости, увядания жизни и неизбежного жизненного конца – смерти. Поэтому слово «мор» - обозначает поголовную и внезапную смерть целых народов или государств. Другие имена Мораны – Маара, Марена, Морена, Мора, Мор, морок, мрак, марево, морочить, смерть и еще многие столь же недобрые слова родственны её имени.
Однако к Природе не применимы не только человеческие понятия о Добре и Зле, но и расхожие понятия о Жизни и Смерти. В Мироздании вообще нет Жизни отдельно от Смерти, они взаимосвязаны и просто не могут существовать друг без друга. Рождение и смерть не могут быть осмыслены порознь, как не может быть осмыслен верх без низа, прилив без отлива, мороз без жары. Поэтому Морана играет исключительно важную роль в славянском мировоззрении и сложившихся на его основе ритуалах и празднествах. Смерть света, Солнца, дня и наступление ночи; смерть животворных времен года – весны, лета, осени – и наступление зимы – такое всеобщее умирание в природе и олицетворяет Морана. Но она не выступает в роли необратимой Судьбы, так как на смену ночи всегда приходит новый день, восходит Солнце, а после холодной зимы опять наступает животворная весна.
Ни одно живое существо не может жить без отдыха и сна, как и Природа. Если бы Мораны не было, Природа-Макошь не смогла бы отдыхать, постоянно плодоносила и рано или поздно стала бы бесплодной. Именно поэтому образ Мары видели как сочетание рождения, плодородия и смерти, необходимой для обновления и продолжения Жизни на Земле. Она дает возможность отдохнуть природному миру, очищает его, подобно хищнику, от слабых и больных. Ведь в природе смерти нет – зёрнышко умирает в качестве зёрнышка, дабы возродиться колосом, земля засыпает на зиму, дабы весной возродиться с новыми силами… Так и душа человека вечна, а плотская оболочка временна, она изнашивается, подобно одежде и требует смены. После смерти душа хорошего человека освобождается, и становиться Духом-Покровителем своего Рода, дабы потом воплотиться вновь. А плохого – исчезает, растворяется в пространстве, чтобы не мешать и не вредить больше жизни.
Именно с этими представлениями связан древнейший славянский похоронный обряд – сжигание на специальном костре, который издревле зовётся Крадой. Огонь священен, он позволяет душе сразу высвободиться из телесных оков и вместе с дымом взойти в Светлую Сваргу, Ирий, к Предкам и Богам.
Сохранилось немало обрядов, связанных с огненным действом. В день равноденствия было принято повязывать цветные ленточки на чучело Мары, проговаривая про себя все свои горести, болезни, несчастья, всё, от чего хотелось бы избавиться. Всё это вместе с ленточками, сгорит в огне, исчезнет. Бросали в масленичный огонь и «отработанные» старые обереги. До сих пор сохранилась традиция сжигания на масленицу и обереговых куколок - лихоманок. Что же это за куколки такие? Лихорадки, они же Лихоманки, они же Трясовицы – это злые демоны болезни в облике безобразных женщин-сестер. Представляются чахлыми, заморенными, чувствующими всегдашний голод, иногда даже слепыми и безрукими. Слово «лихорадки» происходит от слов «лихо радеть», то есть действовать в чей-нибудь вред, заботиться о ком-нибудь со злобным намерением, с лихостью; другие общеупотребительные названия: лиходейка, лихоманка («ма-нья» - привидение, «манить» - зазывать, лгать, обманывать). По преданиям демоны-лихорадки залетают в дом через трубу ночью и вселяются в людей, начинают их трясти, расслаблять их суставы и ломать кости. Измучив одного, лихорадка переходит в другого. При полете своем она целует избранные жертвы, и от прикосновения ее уст человек немедленно заболевает. Кому обмечет болезнь губы, о том говорят: «Его поцеловала лихоманка...»
Помимо прощания с зимой, славяне славили бога, олицетворяющего весеннее солнце и плодородие – Ярилу Вешнего.
Считалось, что человек, весело проведший Масленицу, будет счастлив и удачлив в течение всего года.
составлено на основе разных материалов в сети, первоисточник которых не установлен