Закончился этот трудный-трудный месяц тяжелейшей экскурсией.
Пожилые американские сёстры (4 человека) приезжали познакомиться с родным городом их матери-беженки. Девочку из еврейской семьи в 1939 году вынудили покинуть родной город (или дали ей возможность уехать, остаться в живых). Она спаслась бегством (вот вам тема непростая тема: о беженцах) - через Голландию в Англию, там она познакомилась с молодым человеком, евреем, бежавшим из восточно-немецкого Кемница. Эмигрировали в Америку. Дети их выросли и состарились (им 65-70 лет сейчас), приехали познакомиться с Дюссельдорфом. Понимаете, что это не просто туристы и очень трагична тема. Я не могла отказать, раз меня попросили и я знаю тот "их" район. У меня с ними был оговорён план на 6 часов, начиная с родного дома, района, школы и прочих мемориальных точек на карте города. И мой язык (да и вся головушка) за 6 часов обычно устаёт, а тут - на английском!
Без ног, без сил. И не отпускает морально.
И ещё был мерзкий дождь и холод.
Поэтому хочу прекратить хныканье красивые картинки про "всё цветёт" из вчерашней моей (в тихом одиночестве) холодной (но хоть не дождливой) прогулки.
Вся улица рядом с университетом засажена этими клёнами! Цветут они до и в период распускания листьев, желтовато-зелёными, душистыми цветками - очень красив и прозрачен в начальный период цветения, когда соцветия уже сформировались, а листья еще не развернулись. Это платановидный остролистный клён (Acer platanoides 'Schwedleri') — листья на длинных черешках, при распускании блестящие кроваво-красные, позже становятся зелёными; осенью окрашиваются в оранжево-жёлтые тона.