• Авторизация


Карамзин "сказывал друзьям своим, что ему приключалось". Ё! 12-02-2016 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слушаю онлайн (и вам советую).
1789 год - дан старт жанра романа-путешествия...
Письма русского путешественника
Автор: Карамзин Николай Михайлович
Читает: Лидия Леликова, Сергей Федоров
https://archive.org/details/gl14-22_201602

В начале:
"Пестрота, неровность в слоге есть следствие различных предметов, которые действовали на душу молодого, неопытного русского путешественника: он сказывал друзьям своим, что ему приключалось, что он видел, слышал, чувствовал, думал, - и описывал свои впечатления не на досуге, не в тишине кабинета, а где и как случалось, дорогою, на лоскутках, карандашом. Много неважного, мелочи -соглашаюсь... А кто в описании путешествий ищет одних статистических и географических сведении, тому, вместо сих "Писем", советую читать Бишингову "Географию".

В финале:
"С каким удовольствием перебираю свои сокровища: записки, счеты, книги, камешки, сухие травки и ветки, напоминающие мне или сокрытие Роны, la perte da Rhone, или могилу отца Лоренза, или густую иву, под которою англичанин Поп сочинял лучшие стихи свои! Согласитесь, что все на свете крезы бедны передо мною!
Перечитываю теперь некоторые из своих писем: вот зеркало души моей в течение осьмнадцати месяцев! Оно через 20 лет (если столько проживу на свете) будет для меня еще приятно - пусть для меня одного! Загляну и увижу, каков я был, как думал и мечтал; а что человеку (между нами будь сказано) занимательнее самого себя?.. Почему знать? Может быть, и другие найдут нечто приятное в моих эскизах; может быть, и другие... Но это их, а не мое дело".

Это же про наши блоги.

И вывод: берите пример, путешествуйте, пишите (или читайте! или слушайте же).


Публикация Карамзиным «Писем русского путешественника» (1791—1792) и повести «Бедная Лиза» открыли в России эпоху сентиментализма.

И: знаете, что отпрыск рода Карамзиных, происходящего от татарского Кара-мурзы...

"вошёл в историю как реформатор русского языка, обогатил язык словами-кальками, такими, как «достопримечательность», «впечатление» и «влияние», «благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утончённость», «первоклассный», «трогательный», «занимательный» и «человечный», так и варваризмов («тротуар», «кучер»). Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность». Также он одним из первых начал использовать букву Ё" - (с)википедия

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
nnadink 12-02-2016-14:04 удалить
Ты меня заинтересовала, Танюш))))) "С каким удовольствием перебираю свои сокровища: записки, счеты, книги, камешки, сухие травки и ветки, напоминающие мне..." Да, всё так) Жизнь летит... и её скорости, её бег часто не дают нам проЧувствовать... Так пусть с помощью дневников, мы хотя бы ненадолго, но... можем остановиться, вернуться... доЧувствовать) Эх, почитать бы его.....
TatjanaSch 12-02-2016-14:07 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Надюшка, это Карамзин для тебя написал (а я у него для тебя же списала)))! Его книгу в аудио-версии скачать можно (и тогда послушать в дороге?)...
nnadink 12-02-2016-14:07 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # Это мысль!)))))))))) поищу) мне стало интересно)
TatjanaSch 12-02-2016-14:10 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, и да, у него тем же "стилем", что и твои записки из путешествий...
nnadink 13-02-2016-06:12 удалить
Скажешь!))))))) Попробую найти аудио книгу с хорошим голосом. Самой стало интересно почитать.... хотя, если честно, лучше бумажную) я их воспринимаю иначе... недавно "приклеилась" к своему книжному шкафу, к случайно взятой с полки книге, да так и стояла... долго)
TatjanaSch 13-02-2016-10:32 удалить
Ответ на комментарий nnadink # :-) а)) как я про приклеиться к книжному шкафу понимаю, Надюш!
Heler 23-02-2016-15:19 удалить
Спасибо, Танюш. Послушаю.
TatjanaSch 23-02-2016-22:38 удалить
Ответ на комментарий Heler # Heler, попутешествуй со значимой личностью! Здорово :-)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карамзин "сказывал друзьям своим, что ему приключалось". Ё! | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»