В них всё – находки и потери,
Чтоб дело кончить и начать,
Спасибо, что есть в мире двери,
Чтоб нас встречать и провожать.
Михаил Гуськов, магистр ордена
"Рыцари Гусиного Пера".
Что-то тянет в литературное и художественное.
В детстве чаще всего слышала про ("осторожно") двери закрываются. Или про дни открытых дверей (не так часто, как "осторожно").
Вот стихи нашла, "заданные" Карамзину (последняя строфа):
Блажен, кто двери запирает
Всегда для глупых, злых людей
И вместе с сердцем отворяет
Их только для своих друзей!
Карамзин, 1802 (НА СЛОВА,
ЗАДАННЫЕ МНЕ ХЛOEЮ:
МИГ, КАРТИНА И ДВЕРЬ)
Карамзин необязательно с поэзией ассоциируется. А вот прочитав вступление к сборнику его стихов (а там про путешествие в Европу и возвращение на родину) интересно, про его влияние на Жуковского, про 18 и 19 век. Поучительно.
Изучая тему 19 века и искусства в Дюссельдорфе, нашла рисунок с изображением открытой двери. Подвальная, среди обшарпанной кирпичной кладки — из старого Дюссельдорфского замка.
Акварель, 19 век, нарисованная эстонцем, поселившимся в Дюссельдорфе, судьбы его потомков интересны.
Вот чем занимаюсь, потому что занимательно.
Исходное сообщение TatjanaSch пушистый_крокодил, согласна про поэзию русскую: к ней надо дойти сначала, а придя, не суетиться - время, да, нужно. Я нахожу время - всему "моё" время :-)) Очень интересен 19 век потому что!TatjanaSch, Да, 19-й век выдал очень много на-гора - во всех областях искусства.Не случайно, видно, народ в Москве ломился на Серова (если это только не специально подогретый интернетом ажиотаж). А на уроках литературы нам этот период преподносился как период декаданса, т.е. период застоя и упадочничества. Один "Мир искусства" чего стоит!