Ходила (и других водила) "вдоль чужих частных жизней, распахнутых к тебе. За большими окнами пристойно одетые люди заняты незатейливыми домашними делами, сквозь раскрытые двери комнаты виден коридор, угол кухни и дальше, за задним окном, — дворик.
Всё это осталось — но в Харлеме, Лейдене, Дельфте. Или почти в Амстердаме — но все же почти: в пригородах. Возле домов гуси, стриженые овцы, лошади..." (Пётр Вайль "Портрет кирпича")
Это и у нас осталось, даром, чтоли, Голландия рядом! И в этих (что подчеркнула) словах - суть вся: и декабря, и моей теперешней жизни.
"Возле домов гуси, стриженые овцы, лошади" - всё так и было (на последней экскурс-прогулке 2015 года). И мы прошли мимо них к Рейну (и в этом опять особое содержание - такой вот мой Дюссельдорф, который я и другим показываю). На фото вверху - Антон, который побывал (без пропуска) на 36! моих экскурсиях, за что получил "орден" на берегу Батюшки Рейна.
"Спасибо Вам, за то что прекрасный год сделали ещё прекраснее и интереснее. Спасибо, что дарите нам своё время. Я очень рад, что в следующем году продолжу бродить по Дюссельдорфу и слушать..." - отозвался этот постоянный участник. Признаюсь, это повод для гор(о)дости (и всё-таки удивительно) и причина, по которой я продолжаю проект. И показываю наши места.
А в наших местах частенько приходится вспоминать Голландию, кирпичная архитектура, исторические связи и географическая близость способствуют.
"Потом фары твоей машины выхватывают фасад дома на повороте, и убеждаешься окончательно: под крышей выложенная кирпичной кладкой дата — 1646. Никакой штукатурки. Каждый кирпич каждые два года тщательно вычищается пескоструем". (Пётр Вайль "Портрет кирпича")
О возрасте кирпича дискутировала, вот об этих тоже (о камнях 12 века ещё больше "учёный спор" разгорелся). Тут на водозащитной стене есть плиты из базальта с именами пасторов этой деревенской церкви. Хронологический список начинается словами "До 1300 года имена не установлены, 1300 год - пастор ..."
О кирпичном доме на "Улочке" Вермеера размышляла, сравнивала и публиковала. Интересно, что пару дней после моей подробной публикации на эту же тему "разразилась" одна солидная газета. Прихожу "с ёлки" домой вечером - а заботливый муж выложил эту газетную страницу мне на журнальный столик (не зря я "лекцию" ему на тему устраивала). *Газеты подглядывают за мной?
"Голландская живопись отвечает изначальному значению русского слова — она живая". (Пётр Вайль "Портрет кирпича")
Ох, тянет в Голландию после рассказов Петра Вайля. До Голландии не доехала (чуток), только в Ксантене побывала (а это уже близко-близско к Голландии). К ветряной мельнице наведалась, детям из Москвы показывала. Там же побывали на базаре, который в отличие от рынков больших городов был степенным и нетолкучим. Погода благоволила, темнеет рано, возвращались на авто в темноте.
Узнала от К+М, что они повторили этот прошлогодний маршрут в новой кампании. Хорошо, повторяют - значит, я делаю своё дело не зря, придумывая, прорабатывая и проводя. Работает моя схема :-)
Сама посетила, и не раз, этот музей в Амстердаме, "не вставая с дивана" - Рейксмюсеум.
Рассматривала дотошно пристально.
Холст, масло, 45,5 х 41 см, маленькой картины маленький фрагмент. Это кухонная стена с гвоздём и дырками, 17 век. Известное произведение "выделяется среди нидерландской живописи своей композиционной простотой".
Фигура женщины с кувшином - на фоне пустой белой стены - Ян Вермеер, его известная «Молочница» (около 1658—1660 года).
"В отличие от предшественников, Вермеер активно использует чёткие контуры. Для дополнительной выразительности контур спины даже выделен тонкой белой линией. При помощи рентгена удалось выяснить, что на стене художник изначально разместил какой-то предмет, возможно это была карта. Доподлинно неизвестно, что побудило Вермеера оставить стену голой, возможно, он сделал это дабы не нагружать картину символикой, или же просто белая стена показалась ему более выразительным фоном для фигуры" (википедия говорит).
Учитывая малый размер картины, факт, что половина её - белая стена кухни, а над головой молочницы - "пустой" гвоздь, а от гвоздя - тень. Маленькая, но явная. Очень интересно разглядывать картины!
Купила для мужа новый комп. Его старый нетбук отвезу маме, у которой такой же точно сломался, и потому я её не видела в этом месяце. Мы говорили по телефону, но это уже "не то".
Шла по улице с покупкой, под зонтом - а там в центре под дождём, стояла группа молодых ребят и пела (на каком-то, славянской группы, языке) под немецкой ёлкой. Их слушали, я остановилась. Вытереть слёзы (растрогало) не было свободных рук...
[700x700]
И там в приёмной у доктора меня впервые лично (в душу пронзило) коснулась тема беженцев. Пришли два парня (по виду определила: "не местные") с затравленными взглядами. Читаю в карте пациента "переломы обеих ног, полученные при пытках". Ужаснуло.
Читала и писала много, планировала. А посмотрела на сайте (мой журнал "Про Дюссельдорф" - на сегодня из опубликованного в декабре "только" 16. Кажется, немного (но я много размышляла в процессе написания). Очень мало фотографировала. Ушла в себя, наверное.
И комментарии забавные:
"На маршруте оставалось только аромат навоза вкусить у забора коровника. Но хозяин очень не вовремя вышел забрать почту и попал под допрос Татьяны. После вопроса, а знает ли он всех коров по имени, он решил отвязаться маленькой экскурсией и открыл нам двери".
А я почувствовала себя в этом дюссельдорфском коровнике, как в детстве - вспомнив каникулы у тёти в Рязанской губернии, её коров и овец... Телегу, на которой муж тёти моей нас встречал со станции.
Сидели с К+М на их кухне потом, а за балконом - цокот копыт (прям, с их автобусной остановки). Я: "Там телега!" Они мне: "Ничего необычного". Замечу - это наша городская среда - 8 километров от центра Дюссельдорфа.
[700x700]
[700x700]Год завершён. Почти или "в основном". Все 4 свечи адвента горят.
Дверь в Химмельгайсте. Церковь, романская архитектура.
В той же деревне. Типичный 20-ый век, вторая половина. Она такая прямолинейная и "приспособленная" одновременно. А ручка "врезанно-заплаточная".
[700x525]
Калитка в Химмельгайсте. Колесо и конь - славно!
[700x593]
А это - "для дам" и "для господ" в польском ресторанчике, куда нас приглашал доктор-ортопед, у которого в приёмной я проработала (дополнительно) этот год.
[700x525]
"Спешите видеть" - иногда буквально! Прошлась по следам декабрьской экскурс-прогулки. Мимо вспаханного поля.
[700x525]
Домик на столбе - не скворечник, а вроде того. Для хищной птицы пустельги (с названием
nnadink помогла определиться).
[700x525]
Обращаю внимание на нежнейшие облачные узоры.
А картинка с аистом на домике пусть не вводит вас в заблуждение, это эмблема немецкой огранизации по защите природы.
Каштан Химмельгайста (ему 150-200 лет) умер, как я рассказывала в альбоме (в прошлом месяце) и на экскурсии. Теперь у него есть памятник. Дух дерева - женский (каштан в немецком языке женского рода), рукой в направлении Рейна показывает.
[682x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Это не я, но перед той дамой я также фотографировала.
[685x700]
А это я - на поле с длинной тенью.
[700x580]
По дороге к памятнику каштану (из деревни в поле) встретила столько же публики, что и в "час пик" по дороге от моего дома до врача. То есть: живенько у нас в полях и безлюдно в жилых кварталах.
[700x483]
Приближался закат.
Закат задерживается, так как запутался в ветках дерева.
[700x525]
[700x557]
Но я успеваю вернуться к деревенской церкви Санкт-Николаус.
[700x637]
Она старинная, но её чистейшие стены не дают недоверчивым людям уверенности, что это не новая постройка.
[700x618]
Верится с трудом, но это так. Церковь в целом к 12 веку построили, колокольню в 13-ом. Кое-что пристраивали, расширяя. Шпиль колокольни после артабстрела 1944-ого и последующего урагана пришлось восстанавливать. Чистили неоднократно, в последний раз в 1970-е годы.
Из песчаника построено, на века.
[700x525]
Из горной энциклопедии (для спорщиков):
Песчаник (по-немецки: Sandstein) - осадочная горная порода, состоящая из зёрен песка, сцементированных глинистым, карбонатным, кремнистым или другим материалом). Песчаник может быть разного цвета, но преобладает серый, желтовато-серый или белый, реже красноватый. Лучшие физико-механические свойства имеет песчаник с кремнистым и карбонатным цементирующим веществом, худшие — с глинистым. При метаморфизме песчаник переходит в кварцит. Кварцевые песчаники и кварциты имеют огнеупорность 1700-1770°С.
В этот день накануне Сочельника я помогала устанавливать вертеп в церкви. Фотографировать "не получилось" - поздно заметила, что карта памяти не вставлена. А я на колокольню забиралась по старинной чердачной (приставной) лестнице. Без малого 300 лет ей!
Там где часы - я была. Занозила там руку. Дверь на засове видела, которая ведёт на своды. Так вот... Там капсула посреди пыльного чердака заложена была весной этого года: "Открыть через сто лет, в 2115 году".
Барбара рассказала, что там лежит, среди прочего, письмо больного мальчика со словами: "Я надеюсь, вы научились уже лечить эту болезнь".
После 20-ого декабря всегда особенно тихо. И спокойно, и созерцательно.
А когда вот такое на небе, немцы говорят: "Ангелы печенье (к Рождеству) пекут"!
23.12., деревенский закат над Рейном.
Год завершается в Германии Рождеством. Следующий начнётся 1 января, конечно. Неделя между Рождеством и Новогодней ночью - междугодие. А в это междугодие мне предстоит ещё одна поездка - к маме - и к 31 декабря я снова дома.
У меня есть российская виза на год, до следующего междугодья.