Приехала из Вены (неделя в мае), начала записывать в черновик о впечатлениях (которых много, конечно). Не всё попробовали (но постарались). Сделали вывод: надо ещё! Das Leben ist schön - Жизнь прекрасна, теперь мы это точно знаем!
Фотографии там уложены В конце года достаю из черновиков записи, пусть будут напоминать мне о намерении поехать в Вену снова.
Я много читала подготовительно, вот что нашла: http://libatriam.net/read/5913/#
Самая "изначальная" тема для меня - Вена - модерн
Городской транспорт - это тоже (частично) модерн. Известные имена архитекторов.
Я хотела увидеть то, про что читала в книгах. Архитектор Отто Вагнер.
Я его "транспортный проект" (линия №6) разглядывала. 1895 г. - клёпки моста - элементы декора, кривые красивые линии - там, где элементы крепятся друг с другом, завитки и волюты - там, где конструкция расширяется и требует укрепления. Рынок Вены - его детище, там и дома красивущие! Йозеф Мария Ольбрих. Увидела воочию его "венское" и оценила по достоинству.
Наше начало - Собор святого Стефана
Смотрели с высоты (бара современного отеля) на Романский портал - главный вход в собор (там, где выход из метро, откуда я выбралась вечером на встречу с москвичами), именуемый «Исполинскими вратами» или «Воротами гигантов» (Ризентор, две симметрично обрамляющие его Языческие башни и фрагменты витражей - все, что сохранилось от романской базилики XIII века). Вообще своим развитием собор Святого Стефана в Вене обязан Рудольфу IV, он-то и начал перестройку храма в готическом стиле, пытаясь угнаться за Прагой. Его же стараниями Вена получила епископат, а вместе с ним серьезный религиозный статус.
Месса
Службу по случаю празднования Вознесения Господня (с музыкой Брукнера) служил кардинал Вены и добрейшего вида человек*. Он говорил о том, что "Антон Брукнер понимал музыку как своего рода божественное служение, совершающегося не единолично, а вместе, сообща, т.е. как соборное творчество".
Брукнером были написаны три большие мессы — d-moll, e-moll и f-moll (последняя, "Большая" месса № 3 f-moll от 1867 года, отредактирована в 1876 — наиболее ценная - её мы и услышали утром). "Исповедуя католицизм, тщательно и педантично исполняя необходимые обряды и ритуалы, Брукнер при этом не интересовался проблемами церкви как социального института, не обсуждал своих религиозных взглядов с близкими и коллегами. С другой стороны, его религиозность отчетливо проявляется в художественном творчестве, становится «слышимым выражением» глубокой веры композитора, определяет проблематику и содержание концепций, выходящих за узкоконфессиональные, ритуальные рамки католицизма." Выходить за рамки...
*Праздничную мессу 14 мая служил кардинал Шёнборн (а по имени Кристоф Мария Михаель Хуго Дамиан Петер Адальберт - нем. Christoph Maria Michael Hugo Damian Peter Adalbert von Schönborn), из немецкой знати, родился он 22 января 1945 в дворянской семье** в замке Скалка в Богемии — теперь вот австрийский кардинал, теолог, доминиканец, архиепископ Вены и примас Австрии.
**Второй сын графа Гуго Дамиана фон Шёнборна и баронессы Элеоноры Оттилии Хильды Марии фон Добльхофф. В сентябре 1945 года семья была вынуждена покинуть страну, как и другие немцы, жившие в Чехословакии, и переехать в Австрию. Родители развелись в 1959 году. Изучал теологию в доминиканском теологическом учебном заведении Le Saulchoir в Париже, философию и психологию в Венском университете, славистику и историю византийского христианства в Сорбонне, теологию в Католическом институте Парижа. Получил степень доктора теологии — в 1974 году в Париже. С 1984 года — член организации «Pro Oriente», созданной для поддержки отношений между католической церковью и восточными церквами (не только православными, но и дохалкидонскими). Сторонник диалога между римо-католиками и православными. Почётный доктор православного богословского факультета Бухарестского университета. Говорит на шести языках. Известный богослов, был одним из папабилей (кандидатов на папство) в 2005 году.
Его проповедь произвела на меня прекрасное впечатление (я понимала содержание, те, кто не понимает немецкий, заметили его добродушие и благостность), он нас благословил и это было тоже приятно. Попутно мелькнуло слово "митрополит" - я проверила: да, это его титул тоже. Венское епископство имеет "достоинство" митрополии с 1722. Кафедрой архиепархии Вены является Собор святого Стефана (Stephansdom) в Вене, где мы музыкой и знакомством с кардиналом Щёнборном наслаждались около 2 часов.
Главная улица Рингштрассе (нем. Ringstraße; букв. «кольцевая улица») — главная улица Вены, почти опоясывающая Старый город (на северо-востоке кольцо замыкает набережная Франца Иосифа).
Иногда ее называют просто Ринг. Улица построена на месте средневековых крепостных стен, которые стали мешать передвижению внутри разросшегося города. В 1857 году император Франц Иосиф I издал указ Es ist Mein Wille, обязывающий разрушить стены, засыпать ров и открыть улицу, которая демонстрировала бы величие Габсбургов. Ее ширина, по мнению правительства, должна была служить и безопасности: чем просторнее улица, тем труднее революционерам строить баррикады. В итоге ширина Рингштрассе составила более 50 метров, а общая длина — 5,2 км. 1 мая 1865 года она была официально открыта - 150 лет праздновала. http://q99.it/6zhdgdp
Там и Ратуша, и вход в народный сад с чудесным розарием (и закутком, где находится памятник Сисси), прямо напротив сада - шикарный и очень демократичный одновременно - парламент с памятником Афине. Рядом с Ратушей - университет, тоже очень красивый (мы и туда заглянули), это рядом с остановкой Шоттентор, откуда мы ехали из центра в отель (а там за сквером Фрейда - готическая церковь Вотивкирхе (по нашему «Спас»), красивая, то, что называется «пламенеющая готика», была закрыта и внутрь мы не попали).
Гулять по Рингу можно запросто целый день :-) http://www.wien.info/ru/special/vienna-ring-view-special
Бельведер
15 мая 1955 года в Верхнем Бельведере состоялось подписание Декларации независимости Австрии. Полное название договора — «Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, подписанный в Вене 15 мая 1955 года»*. А 60 лет спустя (- один день), 14 мая 2015 года мы пошли туда. Вошли через Нижний Бельведер.
"Городской дворец принца Евгения Савойского (14) (1663-1736 гг.) – победителя турок и французов. Дворец также называют зимним (Winterpalais), в то время как летним дворцом принцу служил Бельведер (Belvedere)."
В 1714 году принц Евгений Савойский заказал архитектору Иоганну Лукасу фон Гильдебрандту строительство Нижнего Бельведера. Дворец был завершен два года спустя в 1716 году. Достопримечательности включают: Мраморный зал, украшенный фресками Альтомонте Мартино, парадную спальню, гротескный зал и мраморную галерею. К Нижнему Бельведеру относятся также оранжерея и дворцовые конюшни, которые ранее использовались для лошадей князя, теперь - всё для туристов. Прошли через "первый альпийский сад Европы" - он был создан в парке замка Бельведер в 1803 году (по предложению эрцгерцога Иоганна) баварским архитектором Домиником Жираром. Закладывался в Нижнем Бельведере, расположение сада разворачивалось в строгой симметрии вдоль центральной оси (для престижа зданий Верхнего Бельведера): деревья и живые изгороди, скульптуры, фонтаны и каскады. Рядом с Оранжереей, которая существует по сей день (тут изначально был вольер и зверинец) теперь более 4000 растений представляют разнообразие флоры альпийских экосистем.
*В одном из самых парадных залов этого дворца, украшенном красным мрамором, 15 мая 1955 года и был подписан Государственный договор (между Австрией и союзными государствами - Францией, Великобританией, США и СССР) положивший конец оккупации Австрии. Войска союзников были размещены на территории Австрии в течение 10 лет (!-переговоры о заключении мирного договора начались в 1947 году)... Документ вступил в силу 27 июля 1955, после чего начался вывод войск союзников из страны.
Сейчас в залах Верхнего Бельведера расположились коллекции Австрийской галереи XIX—XX веков, где можно увидеть наиболее известные работы Климта, Шиле, Кокошки, художников периода «бидермайер» и современных мастеров - вот потому мы туда и пошли. Фотографировать нельзя.
Особенно пышно фойе дворца Верхний Бельведер, своды которого поддерживают четыре огромных Атланта. Крупнейшая в мире коллекция работ Климта, включающая «Поцелуй» — шедевр ар-нуво - только из-за этого стоит идти. Prinz Eugen-Strasse 27, Vienna http://www.belvedere.at/ Открыт ежедневно с 10:00 до 18:00
В одной из частей дворца в 1896 году умер композитор Антон Брукнер, чью Мессу мы в этот день слушали в соборе Штефансдом.
Праздник жизни
16 мая 2015 - мы попали на Венский Лайф Бал - Life Ball традиционно проходит на площади Ратуши (Rathausplatz), начинается вечером и длится почти всю ночь. Все деньги собранные на этом мероприятие будут пожертвованы в пользу жертв СПИД/ВИЧ. Вот что мы могли прочитать на официальном сайте Вены - "Пожалуй, самое необычное и прибыльное благотворительное мероприятие в Европе в пользу жертв СПИД/ВИЧ. От федерального канцлера до звезды Голливуда - все восхищаются показом мод всемирно известных дизайнеров на Ратушной площади и окунаются затем в одну из самых безудержных венских ночей. Билеты на «Лайф-бал», однако, в дефиците, роскошной демонстрацией мод можно насладиться и без билетов". Что мы и сделали - знаем теперь, какое это развлечение - смотреть на собирающихся гостей в роскошных костюмах перед входом на площадь. Разнообразные костюмы гостей вызвали и уважение, и восхищение. Множество трансвеститов, молодёжи, красивых и свободных людей. Смеялись много, потом смотрели трансляцию в отеле.
На экскурсию в Венскую оперу.
Сходили - много народа, но организовано чётко - на русском языке послушали оперу про оперный театр. Красотища!
7,5 евро с человека, 40 мин.
Как-то вечером застали трансляцию на улице (перед Оперой). Хорошо придумали. Я бы ещё и в театр сходила, благо язык мне "родной" (хоть и смешной он, австрийский диалект).
Музеи
Я ходила в музеи (помимо Бельведера и библиотеки в Старом замке) в сокровищницу, Художественный музей, музей доспехов и музыкальных инструментов, а в нём же - археологическая часть. Не успела в музей на Центральном кладбище, а ведь собиралась. Не пошла во дворец Щёнбрунн, а просто прогулялась по парку. Мы потом вместе поднялись на высоту. Вена - неровная, как оказалось :-)
Церкви
Помимо Стефана.
Я зашла в церковь Миноритенкирхе, в которой и находится мозаика с копией «Тайной вечери», там шла служба какого-то меньшинства, я не стала мешать (конечно, мозаика никакой критики по сравнению с оригиналом выдержать не сможет).
А утром перед отъездом (уже с чемоданчиком) заглянула в одной красивую и строгую приходскую церковь недалеко у нашего отеля (её шпили были видны из окон наших комнат), где алтарь - керамический. Милый трогательный разговор с прихожанкой-активисткой там состоялся - о том, как у них украли Мадонну. Надо вспомнить название.
Рынок "Нашмаркт"
Сухофрукты-цветы там купила - гибискус, восторг! Торговалась и разговаривала "за жизнь" с одним пьяным, но стойким торговцем.
Марш-бросок по виноградникам и Венскому лесу
Зная, что есть в Вене гора Каленберг со смотровой площадкой с панорамным видом на город, до которой можно добраться на автобусе...
Из подготовительного: как добраться до Венского леса из Вены.
Проехав на метро по линии U4 до остановки Heiligenstadt, пересаживаемся на автобус маршрута 38А и едем в Венский лес. И там уже во время пересадки хорошо, красиво и есть "заведения". Мы на обратном пути и туда "завалились". Советуют отправляться гулять по маршруту "Kahlenberg (посетить польскую церковь, башню Stephaniewarte, хижину Josefinenhutte или кабачок Sirbu, откуда открывается удивительный вид на город). У нас в группе были "малоходящие", оттого мы поехали "в гору" на автобусе. Доехав до Klosterneuburg, можно было бы посетить барочный монастырь и полюбоваться крупнейшей коллекцией современного искусства. Нет, мы на маршруте автобуса 38А, который ходит через каждые 30 минут, поехали до конечной, к горе Leopoldsberg осмотреть барочную церковь (но сейчас закрытую) - а вот остатки крепости и чудный вид были доступны.
Классической тропой "ходячего" туриста считается городской туристический маршрут №1 длиной в одиннадцать километров. Он берёт начало у конечной остановки трамвая линии D в венском винодельческом районе Нуссдорф и ведет, хоть и с легким наклоном, но зато с великолепным видом на город, на Венский лес и на Дунай, через виноградники и леса к башне Штефаниварте на горе Каленберг (май-октябрь: по субботам - с 12.00 до18.00, по воскресеньям и в праздничные дни - с 9.00 до 18.00). Сделав небольшой крюк к уютному ресторану с современным дизайном "Хютте ам Вег" (Йозефиненхютте), спустя 3,5-4 часа по склону горы Нуссберг Вы вернётесь к месту, откуда был начат Ваш путь. Между прочим, в ресторане "Каленберг", а также в винных трактирах "Хойригер" на улицах Вильдгрубгассе, Каленбергер Штрассе и в районе Нуссдорф, Вы сможете идеально совместить пешую прогулку с кулинарным наслаждением. Частично проверили и оценили. Чудили там, несмотря на трудности в ногах :-)
О еде
Спустились "с гор" когда, доползли до первого попавшегося кабачка "хойригер" и ... объедались там безудержно. Их рекомендуют - эти традиционные венские хойригеры (Heuriger), где в уютной обстановке можно отведать домашние блюда с бокалом местного вина. Потом прошлись по виноградникам и там в нескольких местах "отметились".
Говорят, что в Вену, как к доброй хозяйке, едут на пироги. Знаменитый яблочный штрудель (Apfelstrudel), торт «Захер» (Sachertorte) и венский шницель (Wiener Schnitzel) — обязательные пункты венского меню. На то есть адреса и "непременное". По этому поводу рекомендуется "Если вы хотите прочувствовать, каков вкус настоящего венского шницеля, то отправляйтесь в ресторан "Zum Figlmüller". Расположен он в минуте ходьбы от Собора Святого Стефана.
Что еще стоит попробовать в Вене? И что мы попробовали: тафельшпиц (отварную говядину с хреном), гуляш, венские сосиски, яблочный штрудель, а также кайзершмаррн (сладкий императорский омлет с ванильным соусом и/или компотом из слив)." Всё распробовали (ну почти). Венские сосиски я ела "под конец" - у кладбища (в уличном ларьке), перед тем как поехать в аэропорт. Мне всегда хочется хочется чего-нибудь особенного, потому завела всех на рынок (это было прекрасно, но мало!), в современный "экологический" ресторан, созданный для ценителей современной вкусной и здоровой пищи, сидела - с особым эстетическим удовольствием - в кафе при музеях, совмещая аппетитный "перекус" с осмотром типажей и произведений искусства. Это было красиво!
Нам понравилось кафе «Централь» (любимого Троцким) - на улице Херренгассе, от главного входа в Хофбург туда пришли.
Опробованный адрес: heuer am karlsplat / Treitlstrasse 2 / http://www.heuer-amkarlsplat
+
Glacis Beisl / Museumsquartier, вход с Breite Gasse 4 / Museumsplatz 1, 1070 Wien / http://www.kaiserliche-schatzkammer.at/entdecken/media/app/
ресторан на улице за музеем естествоведения
кафе-бар-бистро в оранжерее за старым Замком с видом на парк.
Финальное - Центральное кладбище
Туда я отправилась одна, когда все мои спутники уже улетели в Москву. Я кладбища люблю, а тут есть и ещё соответствующий культ. Много читала об этом, хотела увидеть. Понятия жизнь и смерть тесно переплетены в умах венских жителей. Говорят, что в городе нет места грусти; нет ей места и на похоронах. Знаменитый schöne Leich («красивый труп») — культ красивой смерти, оставил свой след на венских кладбищах. Среди 50 кладбищ Вены Центральное кладбище (Zentralfriedhof) — самое большое и самое посещаемое. Его площадь около 2,5 км², а общее число могил превышает 300 тысяч. Там же есть тематические "поля" - для евреев, буддистов, православных. Самое большое кладбище Европы по количеству захоронений, межконфессиональное, в центре кладбища возвышается красивая церковь в стиле модерн. Перед церковью Святого Карла Борромео (Karl Borromäus Kirche) с 1951 года хоронят президентов Австрии. Места паломничества музыкантов — могилы Брамса, Бетховена, Штрауса и Сальери. Здесь же можно найти памятный монумент, посвященный великому антагонисту последнего — Моцарту.
На заметку - следующее.
Здесь есть музей похоронного дела (не успела углубиться - оставлю на следующий раз). Вход на кладбище свободный, но не каждый осилит такие расстояния пешком. Ежедневно (кроме 1 ноября) каждые полчаса с 9:00 до 15:30 (но не в 12:00), а по субботам — до 16:30 - от главного входа - по территории кладбища курсирует автобус № 106, для проезда в котором действительны в том числе и билеты Wiener Linien. Предлагают прокатиться на фиакре, заплатив за полчаса поездки 40 €, за час — 70 €.
Куда ещё в следующий раз:
Штайнхоф
Венская психиатрическая больница Штайнхоф, построенная в 1907 году, известна благодаря церкви, которую на ее территории спроектировал и построил Отто Вагнер. Район Штайнхоф расположен в 14 квартале Вены и окружен 45 гектарами лугов и лесов, где можно подолгу гулять.
Baumgartner Höhe 1, A-1140 Vienna / Открыта ежедневно. Церковь открыта для служб с 15:00 до 17:00 по субботам и с 12:00 до 16:00 по воскресеньям.
Зайти в Церковь Обета (Вотивкирхе) (Votivkirche)
Rooseveltplatz 8 / 1090 Wien
www.votivkirche.at
Часы работы Вт. - Пт., 16:00 - 18:00 / Сб-Вс., 09:00 - 13:00
И там музей вт-пт 16–18, сб 10–13 // Euro 3,90
Углубиться в собор святого Стефана
Экскурсия по катакомбам собора святого Стефана (Stephansdom Stephansplatz, 1010 Wien / www.stephanskirche.at / Пн. - Сб., 06:00 - 22:00 / Вс., 07:00 - 22:00 / в праздничные дни, 07:00 - 22:00),
каждые полчаса или пятнадцать минут, продолжительность около 30 минут Пн. - Сб., 10:00 /13:30 - 16:30 / Вс., 13:30 - 16:30 / праздничные дни, 13:30 - 16:30 EUR 5,50
Сокровищница Пн. - Сб. 10:00 - 18:00 / вс+праздники 13-18 / билет EUR 5,50
Бургтеатр
напротив Ратуши / красивое здание театра, там есть Климт / экскурсии проходят по пятницам и субботам, 50 минут, билет стоит 5,50 евро / http://www.burgtheater.at/Content.Node2/home/service/neues/Fuehrungen.at.php
Альбертина,
напротив входа в которой очень выразительный памятник жертвам войны (старик еврей щеткой чистит мостовую), направо, и вы в Имперском саду с памятниками , главный – Моцарту.
Музейный квартал
В этом прекрасном музейном комплексе соединились модернизм и современное искусство. Здесь проходят мероприятия, работают выставки, бары. Полюбоваться картинами Шиле, Климта, Кокошки и Вагнера в музее Леопольда и музее современного искусства (MuMoK)
Мuseumsplatz 1, 1070 Vienna mqw.at
Дом сецессиона
Здесь выставлен цикл картин Климта «Бетховенский фриз» и другие работы современных авторов.
Friedrichstrasse 12, A-1010, Vienna / secession.at / Открыт с 10:00 до 18:00 со вторника по воскресенье.
Нашмаркт
Популярный рынок за Домом Сецессиона, протянувшийся на 1,5 км. Здесь можно найти продукты со всего мира, в том числе экзотические фрукты, овощи и зелень. В конце улицы по субботам также работает блошиный рынок. И туда надо идти ещё и ещё - питаться.
Wienzeile, 1060 Vienna / www.wienernaschmarkt.eu / Открыт с 6:00 до 19:30 с понедельника по пятницу, с 06:00 до 18:00 по субботам.
[700x548]
У венцев - молодцы! - прекрасно можно подготовиться по-русски - у меня был план путешествий myVienna на www.vienna.info
http://www.wien.info/myvienna/a45799/trip1