Сын пишет матери:
«Ты понимаешь, что такое чувства? Иметь жену, иметь дитя и бросить их. Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она одна, забыта, брошенная всеми, она страдает и ждет с минуты на минуту родов. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком. И никто не смеет ему этого сказать. Дай мне лучше надежду. Я не могу так жить, клянусь тебе Богом. Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках»
Вот это ...да...
Начну с истории жизни отца этой несчастной брошенной женщины.
***
Незаконнорождённый сын русского помещика и пленной турчанки. Живший в русском имении бедный белорусский дворянинй по просьбе отца стал крёстным отцом ребёнка и затем его усыновил (передав фамилию). Законная жена отца взяла ребёнка в свою семью воспитала его как родного сына.
Получил хорошее образование, рано проявил литературный талант. Придумал популярное женское русское имя. Стал учителем русского языка немецкой принцессы — будущей русской императрицы, затем был назначен на должность воспитателя её сына, наследника престола, будущего императора.
Ушёл в отставку в возрасте 58 лет и в этом же году в Дюссельдорфе бракосочетался с 19-летней дочерью его давнишнего приятеля-живописца.
Последние 12 лет жизни провёл в Германии, сначала в Дюссельдорфе, позднее во Франкфурте-на-Майне. В Дюссельдорфе у него родились двое детей. Умер в Германии, был похоронен в России.
***
Что было дальше с малолетними детьми его?
Сын большую часть жизни провел за границей (Италия, Франция, Германия), где самостоятельно изучал живопись и архитектуру. Специального художественного образования не получил, но стал таки художником, членом-учредителем устройства Русского музея в Петербурге, участвовал в разработке проекта здания Музея изобразительных искусств в Москве. Был знаком (или даже дружил) с "самим" Вагнером и разработал эскизы декораций и костюмов для первой постановки его оперы. Умер в Германии.
А дочь этого "незаконнорожденного" (напомню, сына пленной турчанки!) стала фрейлиной при русской императрице и "тайной" женой великого князя, сына российского императора, бывшего воспитанника её отца (в момент начала романа ему было 19, а ей 27 лет). За это "принца-жениха" отправили на два года в кругосветное плавание; "его невесту" выслали за границу, вслед за ней уехал и её брат-художник, заступившийся за честь сестры. За границей у той родился не признанный в свете (незаконнорожденный) сын "принца".
***
Итак, переходим к следующему поколению (незаконнорожденный внук незаконнорожденного). Мальчик вместе с матерью получил в Республике Сан-Марино баронский титул, так как отец ребёнка приобрёл для своей "тайной жены" имение в Италии с правом на титул баронессы. По просьбе брата матери, обратившегося к новому императору, брату отца ребёнка, их 13-летнему мальчику были пожалованы титул и фамилия графа (в уезде Тульской губернии, на родине его деда). Потом эта женщина вышла замуж за саксонского полковника, барона, российского подданого, а её "тайный муж" и великий князь же больше не женился и вёл жизнь бонвивана, полную амурных похождений: поскольку он был флотским командиром, о нем даже говорили, что его жизнь состояла из «вертких дам и неповоротливых кораблей».
Молодой граф свои детство и юность провёл в Германии, в Бадене (где скончался его дед), стал (по "высочайшему" разрешению) носить фамилию деда (полученную тем тоже не от родного, но от крёстного отца) - и только после смерти его матери.
Служил ординарцем у своего "тайного" (определяю так по браку его родителей) кузена в должности шталмейстера высочайшего двора. Был убит в Тбилиси (с неизвестной датой: между 1930 и 1932 годами).
***
У незаконнорожденного внука незаконнорожденного деда было два брака, четверо детей, потомки живут во Франции и США.