• Авторизация


О Ж.В. и иже с ним! 07-12-2015 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сын пишет матери:
«Ты понимаешь, что такое чувства? Иметь жену, иметь дитя и бросить их. Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она одна, забыта, брошенная всеми, она страдает и ждет с минуты на минуту родов. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком. И никто не смеет ему этого сказать. Дай мне лучше надежду. Я не могу так жить, клянусь тебе Богом. Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках»

Вот это ...да...

Начну с истории жизни отца этой несчастной брошенной женщины.

***
Незаконнорождённый сын русского помещика и пленной турчанки. Живший в русском имении бедный белорусский дворянинй по просьбе отца стал крёстным отцом ребёнка и затем его усыновил (передав фамилию). Законная жена отца взяла ребёнка в свою семью воспитала его как родного сына.
Получил хорошее образование, рано проявил литературный талант. Придумал популярное женское русское имя. Стал учителем русского языка немецкой принцессы — будущей русской императрицы, затем был назначен на должность воспитателя её сына, наследника престола, будущего императора.
Ушёл в отставку в возрасте 58 лет и в этом же году в Дюссельдорфе бракосочетался с 19-летней дочерью его давнишнего приятеля-живописца.
Последние 12 лет жизни провёл в Германии, сначала в Дюссельдорфе, позднее во Франкфурте-на-Майне. В Дюссельдорфе у него родились двое детей. Умер в Германии, был похоронен в России.

***
Что было дальше с малолетними детьми его?
Сын большую часть жизни провел за границей (Италия, Франция, Германия), где самостоятельно изучал живопись и архитектуру. Специального художественного образования не получил, но стал таки художником, членом-учредителем устройства Русского музея в Петербурге, участвовал в разработке проекта здания Музея изобразительных искусств в Москве. Был знаком (или даже дружил) с "самим" Вагнером и разработал эскизы декораций и костюмов для первой постановки его оперы. Умер в Германии.

А дочь этого "незаконнорожденного" (напомню, сына пленной турчанки!) стала фрейлиной при русской императрице и "тайной" женой великого князя, сына российского императора, бывшего воспитанника её отца (в момент начала романа ему было 19, а ей 27 лет). За это "принца-жениха" отправили на два года в кругосветное плавание; "его невесту" выслали за границу, вслед за ней уехал и её брат-художник, заступившийся за честь сестры. За границей у той родился не признанный в свете (незаконнорожденный) сын "принца".

***
Итак, переходим к следующему поколению (незаконнорожденный внук незаконнорожденного). Мальчик вместе с матерью получил в Республике Сан-Марино баронский титул, так как отец ребёнка приобрёл для своей "тайной жены" имение в Италии с правом на титул баронессы. По просьбе брата матери, обратившегося к новому императору, брату отца ребёнка, их 13-летнему мальчику были пожалованы титул и фамилия графа (в уезде Тульской губернии, на родине его деда). Потом эта женщина вышла замуж за саксонского полковника, барона, российского подданого, а её "тайный муж" и великий князь же больше не женился и вёл жизнь бонвивана, полную амурных похождений: поскольку он был флотским командиром, о нем даже говорили, что его жизнь состояла из «вертких дам и неповоротливых кораблей».
Молодой граф свои детство и юность провёл в Германии, в Бадене (где скончался его дед), стал (по "высочайшему" разрешению) носить фамилию деда (полученную тем тоже не от родного, но от крёстного отца) - и только после смерти его матери.
Служил ординарцем у своего "тайного" (определяю так по браку его родителей) кузена в должности шталмейстера высочайшего двора. Был убит в Тбилиси (с неизвестной датой: между 1930 и 1932 годами).

***
У незаконнорожденного внука незаконнорожденного деда было два брака, четверо детей, потомки живут во Франции и США.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
atrus28 08-12-2015-02:32 удалить
Очень интересно! Я только знала о В.А. Жуковском, а о его детях была в неведении...
carminaboo 08-12-2015-10:33 удалить
Помнится, в связи с пристрастным любопытством к личности вел.кн. АА, всё это тоже встречала, но под другим углом интереса. Об американском вояже означенной персоны императорской крови и последующих амурах, стоивших РИ дееспособного флота. Про мамзель Баллету не скрываясь говорили, что на её шею великий князь "повесил тихоокеанский флот". А один из эпизодов американского турне, в который был отправлен АА для лечения от "любовной лихорадки" к Сашеньке Жуковской, весьма комедийно был обыгран в Мэверике" с Мэлом Гибсоном). Я как-то писала об этом http://kovalaris.blogspot.ru/2013/03/blog-post_12.html
TatjanaSch 08-12-2015-12:36 удалить
Ответ на комментарий atrus28 # atrus28, я его "дюссельдорфскую" пору отслеживаю, вот девочки Саши судьба как лихо обернулась, ... углубляться если - столько наворочено в жизнях!
TatjanaSch 08-12-2015-12:41 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # carminaboo, да-да - прочитала, спасибо. Сашеньку (сочувствую) оставили "одиночкой". А слова к матери из письма АА меня тронули. Он к ним - сначала как порядочный человек, они его - развлекаться "по миру". А он и сдался и пустился в "амуры".
nnadink 08-12-2015-12:54 удалить
Да... судьбы такие, что не один роман можно написать...
TatjanaSch 08-12-2015-15:04 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, и длиннющий - эпос. Сначала мать-турчанка, потом сын-воспитатель, потом дочь-тайная-жена, потом сын принца. И тайна в этом - "убит в Грузии"...
08-12-2015-15:31 удалить
с чего его занесло в те времена в Тбилиси, за каким интересом..
TatjanaSch 08-12-2015-16:20 удалить
Ответ на комментарий # -t-, вот и я о том думаю, искать теперь придётся...
nnadink 08-12-2015-16:26 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # вооот😀 проснулся интерес исследователя😀 вернее, не засыпал!😊
08-12-2015-16:57 удалить
стало интересно, тоже поискал немного. Результат из Google Книги Евгений Владимирович Пчелов Монархи России - Страница 536 Граф Белёвский-Жуковский после революции остался в Советской России. Жил в Тбилиси. В 1932 году о нём вспомнили и расстреляли. 15 лет "Окаянных дней"..
carminaboo 08-12-2015-19:52 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # Не знаю, я бы не стала списывать его амурный образ жизни как следствие от первой несчастной любви. Скорее, это свойство натуры такое. Алексей вообще по большому счету из всех Александровичей самый бесхребетный (если не сказать честнее - бесполезный и безответственный). Все ж таки особа императорской крови "первого" розлива, рожден и воспитан с пониманием и осознанием четких границ, что можно и что нельзя. Понятно, что сердцу не прикажешь, но и понимать тоже должен, что у его безрассудного поступка с тайным венчанием могут быть самые серьезные последствия. А уж если решился, взвесив все за и против, так и поступай на службу, поднимай семью, крутись как можешь. Так нет, денежки кончились и домой потащился, а Сашеньку побоку. А на что, собственно, рассчитывал? Что родители одобрят морганатический брак? Да ни за что и никогда! В то время это было невозможно. От слова совсем. В любом царствующем европейском доме. По иронии судьбы, именно Лешин папенька, впав в возраст "седина в бороду", впервые нарушил сакральность царской власти, связав себя морганатическим браком с Долгоруковой.
TatjanaSch 08-12-2015-21:18 удалить
Ответ на комментарий # Биологом стал. "К сожалению, мы не располагаем сведениями о том, бывал ли граф Жуковский-Белевский на родине деда. Ничего не известно также о его участии в Первой мировой войне, последующих революциях, гражданской войне. Но ясно, что из России Алексей Алексеевич не уехал. Не сумел или не захотел – кто знает… В 1932 (по другим данным в 1933) году ученый-биолог гражданин Белевский на седьмом десятке лет был расстрелян в Тбилиси". © Copyright: Валерий Руденко, 2015
TatjanaSch 08-12-2015-21:39 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # carminaboo, вот что рассказывают http://www.liveinternet.ru/users/5132602/post263883013/: "Страдая из-за утраты любви, Алексей в Марселе с компанией офицеров учинил буйство в одном «веселом» заведении с дамами. Полиция арестовала буянов, но великого князя удалось «отмазать», предъявив властям другого офицера по фамилии Алексеев (он приходился сводным братом Алексею, был побочным сыном императора Александра II. )"
carminaboo 09-12-2015-00:37 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # У меня наверное слишком предвзятое отношение к АА). Ну никак не могу пожалеть страдающего от любви князюшку, зализывающего раны во французском борделе. Но где же царское достоинство, которое как раз обязывает "держать лицо" и не опускаться до "во все тяжкие" не по принуждению, но по воспитанию и образу мысли. Изрядная молодость, наверное, должна служить тут если не оправданием, то хотя бы смягчающим обстоятельством :). В общем, вся дальнейшая жизнь, впрочем как и служба на благо государства, не вызывает у меня симпатии. Жить привольно ох как хочется, не задумываясь о хлебе насущном, запуская руку в казну без оглядки и не считаясь с ограничениями своего содержания. А управленец из него был весьма фиговенький.
TatjanaSch 09-12-2015-12:26 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # carminaboo, соглашусь. Такой большой "баловень". И "вплёлся" в историю Жуковских. А мне Жуковского и его детей и единственного (?) внука жалко.
TatjanaSch 09-12-2015-12:28 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, так он биологом учёным стал. Интересно, чем занимался после революции, почему расстался с семьёй. Расстрелян за "графство", поди...
nnadink 09-12-2015-14:23 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # Ещё и биолог? ... да тут и мой интерес просыпается)
nnadink 09-12-2015-14:30 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # TatjanaSch, заходила из почты, когда писала предыдущий комментарий.... Увидела, что судьба эта завершилась так грустно... Интересно, продолжилась ли эта линия? Вот только узнаем ли?


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Ж.В. и иже с ним! | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»