Вчера были в городской деревне, в глуши, где люди в хлевах живут, в коровник (но после "угодий" с "замком") заходили.
У дверей (закрытых, ибо я не святая) деревенской церквушки Санкт-Николаус рассказывала вчера про то, почему детям в Германии "подкидываются" подарки ночью в канун Санкт-Николауса (что празднуется у католиков сегодня). Кстати, во многих версиях и "дверки" адвентского календаря начинают открывать с этого дня. Так вот, он, Николай Чудотворец, рассказывают в преданиях, много чудес совершил. Что особо симпатично в его жизнеописании, не забыты и маленькие чудеса. Вот ещё одно такое маленькое чудо:
"В Палестине священник Николай отправился с паломничеством по всем святым местам и везде молился. Однажды ночью он пришел преклонить колени к святыням храма на Сионской горе. Однако ночью в церкви никого не было, а на двери висел огромный замок. Но стоило отцу Николаю прикоснуться к затвору, как случилось чудо: дверь сама отворилась перед ним!"
...Буду считать его теперь (лично для себя) и покровителем открывания закрытых дверей!
Это же он (не иначе) вчера дал нам возможность запросто зайти в городской коровник-телятник! И это было чудесно, честно. Крестьянин-молочник (дояр?) показал нам своё хозяйство на 70 голов дойных коров, показал установку, где его коровам устраивают душ, после которого они "опустошаются" за 6-10 минут. Он дал умилиться новорожденными телятами и рассказал все тайны разведения коров в городе.
Цитирую версию (словами очевидца) Кати:
"На маршруте оставалось только аромат навоза вкусить у забора коровника. Но хозяин очень не вовремя вышел забрать почту и попал под допрос Татьяны. После вопроса, а знает ли он всех коров по имени, он решил отвязаться маленькой экскурсией и открыл нам двери".
Катя сфотографировала закулисное.
Nikolaus Bauernregeln — Народные (крестьянские) приметы, связанные с этим днём Николая Чудотворца"
„Regnet es an Nikolaus, wird der Winter streng, ein Graus.
Trockener St. Nikolaus, milder Winter rund ums Haus.“
Если в день на Святого Николая пойдет дождь, зима будет суровая (ужас).
Если в день на Святого Николая будет сухо, зима будет мягкая (у нас вокруг дома).
Так вот, сегодня сухо и каждый крестьянин теперь знает будет мягкая зима!
А накануне дня Святого Николая (вчера) ходили мы (7 взрослых и 2 младенца) "в глубинку" Дюссельдорфа - 20 минут от центра на общественном транспорте - посмотреть, как живётся в деревенской местности, цены на дома и квартиры которой превышают средние по Дюссельдорфу, полюбоваться угодьями Микельн, заброшенным парком классической усадьбы и рейнскими просторами, вдохнуть свежего деревенского воздуха, постоять под ливанскими кедрами, которым уже больше 200 лет.
Я не фотографировала, так как руки и голова были заняты - я же руководила прогулкой со смыслом. Фото из "подготовительного" захода.
Начну с того, что самое "неживое". Этот старый (и знаменитый в городе) каштан в поле.
Ему 150 лет, заболел, его спасали, писали ему письма(!), не уберегли от смерти, в этом году каштан умер.
Письма писали (это не шутка) не "до востребования", а по конкретному адресу: Дюссельдорф, Химмельгайст, (духу)Каштану по дороге в Кёльн - Baumgeist Himmelgeister Kastanie Kоеlner Weg 40589 Duesseldorf. Вот его почтовый ящик.
Новый каштан (на смену) посадили, но ему ещё расти и расти!.. Пришла домой, вечером муж сообщил (заметьте, местные жители интересуются как!): решено каштану сделать памятник. Скульптор вырежет из свола его.
А природа не перестаёт удивлять. И в декабре цветут деревья.
Условное (моё, до выяснения истинного) названия - дерево земляничное.
[700x525]
Катя высказалась: "Ежевике не сказали, что зима уж началась. Крапива тоже пребывает в неведении."
А это - старый добрый знакомец. Падуб остролистный.
[700x525]
Для немцев - традиционный рождественский декор. Наверняка, знаете его по открыткам с "ягодками".
[700x525]
Идём дальше. Ливанский кедр. Тут их пара растёт на обочине дороги в поля. Посажены в 1774 году - им по 250 лет примерно.
[700x525]
[700x525]
Мощные ветви, дерево-монумент. Памятник природы, охраняемый.
А вот зелень на деревьях "присоседилась". Внизу (по стволу) - плющ. А шары-гнёзда на ветвях - омела.
[700x525]
Омела. Красивый паразит.
[700x678]
Её за беловато-перламутровые "бусинки" в декоре ценят.
[700x684]
Здесь нетесно живёт около 2.000 человек, меньше 100 из них - иностранцы. В этом районе города совершенно нет ничего промышленного, одна булочная, один продуктовый магазин (и более - никаких!), 1 церковь, 3 кабака, 2 детских сада, начальная школа. 2 маршрута автобуса. 65 процентов площади района занято под аграрный сектор и насаждения. 5 % - под жилые строения.
Архитектура на маршруте была такая: жилая (самая разнообразная - от супер-постмодерн до старинных жилых теперь хлевов), современная (в доме престарелых - как в отличном отеле), дворцово-усадебная, просто-крестьянская и бывше-конюшенная, что на фото внизу. Фахверк с фахверковой дверью.
Лев "продворно-придверный" с соратником на дорожку смотрит, откуда мы притопали.
[700x576]
Ширину этой дороги я в двух местах собственно"ножно" ширину измерила, ибо там есть фокус с перспективой, придуманный пожилым садовником Фридрихом Максимилианом Вайе.
[700x623]
Классическая архитектура 19 века. Приятно-пропорциональный куб.
[700x550]
Ручка садовой калитки того же славного времени.
[700x595]
А это - остатки старого замка, он сгорел и на пожарище новый замок строить не стали, а устроили там двор управляющего именьем.
[700x477]
Глянули и прошлись по Николаус-штрассе, рассматривая, как людям в бывшем усадебном хоздворе хорошо живётся, наведались к Николаус-кирхе, построенную в Химмельгайсте в 11 веке.
[700x546]
А потом сходили к Батюшке Рейну, выпили по глоточку глинтвейна с ромом за завершение прогулочного года и в финале попали в тот самый настоящий коровник по запаху нашли. Что удлиннило прогулку, но было приятным сюр-сюрпризом.
Катина фото и её же слова ещё:
"Грязно. Вонюче. Дорого.
Деревня в городе, один из самых дорогих районов Дюссельдорфа. Наш дом"
Исходное сообщение nnadink Очиток на стене кочечкой - классно!)ага)) скажи,а! У этих крестьян такой хороший вкус, на мой взгляд. Очень уважаю их за это. Просто и ясно всё. Грязь была (по городским меркам) и навозом пахло)) телятам там хорошо - а какое у них горячее дыхание!!!