• Авторизация


Негативно? Чёрный пергамент... 20-11-2015 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Счастье такая трудная штука:
То дальнозорко, то близоруко.
Часто простое кажется вздорным:
Чёрное белым, белое чёрным"


- из кино "Большая перемена",
автор текста: Танич М. 

"Белее пергамента"?..

Чёрный (траурный?) пергамент напомнил мне Палех, Федоскино - миниатюра на чёрном фоне.

[700x525]Делюсь (вдруг, кто не знал :-) информацией (найденной в умной книге о книгах), что в 15 веке были "модны" чёрно-пергаментные книги.

[700x556]

Изысканно. Необыкновенно. Фото страницы Часослова Карла Смелого из Вены (Карл из династии Валуа, враги которого дали ему прозвище Ужасный (и смерть его была ужасной), владения и имущество которого были поделены между Францией и Габсбургами (потому в Венской сокровищнице много бургундского- не их вина!).

Чёрный пергамент книги, выполненной около 1466—1476 годов (в Брюгге) из-за специальных красителей разрушим ещё больше, чем простой пергамент. Книга размером 25х18 см, разметка листов, выполненная золотыми чернилами! Она содержит: службы часов, иллюстрированный календарь, 14 больших миниатюр, фигурные и орнаментированные инициалы (или буквицы, выполненные золотом и серебром, иногда с малой миниатюрой внутри), богато украшенные бордюры с рисованными медальонами (в них, например, "дикий" человек на фантастическом звере, а также "древний" воин, сражающийся с грифоном) и текст, выполненный серебряными или золотыми чернилами.

Подобные книги называли "траурными часослововами". Говорится, что больше всего таких необычных (и дорогущих) книг было сделано для этого Карла Ужасно-Смелого. Сохранилось (с трудностями) всего семь таких "чёрных книг".

Но этот экземпляр получил (странным образом) ещё одно название: "чёрный молитвенник Галеас-Марии Сфорца". А этого Сфорца после возвращения из "карательного похода" против Карла Бугундского убили прямо в Миланской церкви - не иначе, значит, как из Бургундии был украден/подарен в Милан, а оттуда уже дочь Сфорца принцесса Бианка вышла замуж за Максимилиана Первого Габсбурга (а его первой женой была дочь Карла Смелого Мария Бургундская) и так бургундский молитвенник (через одну из жён) попал в Вену.

Замысловато, правда же!


Птички в зарослях и тут.
[700x525]

[700x525]

[700x594]


[700x525]

Земляника (поклёванная птахами:-)

[700x494]


Чем дальше в "дебри", тем больше "ягодок".

Я же к чёрной бумаге (и серебряным чернилам) в своём собственном "домашнем скиптории" давно неравнодушна и "балуюсь". И уже белым по чёрному не только писано было, но и рисовано.

А тут и подвернулась мысль посмотреть о "писаниях" на цветных (если уж не чёрных) фонах.

Оказывается, древнейшим считается манускрипт Серебряный кодекс (лат. Codex Argenteus) — редчайший перевод Библии на немецкий (готский) язык, он датируется "долгим VI веком". Каким-то образом подсчитано, что изначально должно быть не меньше 336 листов (двойных страниц), из которых сохранилось 188, текст написан серебром (отсюда название).

Узнаю, что "значительный фрагмент" Серебряного кодекса (187 листов из 188!) хранился "у нас под боком" - в Верденском аббатстве (тогда близ Эссена, теперь в черте этого города), бывшим некогда одним из богатейших монастырей Священной Римской империи (отсюда в 1573 году был продан императору Рудольфу II и доставлен ему в Прагу).

Предполагается, что этот Серебряный кодекс был изготовлен в 500-510 годы на севере Италии для остготского короля Теодориха Великого. Содержит текст Четвероевангелия, переведённый вестготским епископом Вульфила (Wulfila, lat. Ulfilas, 311–383), написан на пурпурном пергаменте серебряными чернилами и хранится в Швеции, в Уппсале. 


Ещё один пост про одну рукописную книгу и всё, отпущу тему и сяду сама в "скрипторий".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
atrus28 20-11-2015-14:42 удалить
Никогда не знала и не видела. Изумительно красивые! Ох, и дорогущие книги были, а какой ювелирно-тяжелый труд - создавать такие книги!
TatjanaSch 20-11-2015-15:10 удалить
Ответ на комментарий atrus28 # atrus28, так *буквально* книжное сокровище! И ценность, и труд, и трудность сохранить, и "криминально-детективные" истории влаления. Это мы ещё без содержания))
Heler 21-11-2015-03:42 удалить
последняя фотография навела ещё и на мысли о хохломе))) она тоже не только по красному фону...
TatjanaSch 21-11-2015-21:11 удалить
Ответ на комментарий Heler # Heler, точно, Хохлома! Я подзабыла её, а ведь похож рисунок :-)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Негативно? Чёрный пергамент... | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»